加载中…
个人资料
美国客
美国客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,836,447
  • 关注人气:9,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国学校不同族裔各自扎堆现象明显

(2014-11-16 09:33:25)
标签:

教育

美国

学校

种族

亚裔

分类: 美国之窗
       从上世纪60年代美国民权运动以来,美国反对种族歧视的观念已深入人心,很少有人敢公开宣扬种族歧视的言论。不过美国不同族裔之间的融合仍有长路要走,校园里族裔分野的现象明显。在华盛顿周边所谓的好区好学校,基本上都以白人和亚裔学生居多,好学区的天才班项目,更是白人和亚裔学生一统天下,黑人和拉丁裔学生难觅踪影。
美国学校不同族裔各自扎堆现象明显
       亚裔学生比例远远高于本地区人口中亚裔的比例,亚裔学生的学习成绩出众,数学、科学奥林匹克班,亚裔学生更是大显身手,学校乐队中亚裔学生占一大半,但在体育场上则多是白人学生的天下。这就是人们所说的校园族裔分野现象。而在另外一些贫困人口聚居的学区,学校里黑人学生或拉丁裔学生占绝大多数,白人学生屈指可数,某个学校学生几乎是单一的少数族裔,成为美国教育界更关注的学校种族隔离现象。
      加州大学洛杉矶分校民权项目最近发布研究报告说,纽约州公立学校的种族隔离情况在全美范围内最严重,很多学校连一名白人学生都没有,仅有非洲裔和拉丁裔学生。2009年到2010年,纽约州的白人学生占学生总数的近一半,但非洲裔学生常去的学校,白人学生平均比例仅占17.7%。纽约市75%的非洲裔学生集中于少数族裔学生占90%以上的学校。2010年,纽约州公立学校约有一半的学生来自低收入家庭,其中主要是非洲裔和拉丁裔学生注册的学校中有接近70%的低收入家庭学生,而白人学生较多注册的学校来自低收入家庭的学生只占30%。
   其实这种学校种族隔离在全美范围普遍存在,根据这份报告,这种现象严重程度排在纽约之后的依次为伊利诺伊州、密歇根州和加利福尼亚州,比如在加州,黑人学生集中的学校,白人学生比例平均只有18.9%。
美国学校不同族裔各自扎堆现象明显
       这种学校种族隔离现象很大程度上归因于住房分布,同时在一定程度上被鼓励多元化的政策减轻。美国的公立学校是划片入学,学生只有住在这片区域里,才能到管片学校上学,于是形成富人和中产阶级中上层聚居的地区学校较好,而穷人和中产阶级下层聚居区学校较差的现象。现实生活中,黑人和拉丁裔的贫困率较高,其子女也只能在较差的学校里就学,形成恶性循环。而本来居住在这些区域里的白人则逐渐搬离,或者让孩子去读私立学校。比如华盛顿国会山以东区域,已经成为黑人聚居区,但有一片仍是白人聚居区,但那片区域的公立学校里,却几乎看不到白人学生。
   多年来美国各地教育部门想办法促进学校的多元化,但实际效果似乎不明显。俄亥俄州曾经尝试公立学校跨片入学,但结果是有能力的走了,没能力的留下,原来学校的种族隔离现象更加严重。族裔多元化和移民大量涌入后形成的隔离居住现象,也在某种程度上加剧了学校的种族隔离现象。移民最多的加州和纽约,反倒是学校种族隔离现象更严重的地方,就说明了美国实现种族平等的道路依然任重道远。
      即便是融入好社区、好学校的亚裔,学生在校园生活中也依然存在族裔分野现象。在好学校里,亚裔学生聚到一起,多讨论作业难不难,课余上什么班等话题,而白人学生聚在一起,会更多讨论美国主流社会的时尚。在学校里,亚裔与白人学生的交往基本上是“公事公办”,亚裔第一代移民家庭保留的祖籍国文化氛围,使得第二代亚裔虽然生长在美国,但与白人文化仍存在一定的文化隔阂,由此产生的族裔鸿沟恐怕不是一两代人就能完全弥合的。
   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有