一道美味:老咸鱼汤
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老咸鱼做汤昌乐酒店基本不会做我的传统做法凯丰酒店美食 |
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我自2006年春夏之交写博一来,很少谈美食美肴的话题,因为我知道自己谈这些根本没资格,是的,绝对是的,一个不做菜光知道吃的人,有何资格谈美食佳肴?但,再懒,再憷头下厨房,历史上也可能有那么一点儿亮点,我就属于这样的一个。
在老家,我的童年、少年以及青年,是经常吃一道菜的,就是——老咸鱼做汤。所谓的老咸鱼,一是咸,二是海里捞的,河水里江水里的湖水里的都不行。至于什么鱼,麟刀、黄花、鲅鱼都可以。我1968年中师毕业后分配到一个小村任教,就经常学着做“老咸鱼汤”,嗯,自己觉得还不算太笨,上世纪八十年代中期家属户口“农转非”,我将家搬进了昌乐城里,春节来亲戚,我也有时候显弄一下手艺,做几个菜,其中就有“老咸鱼汤”。那时候俩儿子还没娶媳妇,一见我炒菜就眼里放光。有一天,我还对儿子说:“别看做饭炒菜大都是女人,可正儿八经地厨师可基本上是男人。”这句话意味着本人也可以露一手。
1月29日晚上,欧普照明灯具经理梁伟星做东,要请我吃饭,又打手机叫上了解建华,地址是利民街中段的凯丰酒店。我对老板娘张凤玲说:“最重要的一道菜是‘咸鱼汤’,一定让师傅好好地做,做好了我拍下来给你们宣传一下。”但只能说“基本上过关”了,顶多能打75分,这样的分数也算不错了,因为我几乎走遍了昌乐县城的大大小小饭店,能够做出这道菜的极少极少。如今都想吃鲜鱼,钟情于咸鱼的已经很少了,所以不会做也说得过去。
下边的三个小自然段是我图片注脚里的:
盆里放着勺子的就是凯丰酒店厨师做的“老咸鱼汤”。从这盆菜肴来看,太稠了,粉皮加的太多了是最主要的原因,水加的少了。
我经历的那些年代,一切物资都十分缺乏,生活类的更缺乏,一个周末我从学校回家,儿子们馋鱼了,我领着儿子到了边下街供销社,一条鱼也没有了,净是鱼渣滓,即使如此,还是不减价。即使不减价,我也要称半斤,给儿子打打馋虫。那当然要会做鱼汤。
“老咸鱼做汤”其实十分简单,但真要是做好也不容易。
我的做法是:
(一)豆油或花生油要多放,不要吝啬那几滴油花花。十分熟之后,将咸鱼放进锅里,煎熟。务必煎熟!煎熟的咸鱼两边带着油花花。这一条很重要。
(二)倒入开水(千万不要用凉水),开水一定要多点儿。放进很少的酱油,酱油一是颜色好看,二是出味道。放进姜片或囫囵辣椒,放粉皮。
(三)这时候再放醋,醋要一次放够,这一条不含糊。
(四)放入搅拌均匀的鸡蛋。
(五)葱条。葱条不要切的太细太短,要厚一点儿长一点儿。
(六)最后放进芫荽梗或韭菜梗。根据自己口味,倒进几滴香油也可以。
某些妇女特别是农村妇女做不好这道菜的原因主要有以下几条:
1、不舍得用油,不用说煎熟的鱼两边都带着油花花了,甚至煎不透,外边是熟了,里边还没有熟。
2、女人往往倒进凉水,她们误以为反正是汤菜,用什么水都一个样。其实大不一样。凉水”返腥“,本来煎熟的鱼已经去腥了,用了凉水,腥味还原了。
3、酱油、醋、姜片、鸡蛋、粉皮、葱条等用料,几乎同时加入,或者时间很短就连着放进去,味道乱套了。譬如葱条煮烂了,有一股“糊浓味”。
4、一开始不敢加水,一看,锅里的汤太稠,再加水,甚至分几次加水,香味都冲淡了。
酒店厨师做不好这道菜的原因,与家庭妇女绝然不同,厨师主要是下不上功夫。你想那么多客人等着喝酒吃菜,哪有那么多时间?另外,大多数厨师误以为“老咸鱼做汤”不能加许多油,所以一开始就走错道了。
【部分相关博文链接】
(图·文)一棵老楸花盛开,教您一手做汤菜(2009-04-23 22:37:27)
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立夏后一日,我去摘楸花 (2013-05-08
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吴家池子居民楼后边那个小园(2014年6月23日发稿。我的网易博客)
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