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PS:欧洲游的最后两站一直拖着没时间写,趁着今天有点兴致,赶紧贴上来)
火车轰隆隆的往北走了一夜,终于到了北极圈的唯一省会城市罗瓦涅依米。欧洲的火车睡的确实是相当舒服,都没什么人,卧铺是两个人一个房间,上下铺,还带一个洗脸池。每个房间还配有一把淋浴室的钥匙。一路北行,人烟稀少,只看得到大片的森林,还有越来越加重的寒意,让我想起来矛盾笔下的《白杨礼赞》。
到达罗瓦涅依米的时候是第二天早上的八点,一下火车赶紧加上棉袄,手伸出来时间长了都会被冻僵。选择十月上旬来这个城市其实是相当不明智的,如果是夏季来就可以体验北极特有的极昼,看到午夜阳光。稍微晚一点到十一月中旬下雪以后,就可以在圣诞老人村搭乘驯鹿雪橇或猎犬雪橇感受欢乐气氛。不过这个城市即使是在这样的深秋也是美不胜收,如果赫尔辛基用美来形容的话,罗瓦涅依米只能用美的叹息来形容。
到了圣诞老人的故乡,当然要到圣诞老人村去看看。圣诞老人村是一组木建筑群,包括有正门的尖顶、餐厅、花圃、圣诞老人办公室、居所、邮局、购物商场、鹿园等。
(这个牌坊上面刻的是圣诞老人村离全球各大城市的距离,背面我看到了peking是6000多公里)
据说来圣诞老人村的游客都要做两件事,一件是站在北极圈的分界线上拍张照片,就在这个牌坊的前面,赫然见到一条粗白线横躺地上,写着北纬66度33分。线的一边在北极圈内,另一边在圈外。另一件是在村子里面的邮局寄一张圣诞明信片,明信片将会被盖上北极圈的邮戳带着圣诞老人的祝福寄往世界各地。 
邮局里头有各种漂亮的明信片和邮票,只可惜我只顾着挑明信片去了,忘了拍一张邮局的照片。给自己寄了一张,给蓓蓓寄了一张。因为要赶当天去市区的班车,匆匆忙忙填好就丢进邮筒了,希望在圣诞节的时候能够收到,也算是给自己的圣诞礼物,而且意义非常。
因为我们来的时机不对,村子里比平时要冷清很多。不过还是有很多琳琅满目的小购物商店可以逛,这里可以买到很多与北极圈有关的礼物。花上4欧还可以拿到一张北极圈的证书。
可爱的驯鹿几乎是这个城市的象征,不仅可以拉雪橇而且烤过之后味道十分的鲜美)
(以前只听说瑞士的刀出名,其实芬兰刀也值得一提,看满墙的刀寒光闪闪,切肉应该蛮快)
芬兰不是以森林多而闻名吗?村子的后面就是一个大森林,远远的还能看到可爱的松鼠的小窝。不过这些松鼠都很怕生,看到我们过来就吓跑了。
看即使是满地的黄叶拍下来也是一副风景画。
带着对雪橇的遗憾,坐上了回城区的班车。希望以后有机会能在下雪的时候再刀这个美丽的村子逛逛。
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