加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,126,202
  • 关注人气:5,484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

A股牛途步入混战阶段

(2015-04-21 14:10:02)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

                                         A股牛途步入混战阶段

                                                 作者:孔浩

         A4000点已过,目测感受到的氛围就是市场已进入混战阶段。混战阶段的特征是找得到极度高估的泡沫(例如:百倍市盈率不足奇,十几倍PB不足惧的股票大把,市场概念故事不断,基本面利好被无限强化,利空无限弱化,鸡犬飞天,索罗斯的市场反身性不断强化演绎走向无法预测的奇点,直到市场走向熊市),当然,也找得到相对低估可买的价值(近期的大消费医药,白酒股茅台五粮液,白云山等),整个市场一片喧嚣,推动成交量持续放大,市场非理性繁荣,散户思维去看的话就是牛市特征明显,傻瓜都赚钱而且傻瓜很多时候比谨慎的专家赚得更多。

           笔者在3300点的上证指数提出:战略布局香港乃至美国中概股,不宜全部筹码押注A股的逻辑主要是价值投资以及制度趋势方面:A股与港股未来的估值收敛将不断缩小。无论牛市还是熊市,香港的布局具备更佳的风险收益比,现在尽管上证4000点,但港股的类似金山软件,中国食品等此类参考标的短短一个月就已经100%涨幅翻倍。

           A股混战阶段:最难得的是对价值投资的坚守。看到很多6-7年一直很坚定的价值投资者,目前已经在喧嚣的市场失去了专注以及简单的性格,会自然的融入到市场喧嚣而选择跟随盲从,并认为是一种最佳的灵活策略,也有认为价值投机是最好策略。笔者不可否认有少数能感知市场情绪赚钱的朋友,但对于大多数人,长期终究得不偿失。

          混战阶段:中国南车与北车已经涨幅10倍,相信近一年盈利100%以上的散户不计其数,但能否走多远不得而知,投资比的是谁10年日一日还在这个市场,活着,稳定的复利。长远个人感知还是TMT+大消费医药,保持核心品种10-15倍市盈率的估值中枢,并有稳定的分红。无论市场如何演绎,不管牛市熊市,笔者已不太关心短期市场,唯有坚定坚信持有。

                中信证券国际   孔浩     上海     20150421


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有