加载中…
个人资料
葛取兵
葛取兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,152
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

散文《三战三捷》发《岳阳日报》读书版

(2014-09-03 19:59:44)
标签:

文化

大云山

三战三捷

日军

湘北

分类: 我的作品

散文《三战三捷》发《岳阳日报》读书版

 

散文《三战三捷》发《岳阳日报》读书版


 

三战三捷

葛取兵

四个字。

仅仅只是四个字!

“三战三捷”。 苍劲有力,耸立于云山之上。

七十年过去了,依旧深邃,依旧厚重。这是为纪念抗日战争期间中国军队在湘北会战中三战三捷而立的纪念碑。

一块丰碑!

这是一个仲秋拂晓,山风竟然有了少许的寒意,我站在石刻之前,思绪万千。

日本侵华是每一个中国人心中的一个痛。国耻呀,揪心的国耻,永远难忘。对于每一个国人是何等的凝重,阴冷,浸入骨髓,如刮骨般的痛楚。从东北三省沦陷,到芦沟桥事变,再到南京大屠杀、武汉会战,战火像一股凛洌的寒风直逼全中国,这就是血雨腥风!

当日军的铁蹄一路长驱直入,越黄河,过长江,直逼长沙。

这一年是1939年9月,正是秋天,当肥沃的洞庭湖平原正沉浸在丰收的喜庆中,吉庆的唢呐即将吹响,日军的枪声尖锐地划过洞庭湖的安宁。日军为了打通南北交通线,扬言三天攻占长沙。欲控长沙,必先控湘北。湘北门户之咽喉大云山如一屏紧实的围墙,在它的下面,有一条河,叫新墙河,这是一条算不上大江大河的河流。正是这座山,这条河,仿佛成了古代楚汉相争的界河,长沙会战围绕着它演绎了一幕又一幕惊天动地的拉锯战。第一次会战发生在这一年的秋季,历时26天。在湘北方向的我军为十五集团军关麟征指挥的五十二军、三十七军、七十九军和王翦波游击纵队。此次会战,日军被歼42190人,我军伤亡亦惨重。第二次会战是在1941年9月中旬至10月上旬,日军在湘北与鄂南通城纠集兵力12万人再度直逼长沙。我军二十七集团军杨森指挥的第四、二十、五十八、三十七军和王翦波游击纵队,随后又增加了罗卓英的十九集团军,王陵基的三十集团军,共约27万兵力。9月7日,日军首攻大云山。9月8日,大云山祖师殿为日军所占。杨森采取尾击、侧击、截击的战术,于10日一鼓克复大云山。经过11天激战,日军未能突破中国防线,退回原阵地,但我军损失了近10万兵力。第三次会战发生在1941年12月下旬至1942年1月中旬。日军兵力12万人,我军为杨森指挥的五十八军、二十军、三十七军以及罗卓英、王陵基部共14个军,由杨森总指挥,歼敌56900人,取得了湘北抗战和长沙大捷。

从大云山到新墙河,只有短短的数十公里,这场战争持续了将近五年,日军在遭到中国军队一波又一波的攻势下,并未战得先风。这是日军在中国战场中,遭到比在台儿庄还要凄惨的败仗。假如不是中国军队为了要策应缅甸作战,调走了更多的精锐部队,或是日军再晚些下达撤退命令,只要日军的撤退晚四十八小时,那么日军绝对会在第三次长沙会战中,发生全师团被完歼的惨败下场。

正是三战三捷,阻碍了日军南侵的步伐,粉碎了侵略者的狂想。

这是一段用血与火写就的历史,这片热土下埋葬着成千上万的抵御敌人入侵而壮烈牺牲的军人英魂。阵亡只是一瞬间的事,精神上的折磨才是影响深远的。

1942年8月,也是初秋。战火中的大云山,依旧是秋意盎然。刚好五十岁的杨森由临湘县县长(当时的县政府迁于大云山)王翦波陪同上大云山检查布防。他们行至黄梁伞,回想起抗战中死难的将士,面对大好河山,心生悲哀,决定在大云山刻碑纪念,来纪念战死的英雄,杨森亲笔题词“三战三捷”。他们选择大云山隆兴宫外一块巨大石壁,请来40名石匠花了足足两个月时间,将石壁凿成90平方米的平面,刻下“三战三捷”四个大字,每字占2平方米。左边镂刻了64个注解文字:“倭寇侵我中国,在湘北相持五年,中经大举犯长沙三次,赖民众协力,将士用命,都予击溃。国人正精诚团结,矢志澄清,泐石共勉。杨森题。大中华民国三十一年十二月。”抗战胜利后,第七挺进纵队司令王翦波树了一块“大云山抗战胜利纪念碑”。如今,这些石刻都保存完好。

抗日战争已经过去半个多世纪,虽然硝烟弥漫、战火纷飞的岁月已成为昨天的回忆,中国民众却始终无法忘怀。那段为民族生存而战的历史太过血腥和惨烈,注定要铭刻在每一个华夏子孙的心底,烙下的刻骨的伤痕,就算是一个甲子的洗礼,也无法抚平。

万籁俱寂,即使在臆想中,我也听不见一星一点的枪炮声了。战争似乎从来没有降临过这里,在这样的寂静中,遗忘是一件很容易的事。如今知道这段历史的人已经不少了,记载这段历史的书也不少了,我还是想用我的笔,再写一次。

我想写,不是为了回顾苦难,而是为了苦难中不屈的灵魂。捷报长沙寒敌胆,碑刊云岭慰忠魂。我想写,也是为了弥补曾经的浅薄和无知。曾几何时,我们竟忘记了这一段历史。因为太多的遗憾,但历史终究掩藏不住。

我们理应尊重这一段历史,一段血与火交织的硝烟岁月,用大度、宽容来正视,客观评价,以此来结束过去,开辟未来。我想,中华民族的复兴一定有望早日实现!

让我们再一次凝望这个热血铸就的历史坐标——三战三捷!

秋天的阳光温暖和煦。


 



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有