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往返4000多公里,丝绸古道,河西长廊,苍茫戈壁,历史敦煌。(一)

(2016-10-20 15:40:23)
标签:

旅游

大西北

兰州

杂谈

牛肉拉面

分类: 旅行手记
往返4000多公里,丝绸古道,河西长廊,苍茫戈壁,历史敦煌。(一)

《月牙泉》里有句歌词这样写道:“也许你们不懂得这种爱恋,除非也去那里看看。”大漠孤烟,黄沙漫漫;祁连山雪,嘉裕雄关;驼铃声声,戈壁苍凉,莫高佛国,起舞飞天。一段亘古的岁月沧桑,一段悠远的故事畅想。也许,你没有玄奘西行追寻真理的虔诚信仰,也没有霍去病马踏匈奴的踌躇满志,没有张骞出塞前途叵测的坚定理想,也没有西域商旅长途跋涉的淘金梦想,三毛说,去沙漠是寻找前世的乡愁,于是,你想在那片林立的风蚀地貌里找到答案,与戈壁有着怎样的邂逅,与前世今生又有着怎样的相守!

这是第一次你真正意义的自驾游,没有从三万英尺的高空直接俯视大漠的腹地,因为沿途的都是风景以及看风景的心情。

往返4000多公里,丝绸古道,河西长廊,苍茫戈壁,历史敦煌。(一)

2016年9月30日提前出发,夜宿广元市昭化古镇的小店,10月1日早晨成功躲过了大城市进出拥堵的车流大军,一队四车,一路畅通无阻,终于开始了《后会无期》似的公路旅程,阳光和煦地透射进车窗,耳边音乐袅袅,放眼一望开阔的视野,路边苍翠的树木一排排飞快地被抛到脑后,一种公路是我家,公路任我开的豪情油然而生。

出川的道路要穿越一个接一个绵延不绝的隧道,钻过西秦岭隧道以后,郁郁葱葱的树木不见了,换上了低矮的灌木,绿色渐渐向黄色过渡,挺拔高大的山峦,慢慢地变成丘陵,然后以一路颓败之势,逐渐地分崩离析,最终将解化成铺天盖地的层层黄沙。

往返4000多公里,丝绸古道,河西长廊,苍茫戈壁,历史敦煌。(一)

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大西北,一眼就能读出苍凉悲壮的地方,“风萧萧,野茫茫,大漠驼影长;天边月,塞上霜,无须话凄凉。”而此时此刻,我的内心是宁谧的,记不得在哪里听到过一句话“每一次开始的旅行,必定是思念的结束”,现在,我和它近在咫尺,在我的指尖寸移深处触摸到它被历史掩隐的痕迹,思念顿时化作那些收藏的诗行,“秋夜月如钩,风雪长相守。昔日狼烟不再看,牧笛东风柳。”......

千里奔袭,夜幕时分,兰州城终于到了。作为大西北最著名的首府,黄河穿城而过的逶迤,兰州城颇具规模,有着西北汉子粗犷的个性。在热情好的主人盛情邀请下,我们享受了一餐大西北最传统最正宗的美味佳肴,黄河大鲤鱼、手抓羊肉、酿皮子......以及考古、收藏、马家窑文化的历史浸润,受益匪浅。

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第二天一早,我们去了东方宫牛肉拉面馆,这是本地人和推崇的地方,而网上久负盛名的“马子禄牛肉面”,据说是专为外地游客准备的。排队等候的人很多,一两个小时等一碗牛肉面稀松平常,我们吃得是拉面套餐,一人两碗,一碗“毛细”,一碗“韭叶”,还有很多的配菜,第一次吃拉面吃出了高大上的感觉。

往返4000多公里,丝绸古道,河西长廊,苍茫戈壁,历史敦煌。(一)

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兰州,只是旅途的一个驿站,匆匆一瞥,夜听黄河母亲的呼啸,头枕黄河大桥的阑珊,天亮了,我们继续出发。

往返4000多公里,丝绸古道,河西长廊,苍茫戈壁,历史敦煌。(一)

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