最美阿里山
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台湾阿里山旅游摄影 |
上阿里山是我们访台最后一个行程。我们都非常期待看阿里山日出和神木。上山前,天候不佳,而且时已近傍晚,按当地规定,下午两点后旅游大巴就不准上山了,因为山路崎岖险峻,雾大视线不佳,常有泥石流威胁。可我们必须要当晚上山,不然就无法看第二天的日出了。经过反复做工作,并沟通当地管理部门,司机无奈同意上山,但他一路上还唠叨说,他从未傍晚开车上阿里山,这是掉脑袋的呀,我还有老婆孩子呀。我们说,我们也有老婆孩子啊!我们也不想掉脑袋啊!我们相信你的驾驶技术,我们肯定能平安上山的。幸好,山上雾不算大,视线基本良好,而且越往高走天气越好,最终一路顺利抵达阿里山宾馆。在阿里山上,我们看到了满天星星和月亮,大家对如此良好的天气感到兴奋,因为明天我们看到日出的机会非常大,你说能不兴奋吗?多少人来阿里山都无缘看日出,我们真是太幸运啦!
阿里山小火车
早晨4点半,我们起床带齐装备,乘小巴前往阿里山车站。
为什么在阿里山这么高的地方有小火车,经了解才知道,这条高山铁路是日本人修的。日本人统治台湾期间,为了将阿里山原始森林里珍贵的木材运出山外,于20世纪初修建了这条从山下至山上共70多公里的登山铁路。据说,这是世界上仅存的三条登山铁路之一。由于阿里山地质灾害频发,铁路常被泥石流阻断,乘坐小火车上山很难遇到,但阿里山站至祝山站(观日出的地方)这一段专门观光线路可以保持畅通。
阿里山车站是一座木结构建筑,木材全部由加拿大进口,是台湾目前规模最大的木构造车站,所有木材都是从加拿大进口。阿里山车站最特别的地方,是月台一排木质微弯半拱的木柱,旅客一进站就可以欣赏这个独特的设计。车站月台是一个宽阔的观景平台,可眺望对面巍峨秀丽的塔山。小火车看上去并不小,列车前部中部各有一个火车头,前部车厢是原木色的,后部车厢是鲜红色的,车厢座位为竖排设置,车厢空间感觉挺宽敝。
我们登上列车时,东方天际已映上朝霞,但整个山峦还处在黎明前的黑暗之中,从车窗向外望去看不清楚景物,只听见火车头发出低沉的吼声和有节奏的铁轨碰撞声,好似一曲动听的交响乐。6点20分,列车到达祝山站,这是阿里山铁路的最高点,海拔2451米,也是观看日出的最佳地点。我上望天空,一片晴朗,多好的天气啊!
阿里山日出
台湾朋友说,如果没看过阿里山日出,你就不算真正来过台湾!这话好像有点严重,但阿里山日出确实与众不同,因为阿里山日出不是从海平面升起,而是从祝山东边的台湾第一高峰、海拔近4000米的玉山上跳出来,可想而知,从这个高度升起来的太阳是什么样子。
这次日出的时间是6:36。我们从祝山车站登上观日平台时,距日出还有10多分钟,这时天空已洒满红霞,太阳公公躲在玉山后面指挥着天上的云彩变幻各种姿势,好似观看一场绝美的舞蹈演出,又好似一场蓄势待发的体育比赛。天边一点一点在放亮,在日出前几分钟,玉山峰顶已被一片白光笼罩着,天际开始射出一束束光芒。当我还一个劲地拍照时,耀眼的光芒已四射天空,射得眼睛无法睁开,我慌了手脚,照相机完全不听指挥了。我不管那么多,闭着眼睛瞎拍一通,照成什么样就什么样。这时,观日人群一片欢呼,人们惊叹阿里山日出的美,那是一种时间的美、空间的美、自然伟大的美,是人们无法想象而简单的美,那种感觉就象喝酒一样的酣畅,就象生命诞生一样神奇。我想,太阳迸发出来那一刻已深深铭刻在每一个人的脑海里,让人永生难忘!
阿里山神木
在阿里山蓊郁俊美的大片森林中,以神木最负盛名,是阿里山的地标。阿里山神木是指台湾特有的红桧巨木。红桧巨木树身高大粗壮雄伟,木质颜色呈淡褐色,质地细密。被人们尊为“阿里山神木”的那棵老树在神木车站旁边,据说已有3000多年树龄,因遭雷击已成为枯木。因时间有限,我们没能去看这棵神木,就近去看了三代木、象鼻木和附近的桧木群。三代木是同一根株,枯而后荣,重复长出祖孙三代。横倒于地的第一代枯干树龄已逾千年,矗立的第二代只剩空壳残根,高一丈的第三代则枝繁茂盛。
我们问,神木究竟“神”在什么地方?导游说,神木没有树皮,却枝繁叶茂,生命力极强。因其有一种奇特的香味(桧木油),虫蚁不咬,不易腐烂。日本统治台湾期间,认识到红桧巨木的珍贵价值,就修建了阿里山铁路,将1000多万立方米珍贵红桧巨木运回国内。真是强盗,罪过罪过啊!

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