近江八幡宫

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分类: 海外风情 |
出差野洲,住宿在近江八幡(Oumihachiman),当地时间下午三点半到达,天色尚好,我是一个热心人,走到哪里旅游资源开发到哪里,简单收拾一下,徒步走出AB旅馆,决定到附近看看。
打开地图一看附近的寺庙密密麻麻,虽然自己近期常常光顾寺庙,但是此刻我并无太大兴趣,一则目标太多反而令我无所适从(据说这是销售学中需要规避的一种情形),再则附近显示有一处所谓遗迹,物以稀为贵,反而调动了我的胃口(情场高手为了激起对方的注意,众多如蝇追求中往往独立特行从而获得最终胜利独占花魁,同此一理),同时国外的和尚念经灵不灵究竟是个疑问,当然,这里的寺庙能否随便进入我也没有自信。
循着地图指引向着西北方向一路行进,到达遗迹预想之地,面对一片不大的田野,不见一丝遗迹的踪影,于是前往附近地图最新发现的八幡公园,位于正北方,距离有点遥远的样子(对于步行者而言,下同),但是我毅然行动。途中看到了日牟礼八幡宫(Himurehachimangu)和八幡堀(Hachimanbori八幡护城河)的标示路牌提示,不过右拐五六百米的距离,这个更加对了自己的胃口,立刻改变主意调整方向向东而行。
果然并不很远,道路的北侧看到了八幡宫的巨大牌坊,信步向里,两三人在一座桥边向着河里拍摄,西下的阳光下,清澈的河水波光粼粼,空气可人清新,两侧的树木倒影清晰可辨,好一片宁静祥和的景象,后来得知那是当年的八幡山城护城河,连通至琵琶湖,长约6公里、宽15公尺,具有加强防守的军事用途,也有利用其作为运河运送物资的考虑。
日牟礼八幡宫位于护城河北侧五十米不到的地方,位于道路的东侧,宫门魏然高大,约4万多平米的广阔区域内树木葱郁,古朴幽深,拜殿、神殿次第相连,三两游客稀疏其间,正可以尽情欣赏。上网遍查它的介绍,也仅仅得到如下文字:近江八幡市最著名的神社,位置就在八幡堀和八幡山缆车中间,逢年过节的祭祀都会在这里举行,此外,大火祭中的“左义长祭”与“八幡祭”已入选为日本国家无形民俗文化财产。
虽然自己也装模做样看了门前的介绍,但是毕竟一知半解。旅游心态更重要,过份注重每一处景点的前世今生,也许会让我们削弱了旅游休闲放松心情的初衷。于是无心无肺心无旁骛地钟情游览,信手拍摄,恍恍然沉醉不知归路。
天色不早,因为步行,不舍离开,大门右侧八幡山下一块横幅写着“八幡山城迹”字样,有缆车可以到山顶,我没有选择,因为距离还是因为费用已经回忆不出来了,后来上网得知山顶有祭祀丰成秀次的寺庙,同时可以一览琵琶湖的全景,自然包括八幡市的市貌,有些后悔当时的决断,希望今后还有机会再次前往。
从八幡宫前的地图得知,丰臣秀次的雕像就在附近八幡山上,于是步行向着山顶攀登,可是却被诱导进入到八幡公园里去,心想,山顶的雕像这次没有时间前往了,无奈只得在山脚公园里漫无目的游荡了十分钟光景,正拟下山之际,公园平面图映入眼帘,近前观瞧,图上标明丰臣秀次雕像就在右侧道路上去的半山腰,抬头一看,向右果然一条上山道路,不远处向着左边拐了过去,顺势一望,一座铜像赫然在目,直线距离不过三十米光景。毫不犹豫上到山腰,确然就是丰臣秀次的雕像。
丰臣秀次(1568-1595)本名三好信吉(明穆宗—万历的爸爸年间),日本战国时代政治人物,公卿,尾张城主三好吉房之子,太政大臣丰臣秀吉的养子和外甥,屡立战功,因功受封清洲城主。1591年,舅父丰臣秀吉次子鹤松病逝,秀次遂成为秀吉养子。丰臣秀吉指其为近江八幡领主,丰臣秀次在八幡山建起城楼,并在城楼南面修建了棋盘格局的城区街道,整修了运河水道,招集商人和手艺人来近江八幡落户。同年丰臣秀次继承关白之位,但在丰臣秀吉第三子秀赖诞生之后,秀吉对秀次便不再信任,秀次后来做出很多不人道之事,以至于得了个杀生关白的绰号,1595年,丰臣秀次被流放至高野山,随即剖腹自杀,同年妻女共三十八人被丰臣秀吉斩于京都三条河原。
丰臣秀吉(秀次)的时代早已终结,但是近江商人却在日本舞台上取得了商业的巨大成功。如今行走在这些古老建筑的中间,无论青松、黑瓦、白墙、木窗,都充满了柔和的情调,恰是仲春令月,时和气清(时に初春の令月、気淑く风和ぐ)。