葛埭桥

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分类: 周边村镇 |
葛埭桥村位于雪浪山南麓,据介绍系无锡市确定的第一批十个历史文化村镇之一,惜乎自己此前从未听闻。
虽然多次经缘溪道前往长广溪湿地和太湖大堤,但却丝毫不知她就处在缘溪道边。昨天(1月14日)从南泉古镇出来,沿途问询了好多人,大家都说沿着(万达城)的围墙一直走就到了,然而还是没能寻着。所幸返程时候突发奇想,决定向着新修的道桥往万达城大茶壶方向,半途间发现道路左侧一片低矮的房屋,抱着试一试的心里,下车步行沿着田间小道进入,恰好一位中年男人站在门口,于是上前打听“请问葛埭桥在哪里?”“哎呀呀,我也不知道,你问本地人吧”听了对方的回答,我继续向着村里走去,抬头一看门牌号“葛埭桥XX号”踏破铁鞋无觅处,脚下就是葛埭桥。
可能是因为还早的缘故,一条不长的水泥街道空空荡荡,很少见人,道路两旁的房子也多有现代气息,贴了瓷砖,加了铁门。仔细观看发现一些老式木制房子依然不少,多为两层小楼,很多破败不堪,门窗破落,墙壁斑驳,稍显萧瑟,彷佛告诉我她的沧桑岁月,偶尔可见晾在窗台、扶梯、屋檐的腊肉,提醒我年的气息也在这里弥散。
渐渐的道路边有了行人,偶有汽车电动车驶过,更多洗晒的阿婆阿姨妇女和爷爷小孩们。一个人拿着手机沿着大小街道河边随意穿行,遇见心仪的景致自由拍摄。一条石头的围墙把我吸引到一个小巷,深处一个小院,柴扉虚掩,越过围墙可以看到里侧一面高大的青砖围墙,小门里走出一位大爷,赶忙上去询问,大爷告诉我,那个需要从隔壁的门才能进去的,并热情地给我指点前往的道路。
依据指引从后面左拐绕过去,来到隔壁大宅的背面(北侧),一畦菜地郁郁葱葱,一位阿婆正在井边洗衣服,身后的小门关闭。我一边拍摄墙角棚架下悬挂的丝瓜,一个个全部枯瘪,踩下来可以用作洗碗的佳品,一边怯怯地靠近井边,正愁怎样开口设法进入,刚才的大爷赶了过来,替我热情地和阿婆打起招呼,用方言陈述说我希望进到里面拍些照片。阿婆有些不很情愿,但还是打开了小门“这个有什么拍的?就是一个老房子?我听懂了她的稍带古味的当地方言。
房子果然很多,穿过两个小房间之后,就是大厅,大厅里堆满了杂物,大厅有两层,木质的地板,油漆不算太旧,但二楼的木椽顶端的喙是动物的形象,栩栩如生。院子里也是荒芜陈杂,故此看着并不很大。四周的高墙有两三层楼房之高,顶端弧线造型,屋脊山墙有着和其他老房子相似的方块造型,墙头其他的地方有绘制的图案。乍一看似乎徽派建筑的粉墙黛瓦的风格,主人也不甚清楚房子的年代,只是担心不知何年马月会被拆迁,言语间掩不住的忧虑和不满。据说有很多专家前来拍过照片,甚至还在电视台播放过,网上也有介绍,但是只是拿着一部手机前来拍摄的“专家”似乎就我一个,难怪阿婆对我不很放心。
遗憾的是并未咨询主人姓甚名谁,不知道是不是网上介绍的陆家大宅,因为我没有再看到其他更具规模的屋子,只能妄自揣测就是它咯。出得大宅,沿着一条背后小道一直前行,可以来到村落的外围,来到水边,水的那一边是已出具规模的长广溪国家湿地公园的扩建工程,一片崭新的景象,一河两侧,两个世界。
晚上归来整理照片,再看网上介绍,这才发现没有注意到葛埭桥本身,同时得知竟然还有两处无锡先民居住的史前遗址。
于是今天上去再次前往。到达的时间比前一日更早,这次我发现了可以从葛埭桥(这时我还不能肯定它的名字)一侧直接进入。河的对面看过去,倒影之下,古村别有韵味,于是连忙拍下几张照片。站在桥上,两只小狗嬉闹着朝我走来,看到我的身影远远避开,小狗的后面上来两位青年,我赶忙上去请教:“请问洪口墩遗址在哪里?”“洪口墩啊,在那边的村子里”其中一位操着标准的普通话道,顺着他手指的方向,果然不远处,小河拐弯的对岸一片房屋,远眺可见。
距离不算太远,最多一两千米,赶紧过去,村口一条并不很宽的水泥道路,向左拐了一个弯径直向里伸去。我毫不犹豫向里挺进,道路两侧的房子几乎完全现代的模样,没有丝毫古村的韵味。很快我就走到了村子的另一尽头,路上几乎没有人,无奈只得原路返回。一位大爷开门出来,看着我独自一人拿着傻瓜相机,带着笑意看了看我,我受到鼓舞,赶忙上前打听。他和身边的两位阿婆(不知道什么时候忽然围拢了过来,大概是我这样的陌生人很少见的缘故吧)热情地告诉我,就在刚才进来的道路另一侧,出去的时候不要左拐,右拐往那个烂泥路里走过去就可以看到了。
依言而行,进去不到20米果然看到烂泥路的右侧一片高起的土墩,墩前两块石碑,“洪口墩遗址”赫然在目。碑文称;“土墩面积现存四万平米,高约3米。1992年7月采集到属于新石器时代马家浜文化类型的陶片和玉石器”,大约为公元前4750年-3700年,距今近7000年。洪口墩又名吳妃墩,相传西施回到吴国后,某事在吴王面前说女人是祸水,吴王听信此言,中秋之夜明西施到太湖赏月,鼓舞毕将西施推入湖中,后尸体浮出,洪口墩百姓捞起安葬于此,遗址地表现如今是一片菜地,不远处就是万达城的大茶壶。
从这里出来,再次打听庵基墩遗址的位置,一问之下得知它在葛埭桥村呢。正好,我也忘记打听葛埭桥本身的事情了,于是再次返回葛埭桥村。据介绍,相传东晋道教炼丹家葛洪隐居洪口墩时为解老百姓交通不便之困,修了葛埭桥,目前的石拱桥保留了旧时的砖石桥身。一位大婶告诉我:“就是你脚下的这座桥哇,这旧的有什么好看的,还不如去看看那些新桥呢”她指了指不远处长广溪国家湿地公园工地的几座崭新桥梁劝我。自己这两日来来往往三四回,竟然没有发现,赶紧下到桥下观看,果然如同网上所描述的一样,1957年桥面翻新后,截断了砖石桥身的对联。但有考证者给出了对联的全文内容,特此录载:桥身东侧为,“遗迹溯仙翁,昔日成梁犹姓葛;留名称豪杰,当日进履共知张”;桥身西侧为“源自二泉来,为束长溪弯一曲;基从万历肇,永同军嶂峙千秋”。
庵基墩就在葛埭桥村的后面,没有任何标示的一个毫不起眼的土墩,上面载了一些树木。一位正在附近菜田灌溉的大爷说:“当时钻了十多个眼,但是不知道挖出了什么。”我尚未搭腔,大爷自言自语接着道:
“就怕后人什么都看不到咯”!
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