加载中…
个人资料
和风
和风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,967
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

德国3B计划的破产与中国双KB计划可能受到的阻碍

(2011-07-06 00:59:27)
标签:

杂谈

    编者按:世界上再没有一个国家可以像中国那样和德国如此相像,中国比一战前的德国在人口上更占优势,经济增长速度更为迅猛,都在极力的改变着世界格局此外,从地缘位置来看,中国和德国更为相似,德国受到英法俄的包围,中国受到美日印的围攻(当然如果不是最近俄罗斯和中国关系不错的话,也可能面临俄罗斯的包围),不同的是,德国喜欢用刺刀为德国赢得未来,而中国则可能走另外一条道路。

 

    我同样看到了一战前的德国和现在的中国在经济上的雄心,以及成为世界大国的渴望。当我看到德国打算实行雄心勃勃的“3B计划”的时候,我同样想到了中国的西进战略,于是我在地图上勾勒出了“双KB线”。随着德国在一战的失败,3B计划也随之彻底流产,我随即也会联想到中国西进战略的结局,会联想到中国重建新丝绸之路的阻碍。

 

    因此研究德国3B计划是如何破产的,对于中国的西进战略有着非同寻常的借鉴意义。

 

    一、我所勾画的中国西进战略中的“双KB计划”

 

    我是个彻头彻尾的地缘主义者,我认为地缘与能源构成了中国外交的基本方向。

 

    在二次工业革命和统一战争中强大起来的德国,采取了东向政策,德国人希望修建一条从德国首都柏林到土耳其属地美索不达米亚巴格达的铁路。

 

    3B计划的背景是需要认真对待的,普法战争后高速发展的德国基本完成了国内庞大的铁路网建设。就像现在的中国在升级原有公路的同时,还修建了更多新公路,引人注目的是高铁项目和高速公路建设。显然中国试图希望国内日益成熟的我交通网可以和国外连接起来,以便能够获取更大的经济利益。

 

    和中国即将做出的决定一样,德国当时打算修建通往巴格达的铁路也是为了获得石油。那个时候的巴格达还属于奥斯曼土耳其,鉴于一战期间德国和土耳其的盟国关系,还有德国与奥匈帝国的同盟关系,修建一条从柏林通往巴格达的铁路,从政治上讲是没有什么障碍的。

 

    中国并不需要掩饰自己修筑通往中亚和中东铁路的原因,为了获得中东的石油,顺便将国内的货物拉出去卖了。

 

    德国之所以打算这条铁路,是鉴于当时强大的英国海军力量,德国人深知在海上是竞争不过英国人的,因此一条连接柏林和中东的陆地安全通道变得迫切起来。正如现在中国政府所经受的马六甲之困,急需要陆地通道将中国西部和中东产油国联系起来,顺带着把铁路延伸到地中海东岸,方便把中国的货物运往欧洲。

 

    和中国政府务实的计划不同,我的战略计划更为宏大(当然也可能更为不切合实际)。中国政府似乎有这样的计划:中吉乌铁路和中巴铁路。中吉乌铁路为了获得土库曼的天然气,而中巴铁路是借助瓜达尔港口运输波斯湾的石油。

 

    而我则希望从中国喀什出发的铁路可以延伸到地中海东岸。因此,就形成了两条路线。北线是:喀什—奥什(吉尔吉斯重要城市)—塔什干(乌兹别克首都)—马累(土库曼重要城市,支线连接土库曼首都阿什哈巴德并一直通到里海)—马什哈德(伊朗东北重要城市)—德黑兰(伊朗首都)—安卡拉(土耳其首都)—伊斯坦布尔(土耳其重要城市)。

 

    南线是:喀什—伊斯兰堡(巴基斯坦首都)—伊斯法罕(波斯旧都)—巴格达(伊拉克首都)—大马士革(叙利亚首都)—贝鲁特(黎巴嫩首都)。

 

    北线的出发地是中国的喀什,英文kaxgar的开头字母是K,目的地是土耳其的伊斯坦布尔,旧时称拜占庭,开头字母是B,因此北线叫KB铁路。南线的出发地还是喀什,目的地是地中海东岸的贝鲁特Bayut,开头字母是B,因此南线也可以叫KB铁路。所以,在这里我称“中国的双KB计划”。

 

    二、“双KB计划”的可行性

 

    就北线来讲:

 

    从中国喀什到土库曼的铁路不成问题。因为,中国政府已经计划建造中吉乌铁路,这条铁路就一直延伸到土库曼斯坦境内,并一直通向里海。

 

    只要将土库曼的马累和伊朗的马什哈德连接起来,整条铁路就贯通了。因为伊朗境内的一条铁路和土耳其铁路连接起来了。

 

    当然问题在于是保留原来的铁路线路,还是重新建造一条铁路。我个人倾向于重新建造一条铁路,但是如果政府考虑到资金的节省,也可以借用原来的线路。

 

    政治上,也没有什么阻碍。吉尔吉斯和乌兹别克是上合组织成员,土库曼和中国关系不错,伊朗更不用说,最近几年土耳其加入欧盟受阻,也愿意加强和中国的关系。因此,如果这条铁路能够给各国带来经济效益,我想各国都会支持的。

 

    就南线来讲:

 

    从中国喀什到巴基斯坦的铁路不成问题,这个就不做解说了。

 

    从巴基斯坦到伊朗的铁路也不是问题,因为现在已经有一条铁路连接巴基斯坦和伊朗了。

 

    问题在于伊朗和伊拉克之间的铁路存在着政治障碍,美国人还在伊拉克;伊拉克和叙利亚的铁路不仅要解决沙漠的障碍,也需要说通美国人。

 

    相对比北线来说,南线拥有更丰富的石油,无疑中国政府更希望在南线有所突破。

 

    三、3B计划的失败与中国“双KB计划”面临的美国问题

 

    如果这条铁路得以建成,德意志帝国的力量将从欧洲大陆延伸到中东,进而直指东方,蛰伏在中欧一隅的德国将获得空前的力量延伸(当然从现在看来,似乎有一条铁路连接柏林和巴格达,现在中东石油对德国的意义也非常重大)。

 

    一开始德国人希望和英国人合作,正如现在的中国人在很多事务上总希望和美国合作一样。结局也是一样的,英国人感到了威胁,正如如果中国政府实行双KB计划时,美国也会持英国人当时的心态。也恰好是苏联把导弹运往古巴时美国人的心态。

 

    其实,那个时候英国政府也在实行雄心勃勃的“3C计划”,即修建一条铁路连接开普敦,开罗和印度的加尔各答。

 

    事实上,英国不容德国染指中东,这一点需要着重理解,因为从某种意义上讲,美国也绝不会容许中国染指中东,当然我个人认为这个“中东”,仅仅指的是伊朗以西的中东,中国必须牢牢抱住伊朗。也就是说鉴于目前中国兵力的投送能力,在伊朗以西的地区,当中国与美国产生矛盾的时候,中国是没有发言权的。

 

    就像英国过去阻碍德国实行3B计划一样,美国必然会阻止中国在此地区的野心。

 

    1、巴基斯坦问题。尽管看起来在此地区,巴基斯坦是最靠谱的盟友,但是中巴之间的铁路并非会和政治关系一样顺利。目前日益恶化的巴基斯坦局势,以及美国可能对巴基斯坦施加的影响,都为中巴铁路增添了许多变数。

 

    此外,还要克服喀喇昆仑山给铁路带来的阻碍,因为目前的中巴公路时常面临着封路问题。

 

    2、伊朗问题。尽管伊朗和中国的关系较好,但是中国要修建连接伊朗的铁路,会因为伊朗和美国的对立关系而受到来自美国的压力,正如以中俄为主导的上合没法吸纳伊朗作为成员国一样。但是如果可以暂时牺牲中美关系,等铁路修建好之后,才进行弥补中美关系似乎也能行得通,因为过去美国常常做这种事情。

 

    3、伊拉克问题。如果把铁路修到波斯湾,而不是连接到地中海东岸,总会有那么多遗憾。但是考虑到伊拉克被美军占领的事实,以及两伊之间无法调和的矛盾,还有叙利亚的美国因素,南线的计划可能要被无限期推迟下去。

 

    四、铁路就是影响力

 

    尽管KB铁路能够解决中国的能源问题,并输出中国的货物,但这绝不是全部。铁路还会给我们带来盟友和势力范围。

 

    因此要率先完成没有争议的中吉乌铁路,然后冒着点风险,修建中巴铁路。一旦铁路将伊朗连接起来,美国再动伊朗就没那么容易了。而且KB铁路能够削弱美国在中亚的影响力,进而确保中国的西部安全。

 

    结论:南疆将会形成以阿克苏、库尔勒和和田地区为两翼作为喀什的后方能源基地,喀什为核心城市的新发展格局,当喀什成为中亚最大的城市的时候,KB铁路就成为一种必须。

 

    KB铁路什么时候开建,就看喀什发展到什么程度。

 

    美国从海上包围我们,鉴于目前的海军实力,没法寻求突破。但是,我们作为陆地强国必须从陆地上寻找突破

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有