加载中…
个人资料
美国客
美国客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,831,943
  • 关注人气:9,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国移民改革难产 总统要单干很难

(2014-09-07 11:19:46)
标签:

移民

改革

绿卡

留学

教育

分类: 美国之窗
       美国总统奥巴马今天宣布推迟实施原定于今年夏末之前推出的移民改革行政命令,等到国会11月中期选举之后,原因是美墨边境未成年偷渡客涌入美国,造成边境安全危机。其实奥巴马是因为受到自己党内的压力,边境州的民主党候选人备受共和党人批评,指奥巴马的移民政策是导致未成年非法移民骤增的重要原因。
美国移民改革难产 <wbr>总统要单干很难
       去年此时,许多华人和中国留学生正翘首以待美国通过综合移民改革,因为参议院通过了改革议案,就待众议院过关。然而现在他们失望了,美国众议长博纳最近明确告诉奥巴马总统:众议院在今年之内不可能就移民改革进行辩论和投票,这实际上等于宣判奥巴马任内美国移民改革的死刑。一心想把移民改革作为执政遗产的奥巴马情急之下,放出狠话:你不干,我自己来!
        奥巴马6月份在白宫的一次公开讲话中,将移民改革胎死腹中归咎于众议院共和党人不但无所作为,还设置障碍。奥巴马第一任完成了医保改革这个几任总统难易推动的改革,他本来很想在第二任内完成移民改革,从而为他再添上一笔执政遗产。眼看期望要泡汤,奥巴马打算自己动手,靠行政命令来推进移民改革。“我唯一不能做的是袖手旁观,无所作为”, “如果国会不干活儿,至少我们能做我们的”,奥巴马言之凿凿。
     《华尔街日报》发表社论,将美国移民改革崩溃归咎于两党之争和奥巴马政府在执法不力。社论认为,移民改革不过关,美国经济上会失去很大一部分动力,低阶劳工不足,高技术工人回到中国和印度,或者转向加拿大、澳大利亚等国家;政治上共和党人可能付出险峻的代价。移民改革流产,更会成为两党互相攻讦的借口,改革前景变得更加渺茫。
      奥巴马过去两年,为了推动移民改革,左右逢迎,一会儿通过行政命令,暂停遣返在美生子的无身份父母和小时跟随父母来美的无身份者,一会儿又大张旗鼓地加紧遣返非法移民,被拉丁裔讽刺为“遣返总司令”。南部边境的保安没有明显改善,近三年更是因为中美洲国家出现谣言:只要孩子能够到美国,奥巴马就不会遣返他们,以至于洪都拉斯、危地马拉、萨尔瓦多出现未成年人偷渡美国的热潮,目前这类没有合法身份的未成年人已经超过5万人。面对可能的人道危机,奥巴马不得不紧急要求国会拨款37亿美元,增加南部地区的移民法官,加快对未成年非法移民的遣返进度。这加深了美国民众对移民改革会否引发更大的非法移民浪潮的疑虑,主张移民改革的众议院共和党领袖坎特(Eric Cantor)在党内初选中败北,最后断送了移民改革的生机。
    《华尔街日报》的社论分析,如果共和党明年在参议院也能获得多数,或许会重提移民改革,但反对者依然会找出各种理由来阻挠。民主党总统候选人最有力的竞争者希拉里·克林顿也许表面上会支持,但背地里可能尽力封杀。奥巴马也不会真的那么热心移民改革,因为他执政的最后两年主要目标是选一个民主党的继任者。
     即便奥巴马真的有心以行政手段推进移民改革,移民专家指出,总统的行政授权终归有限,要让已经在美国的1150万外国非法移民合法化,没有国会的批准是行不通的,这是美国移民改革的焦点和难点所在;要改变绿卡和签证的配额也要国会批准。CNN分析,奥巴马可以做的包括增派边境巡警和国民警卫队,加强南部边境保护;也可以通过行政命令,暂缓遣返年幼时就被父母带到美国来的没有身份的小孩。但奥巴马不能做的是,不经移民法庭听证就快速遣返被捕非法移民,或者提高现行每年14万个职业移民的绿卡配额的上限。可见奥巴马终归只会是化整为零、修修补补,头痛医头,脚痛医脚。
      许多地方政府见联邦政府在移民改革方面无所作为,纷纷以州立法和行政令的方式,推动本地的移民改革。“外交关系理事会”高级研究员奥尼尔发现,仅2013年就有45个州通过400多项与移民有关的法律法规,其中少数是对移民更严苛,多数着眼于将移民融入主流社会。比如加州甚至允许没有身份的外国人做执业律师,纽约市不论身份向市民推广可开银行账户的身份卡等。
美国移民改革难产 <wbr>总统要单干很难
       对于华人和中国留学生而言,美国综合移民改革不过关,就意味着他们期待的兄弟姐妹和成年子女尽快来美团聚的希望破灭,也意味着中国留学生想通过在美国找工作、办身份、申请绿卡的道路依旧漫长。因为现行的美国移民系统之下,中国的亲属移民等待期长达十多年。中国现有25万学生正在美国的大学里留学,许多人希望毕业以后通过申请H1B等工作签证留在美国工作,再申请绿卡。如果不进行移民改革,每年H1B的工作签证只有8万5千个名额,由全世界的人争抢,僧多粥少,中国留学生这条道走得太艰难。
      许多在美国读到博士的中国学生希望美国直接发给他们绿卡。去年6月27日美国国会参议院通过的“八人帮”移民改革议案,确实有这项内容,曾让不少中国博士生喜出望外,但众议院不讨论,参议院通过的有利于中国留学生的条款终归胎死腹中。有美国硕士乃至博士学位并且在美国找到工作的中国学生,如果不是按照“杰出人才”来申请,等待期仍然至少要5、6年。
      没有移民改革和大赦,大约30万来美访问后逾期滞留不归而失去合法身份或偷渡来的中国非法移民,仍将生活于阴影之下,打黑工,担惊受怕。他们或许不得不再等四年,四年以后换谁来当议员,谁当总统,到时候综合移民改革能否过关?没人知道。
      奥巴马曾表示,他下令国土安全部长约翰逊和司法部长霍尔德在今年夏天结束之前,提出行政手段推进移民改革的具体建议。外界普遍期待他可能給已经在美非法移民以临时工作许可。不过奥巴马现在已经食言,要等秋后再看了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有