加载中…
个人资料
葛取兵
葛取兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,104
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

核心细节内容与形式的分离(转)

(2009-08-03 10:03:17)
标签:

差一分钱

葛取兵

刘海涛

文化

分类: 文海拾零

核心细节内容与形式的分离

——《差一分钱》(葛取兵)

赏析作者:刘海涛

 

葛取兵的《差一分钱》是我很喜欢的一篇作品。这篇作品让我悟出了一个小小说机智构思和智慧表达的很实用的写作方法。这就是,一篇优秀的小小说应该有一个感动人的、启迪人的“故事内核”;还应该对这个故事内核有一个精彩的“叙述形式”。小小说的“故事内核”与“叙述形式”可以相互统一,即叙述小小说故事的全部艺术力量就是围绕这个感人的、启迪人的“故事内核”而展开;小小说的“故事内核”与“叙述形式”更可以相互分离——“故事内核”是一回事,而“叙述形式”是另一回事——正因为这种小小说式的特有的“分离”,小小说文体许多的情趣、机智,包括激活读者阅读想象的小小说空白,全都会在这种“分离表达”中凝聚和发挥。

《差一分钱》的“故事内核”实际上是:父亲是参加1977年“恢复高考”的19岁的高中生,他一生的转变、一生的受益来自于数学老师的一次“教育行为”——用买烟差一分(钱)来隐喻高考差一分(数)。这个“数学老师”是个真正懂行的“教育家”,他精心设计的“买烟差一分钱”的行为竟让父亲刻骨铭心地记了一辈子,并使一个粗心的学生彻底改变了命运(父亲那年高考正好多分数线1分)。这是最符合小小说文体构思的、最适合小小说展开叙述的“核心细节”。客观地说,这样的最能体现小小说审美规范和审美情趣的“核心细节”是最能见出小小说作家的艺术才华和艺术感觉的关键部位,它甚至有“可遇而不可求”的神秘,我们甚至可以说,哪个小小说作家发现了、提炼了一个有如此大的艺术能量和审美信息的细节,哪个小小说作家就把握住了一次小小说创作成功的机会。

然而,《差一分钱》的真正成功却在于这“核心细节”的叙述表达形式——它的“叙述”并不直奔“主题”(太多的经验不够丰富的作者均是这样直奔“主题”的),它的叙述“声东击西”——它与那个“核心细节”几乎相分离了。《差一分钱》里叙述到“数学老师”的言行的地方大约占全文的二十分之一。剩下的二十分之十九的篇幅是按“3-2-1-4”这个“折叠+跳移”的模型来讲述那个“核心细节”带来的“后效应”——它几乎成了父亲一生的“情结”。注意看:故事是这样推进的,父亲得了晚期肝癌,在生命终结之前,他要找一个人(注意,不是找数学老师);为了找这个人,它居然叫“我”起一个“差一分钱”的网名(注意,这个递增的重复叙述开始产生小小说悬念了);父亲和我回到小镇,揭开了“差一分钱”故事的全部内容及叙述谜底(注意:“数学老师”的故事带出来了);父亲寄1000元给小镇的所有老人(注意:包括那个未出场的好心的“中年妇女”)。从故事叙述上看,《差一分钱》表达的故事内容是父亲“情结”的形成历史和父亲“情结”释然后的最后行为,这是从“数学老师精心设计的教育行为”所带来的后续的历史效应来追溯或来回应作品的那个“核心细节”的。由此看来,《差一分钱》的核心细节是“数学老师”的“教育行为”;而它的“叙述内容”却是这个“核心细节”的后续故事。“核心细节”包含的内容是启迪人生的哲理;而“核心细节”的后续故事却是体现深层人性的情感。“核心细节”是暗线的情节;“核心细节”的后续故事是明线的叙述内容。明线的情节和暗线的情节不仅互为因果,而且明线、暗线的故事都包含有各自充足、充沛的审美信息。小小说文体打动人的“哲理+情感”式的明暗两线的情节就这样非常机智、非常艺术地结合在一起来了。

小小说“核心细节”的内容和“核心细节的叙述形式”相互分离,这是构制小小说的文体情趣、打造小小说的丰富审美信息的一条有效创作途径。也有让“核心细节”的内容与叙述形式高度统一的成功作品(我在后续的分析中会列出成功的案例),小小说的“核心细节”的内容是什么,它的叙述方式也将集中全部的力量来强调、来呈现这个核心细节。一旦这样“核心细节”被发现,被符合艺术规律的做出提炼,那么,这也是成功的优秀的小小说的产生正路。但这样的小小说“核心细节”并不是时时刻刻都能被发现,于是,类似《差一分钱》这样的核心细节的内容与形式的“分离叙述”,由此炼制出小小说文体的特有的小小说味和小小说阅读情趣,就成了一条我们可以思索避免小小说写得“干瘦”、写成“梅干菜似的作品”的创作技巧。

 

(刘海涛,中国写作学会副会长,世界华文微型小说研究会副会长、国际汉语应用写作学会副秘书长、中国作协会员。荣获国务院特殊津帖.湛江师范大学教授、副院长,湛江市作协主席,著名微型小说评论家,理论家。刘海涛的微型小说研究,以系统、全面和宏富见长,理论研究分析绵密入微、立论具体深刻。在《文学评论》《新华文学》《文艺理论研究》等国内外报刊发表论文200多篇。主要著作有:《微型小说学研究》(三卷本),中国社会科学出版社2002年版。《文艺鉴赏概论》(第二主编),高等教育出版社2001年版。 《写作学新教程》,南京出版社2002年版。《小说的读与写》,中山大学出版社2000年版。《规律与技法》,新加坡作家协会出版社1993年版。)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有