加载中…
个人资料
美国客
美国客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,836,172
  • 关注人气:9,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一点五代旅美华人移民发展最好

(2014-12-28 08:56:28)
标签:

华人

旅美

收入

移民

文化

分类: 美国之窗
      华人是美国亚裔中最大的族群。根据2010年人口普查数据,旅美华人380万,现在旅美华人应当已超过400万,占美国总人口的比例约1.2%。在美华人以新移民为主,占7成1。新移民中,八成五来自中国大陆,台湾和香港。剩下一成五是马来西亚、印尼、泰国等地的华人。有人将在美华人分为,成年后来美的第一代移民,这些人占5成4;未成年时来美国在中美两国都受过教育的华人,被称为1.5代移民,占1成6;在美国出生成长的二代、三代以上移民,占3成。
一点五代旅美华人移民发展最好
      在美华人一大半生活于加州和纽约两个州,其中加州华人超过3分之一,纽约州占两成,其余华人比例比较高的州还有华盛顿州、新泽西州、马萨诸塞州、马里兰州。超过60%的华人都住在大都会区,华人集中的大都市包括纽约、洛杉矶、旧金山、达拉斯、波士顿、华盛顿、芝加哥、西雅图等。
      华人在美国主要从事什么工作呢?调查数据显示,有5成3的华人从事白领工作,但从事比例最高的职业是饮食业,高达12.3%,说白了就是开餐馆,其次是从事与电脑和信息技术相关的工作(4.6%)、教育(4.5%)及医院(4.1%)。
       从经济状况看,华人的表现明显好于美国人整体状况。全美家庭中位收入不到51000美元,美国华人家庭中位收入65000多美元,但不及亚裔的平均水平。华人的受教育程度也远高于美国人的总体水平,旅美华人5成2拥有学士以上学位,拥有硕士以上学位的更占2成7,都是全美总体水平的将近两倍。
一点五代旅美华人移民发展最好
       最近有根据2010年普查数据进行的研究发现一个有意思的现象,在美华人中,未成年时来美国,在中美都受过教育的一点五代移民在美国发展得最好。以收入状况为例,一点五代移民在拥有学士和硕士以上学位,以及具有高中以下受教育程度中,收入都超过在美国本土出生成长的二代以上移民。尤其是拥有硕士以上学位的华人中,一点五代移民每年平均挣10.6万美元,比第二代移民高5000美元。从行业来看,2代以上华人移民只有当经理的挣得比1.5代华人移民多,其他行业中,无论是金融、工程师,还是律师、医生,1.5代移民都是全面超过二代以上移民。
       至于为什么一点五代移民比二代以上移民经济上发展的最好,目前沒人进行深入研究,但一般而言,一点五代移民更多地兼具中美文化和教育中的长项,而且因为随父母来美,父母为了让孩子在异国他乡出人头地,家庭教育更严,要求更高。这些孩子在成长过程中也更倾向于寻求进好大学,找好工作。   
       当然,考虑融入主流社会的程度,第二代以上华人还是比第一代和一点五代华人移民要迈进更多。以婚姻状况为例,第一代华人女嫁白人男的比率为8.8%,而华人男娶白人女的比率为1.8%,到了一点五代移民,有五分之一的华人女会嫁给白人男,8分之一的华人男会娶白人女;到了第二代以上华人移民,华人女嫁白人男的比率高达4成2,华人男娶白人女的比率也超过四分之一。足见在美国扎根的时间越长,越能跨越族裔界线。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有