加载中…
个人资料
和风
和风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,866
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

简介:战略物资、与战略物资储备的意义

(2011-09-29 00:30:22)
标签:

杂谈

简介:战略物资、与战略物资储备的意义

 


一、概念

 

战略物资是指对国计民生和国防建设具有重要作用的物质资料,包括主要的工业产品、农产品、和矿产品。按加工深度,可分为原料、材料、半成品、和制成品。

 

二、历史

 

战略物资的概念始见于20世纪30年代。第二次世界大战爆发前,许多国家尤其是西方国家根据第一次世界大战的教训,从备战的需要出发,积极储备或控制铝、铬、石油等重要物资,从而逐步形成了战略物资的概念。

 

最初,战略物资是专指用于制造武器装备和军用物资的原材料,但随着科学技术的进步和经济的发展,人们确定战略物资的着眼点已不局限于军事方面,而是基于国民经济的总体需要,因而战略物资的种类不断增加,范围不断扩大。

 

三、战略物资的意义

 

战略物资对于国计民生和国防具有重要意义。例如,钢铁是现代工业和国防工业的主要材料,有色金属对于国防工业至关重要,稀有金属与航空、航天、原子能、电子等尖端工业和军事技术的发展密切相关。

 

各种战略物资的具体作用,随着经济、国防、和科学技术的发展而不断发生变化。还有人预言,钛将成为用仅次于铁和铝的第三代金属,锂将成为21世纪的"能源金属",稀土将发展成为强磁超导材料,等等。

 

四、战略物资的选定标准和具体分类

 

各国因为资源状况、经济技术发展水平、和军事战略不同,战略物资的选定标准和具体分类也不尽相同。从总体上看,确定战略物资一般从三个方面考虑:

 

(一)是对国计民生的重要性,重要的物资要列入;
(二)是本国资源和生产能力情况,蕴藏量少、产量低、依赖国外供应可靠性差的物资要列入;
(三)是本国科技水平和工业生产水平,经济技术发展水平高的国家,一般把稀有金属等确定为战略物资。

 

前苏联把对国计民生有特殊重要性的矿产原料、燃料、化工产品(橡胶)、和农产品都列入战略物资,不论其来源状况如何。

   

美国按《1979年重要战略材料储备法》规定,计有62类93个品种,其中工业和矿产品80种,农业和畜产品13种。在矿产品中,有13种完全依赖进口,有23种矿产品一半以上依赖进口。

 

五、战略物资的背景知识

 

第二次世界大战期间,前苏联由于资源丰富,加之在战前几个五年计划期间建立了冶金、煤炭、石油、化工等重工业,所以基本保障了军工生产对原材料的需要。法西斯德国由于战略物资缺乏,依靠从被占领国掠夺多种原料进行军工生产,后来其原料来源被盟军切断,德国军工生产便难以为继,这是导致法西斯德国最后经济崩溃和战争失败的重要原因之一。

 

第二次世界大战后,超级大国为争夺和控制战略物资,进行了激烈的斗争。而中国地大物博,战略物资丰富。以有色金属为例,已探明储量的有50余种,其中钨、锡、铅、锌、锑、钛、稀土等均居世界前列。为了保障战略物资供应,中国从50年代开始,建立国家战略物资储备体系,并在实践中予以完善和发展。

 

在国际矿产品贸易领域,有两件事情值得我们认真体会和总结:

 

(一)是中国五矿集团收购澳大利亚某矿业公司受阻,澳大利亚政府给出所谓"国防安全"的理由,予以拒绝。
(二)是中国推行限制稀土资源出口的政策,引起日本政府强烈反应。

 

国际矿产品贸易动辄牵及政府,是因为许多国家、特别是西方国家将其视为战略物资。

 

凡是对国计民生和国防安全有重大意义的能源、原材料,都可归于此类,如石油、橡胶、粮食,等等。这类物资,一旦因爆发战争、经济制裁、贸易壁垒、环境破坏、资源枯竭而缺乏,往往难以迅速补充或找到替代品,将危及国民经济、影响普通人生活、甚至引发社会动荡。因此,很多国家纷纷选择以国家力量储备战略物资,即使经济一时困难,也难改其衷。以美国为例,其《战略物资储备法》规定:美国战略物资储备量必须满足三年战争消耗需要。有数据显示,今年2月中旬时美国的石油战略储备超过7亿桶。

 

六、存在的问题

 

近年来,我国经济增长和发展规模,使一些战略性资源已经显现出供需矛盾,为经济安全和可持续发展计,对我国的战略物资储备必须制定更高标准和要求。

 

虽然储备战略物资在我国实行已久,但仍有诸多不完善之处。例如,我国虽有多项法律政策规定储备战略物资,却一直没有对其类别作出权威和详细的标准设定。又如,我国原有的战略物资储备体系在经济制度转轨阶段,出现了执行不严、管理不善、应变不足等问题,前几年曝光的粮食储备空仓现象即是一例。如何利用我国充裕的外汇储备吸入原材料、能源、粮食等重要战略物资,在国家安全的层面还缺少战略指导、制度建设、和法律保证。

   

近年来,多部门致力完善各项战略资源的储备体系,虽然取得一定成效,但由于各个部门的力量分散,权责有限,未能形成一整套有效机制。因此,从法律层面规划、制定战略物资储备制度,在《能源法》、《煤炭法》等法律中设置部分专门条文,或单独制定战略物资储备法。

 

七、立法管理战略物资储备的意义

 

专门立法管理战略物资储备,对于我国国家安全和国防建设,具有三个方面的积极意义:

 

(一)是战略规划更系统。从法律层面明确哪些是关系国计民生的战略物资,哪些部门承担战略物资储备管理职责,需要储备至何种规模,如何规划储备布局等,便于形成合力,提高效率。
(二)是储备保护更严格。对列入战略物资储备名录的资源、能源、物资,严格依法进行保护,可以依法问责。
(三)是战略应对更及时。对战略物资的储备和供给,应进行安全监测和定期评估,在严格依据法律条文的前提下,设计和调整储备规模的预案,发挥战略物资储备"蓄水池"的作用。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有