加载中…
个人资料
美国客
美国客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,831,943
  • 关注人气:9,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国人食品浪费现象严重

(2016-06-05 10:15:01)
标签:

生活

食品

浪费

美国

便宜

分类: 美国之窗
    在美国生活久了,你会发现美国人在生活的许多方面大手大脚,其中一个方面就是食品浪费的现象相当严重。美国化学理事会去年有个研究报告说,美国人一年浪费的食物高达1650亿美元,相当于每个美国人每年浪费500多美元的食物。
美国人食品浪费现象严重
    美国化学理事会所做的调查发现,76%的受访家庭称他们每月扔一次食物,其中有半数受访家庭称每周会扔一次食物。食物被丢弃的主要原因是因为人们一开始买了太多食物,结果吃不掉;另外一个原因就是剩饭剩菜没人吃,只好倒掉。70%的受访者对浪费食物的行为感到不安,他们估计每人每年浪费食物640美元,而美国政府估计每年浪费食物超过900美元。
    在现实生活中,我们确实也能看到许多美国人浪费食物的现象。比如有的人过得非常精细,蔬菜和肉只吃某个部位;还有就是办聚会,开PARTY之后,剩余的食品,美国人很少有打包回家的习惯,基本上全进了垃圾桶。美国家庭厨房里的洗菜池下,几乎都有一个搅碎器,剩饭剩菜倒到下水道里,一按开关,一搅碎,水一冲就走了。每年不知有多少食品就是这样从下水道给流走的。
美国人食品浪费现象严重
    美国食品浪费现象所以严重,我觉得最重要的原因还是食品太便宜。美国是个现代农业高度发达的大国,又是一个农产品市场相当开放的国家,美国的食品价格非常便宜,超市里的食品来自全世界各地。一个四口之家,如果不到外面吃饭,全是自己在家做的话,一个月花在食品上的钱有600、700美元就足够了。食品便宜了,自然大家也不会那么爱惜。
    其次跟美国人的生活习惯有关。美国人习惯于每周去一趟超市,买一大车食品回家,把冰箱塞得满满的。因此美国人家家户户有大冰箱,除了周末的农民市场,美国也很少有像中国那样的农贸集市,美国人也没有下班路上拐到农贸市场买两把菜、一斤肉的习惯。东西在冰箱里放久了,容易变质,不新鲜,因此扔掉的食物不少。
    第三是人们对食品包装标签的认识有误。美国食品包装上写的日期,通常是“最佳使用期”(Best before),而不是保质期。也就是说,那是厂家建议消费者食用的日期,超过那个期限,未必食品就坏了,但90%消费者认为,因为超过那个期限而扔掉食品。政府部门对食品保鲜期限没有统一的标准和说法,加剧了这种浪费。
美国人食品浪费现象严重
    美国其实有许多民间组织在推动节约食品的活动,包括号召民众将多余的食品捐赠给“食品银行”,再转赠给那些穷人。鉴于大量废弃的食物会因为腐烂发酵给环境带来不利影响,也有环保组织呼吁美国人减少浪费食物15%,省下钱为2500万人买食品,还能保护环境。环保署给民众提建议,希望他们列购物清单,一次不要购买太多食品,先吃容易变质的食品,学会妥当保存食品。农业部制定“食品如此美好,怎能浪费”计划,目的是美国消费者只买需要的东西,吃掉买来的东西。然而这些措施有多大效果还很难说,我觉得关键还是要通过经济手段,促使民众生活方式的改变。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有