加载中…
个人资料
moss_young
moss_young
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,552
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《雪花秘扇》——两个时代的“老同”

(2011-09-02 21:59:13)
标签:

雪花秘扇

老同

姐妹

感情

李冰冰

全智贤

分类: 看演出也是生活
《雪花秘扇》,未公映前,被媒体渲染成充斥着神秘女同色彩的电影,
《雪花秘扇》,公映后,被某些观众辱骂成不值得一看的破电影,极富戏剧化。
《雪花秘扇》,不是被渲染的那类女同片,也不是被人唾弃不值得一看。
《雪花秘扇》,两个不同时代的女性为相伴、理解和快乐,同结金兰,真心不变的故事。

李冰冰:现代的尼娜、明清时代的百合;
全智贤:现代的廖小姐、明清时代的雪花。

尼娜,廖小姐(韩国籍,随父到中国)的中文老师,两人同校、同年级,兴趣相投,姐妹情深。
在廖小姐姑妈的指引下,两人初识“三寸金莲”和“女书”及“老同”。
两人一致认为她们就是像湘西老同一样,是她们自己的选择,为了相伴、理解和快乐而一生结拜的姐妹。

对于这种情感的错误的解读,导致尼娜犯下了两次错误,让廖小姐因这种误读的情感而背上沉重的心灵负债和身心的创伤。

第一次,尼娜不顾父母和廖小姐的感受,任性的把高考试卷上自己名字改为廖小姐的。
两人为此付出沉重代价:两人停考三年,廖小姐在父亲去世后回到韩国。

第二次,尼娜认为担心廖小姐,对去纽约发展一事游移不决。
廖小姐为阻断尼娜的担心,设局爱上暗恋她的男人,并随其到澳洲。

尼娜不知道,廖小姐此时正积极准备着手写《雪花秘扇》,
尼娜也不知道,廖小姐为了设局,失误怀了孩子,为了《雪花秘扇》又打掉了孩子。
尼娜搞不懂也想不通,她认为是为了廖小姐好、替她担心,对方为何不接受她留下来陪在她身边?

廖小姐因为尼娜为了自己想要再一次放弃前途而心神不宁,出了车祸。
尼娜在照看廖小姐时,第一次读到了《雪花秘扇》。


《雪花秘扇》中的两个女孩身份悬殊,但因八字相投,结为老同。
她们同吃、同住、同学女书、同玩耍……在姑婆庙,共同承诺“相惜怜爱永不悔”的誓言。

媒婆的牵线,出身贫寒的百合嫁到桐口的大户人家,丈夫善于生意,家境殷实;富家千金雪花,因父亲吸食鸦片,家道中落,沦为荆田乡下屠夫之妻。

姐妹俩的思念之意都只能借助于藏于扇中的女书相互传递。

百合在公婆病逝后终于来到雪花家探望她的老同,她发现雪花过得并不富裕,她很是心疼雪花。
特别是逃难中雪花的儿子被冻死后,雪花的丈夫迁怒于雪花而暴打雪花时,百合的心更疼了。
百合不能忍受雪花如此受苦,竟决意想要劝说雪花跟她回桐口,让她来照顾雪花和她的孩子们。

百合对雪花说过:我的一切就是你的。雪花拒绝了,并明确:我爱我的丈夫。
百合不理解这一点,她的丈夫对她,仅仅是一丈之夫,她丈夫给她的是冷漠,是强权。
当雪花问她:你那尊贵的丈夫从来没有表示过他爱你吧。这句话问得百合低下了头。

雪花非但没有接受百合的好意,还要斩断百合的怜悯之心,谎称有新的金兰姐妹而与百合“绝交”,
因为,雪花不愿成为百合的负担。

百合失却了雪花的女同之爱
百合认为女同之间不该有距离,所以她排斥丈夫,也希望雪花丢弃丈夫;我好,我的女同也该像我一样好,所有让女同不好的都是不值得珍惜和拥有的……

百合不懂她们俩的人生不仅仅有交集,还有被百合忽略的并集。
交集部分就是她们的女同关系带给她们的相互关怀,并集部分则是各自家庭生活,无论旁人看来是多么的不值得,甚至于荒谬,它也是属于拥有它的那人。


当雪花病重时,百合才从雪花女儿的口中得知雪花唯一的金兰姐妹就是自己,百合重新来到病重的雪花身边。
雪花唯一说的话是:我一直在等你。
雪花用真情捍卫着对老同的真心。
此时百合的心该是真的在痛,她痛恨自己对老同忠心的质疑,痛恨自己老同的背叛。

雪花走时,被百合不看重的雪花丈夫一脸悲伤的坐在门外,这个粗人的脸上充满对妻子的不舍之情,
对他和他的家庭而言,爱,走了,家,要垮了。


“我一生都在追求和渴望着感情,我一直以为自己明白,到如今我才羞愧并悲伤的发现,我没有完全领会什么是发自内心的感情,姐妹之间的感情。这么多年没有你,这是对我的惩罚。如果你将回到我身边,我将永远不会离开你,我们永为姐妹,友谊永存。”
这是雪花死后百合在秘扇上的最后献词的现代白话文。

读完《雪花秘扇》,尼娜才真正懂了廖小姐为何不愿接受她的好意,自己简直就是百合的翻版,自己的关心给廖小姐带来的是多么深刻的困惑和痛楚,这种爱怜是同情,是怜悯,是那么自私。

“时间一直在变,每天都在变,我们唯一能抓住的东西是心里不变的东西,比如忠诚,比如对过去的留念。我对你的感情,只有在回望过去,我才能真正了解今天的自己,发自内心的感情。”
这是尼娜最后的彻悟。

尼娜不会再奢求和廖小姐同住一个屋檐下,也不会再担心廖小姐和谁在一起。
哪怕她们天南地北,都有发自内心的感情相互支撑和维系着,
她们永为姐妹,友谊永存!


观后另外发现:
李冰冰皮肤更加白皙;李冰冰的脚不好看,但手漂亮多了;李冰冰的现代装束比古装漂亮;李冰冰的人不高,太瘦了。
全智贤人够高;身材很棒;眼神够撩人。
两人的表演都很出色,可能是没有见到过小脚老太婆,走路姿势都拿捏不到位。

音乐好听!

里面的两个小演员表演出色。





0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有