
这是每年年末的最后一天都要做的事情,今天也不例外。
不久前,还一路的奔波,回到家中。
看着窗外暮色四合,2015年就要过去。
开始盘点自己的2015,足迹所到,简单、无序。
在窗外传来的鞭炮声中,不忘最后给自己说一声:来年更好!
一月

2015年的第一天,去北京,在飞机上,我见到了2015年最灿烂的日出。

2015年1月10日,青海同仁。
1月10日,农历的11月20日,青海同仁年都乎乡里有一场很神秘、很刺激的民俗活动:於菟舞。驱车前往,了解和拍摄这个民俗文化。一整天的时间,上上下下地追跑倒也没什么,拍摄的人和观众实在太多,拥挤不堪,很是辛苦。尽管如此,也勉强算是比较完整地记录了这个活动。
农历二十日清晨,这一天被青海年都乎村的土族人认为是一年中的“黑日”,故用跳於菟舞的仪式驱除病灾,将一年的灾难驱除赶尽。当日正午时分,每家的男主人集中到山神庙举行敬神和煨桑仪式。山神庙内供奉的是“二郎神”,年都乎村的百姓都敬“二郎神”,认为全村得以安宁、五谷丰登,全靠“二郎神”的保佑。
煨桑是土族和藏族地区常见的一种祭拜形式,信徒们在不同规格的煨桑炉内放置松柏枝、用青稞磨制的炒面、酥油和白糖等物品,然后点燃,煨桑献祭。“煨桑”袅袅,飘向天穹,带去人们真诚的祈福,祈求神灵的保佑。
化装於菟舞者在表演前要做一番特殊的准备工作。首先脱光上衣,将裤腿卷到大腿根部,赤身露腿,用煨桑台中的炉灰涂抹全身。然后,由本村的化装师一一化装,化装颜料是锅底黑灰和黑色墨汁。化装师将这些舞者面部画成虎头状脸谱和虎皮斑纹,腿部则画成豹皮斑纹,背部呈水纹状。头发上梳如刷形,朝天立起,似虎狂怒状。
舞蹈时,舞者双手各执两根长约两米的树枝为道具,树枝上端有写着驱邪之意的经文白纸。7名於菟化装完毕后,在“拉哇”的带领下来到山神庙内向神跪拜。“拉哇”是藏语,意为神人(与法师、萨满巫师同类人物),他是整个祭祀仪式的主持者,在村内威望很高。这一角色的扮演者是靠严格的家族传承下来的。他头戴五神帽,手持单面羊皮龙鼓,神情十分威严。
这时的村庄里,家家院门紧闭,院内摆放着各种食物,每年的这一天家家户户都要煮肉、做圈馍、备酒及果品等献给於菟们。众於菟到达村内后,“拉哇”和两个老於菟在村口或巷道里不断击鼓起舞巡视,以防妖魔逃去。另5个小於菟则跑遍每家每户,驱赶村民家中的妖魔。特别指出的是,於菟进入村民家中时不从大门进入,而是翻墙越入。於菟进院后不断在各房间跳来跳去,驱赶妖魔,他们见肉就叼,见馍就拿,享用人家专为他们准备的供品。而后把数个圈馍套在手中的树枝上,口中叼着大块生肉,又翻墙越院至另一家。
在村民们看来,於菟从谁家拿走或吃了任何东西,都被认为是驱走了隐藏在自家的妖魔,预示着来年人畜平安、吉祥。万一出现谁家被遗漏时,主人家主动将备好的食物送给於菟们,以示於菟已经光顾此家,并带去了家中的妖魔,使他们度过一个吉祥之年。在仪式进行当中,家中如有患者,见於菟到来时都要卧地让众於菟从患者身上反复跨越数次,表示驱除身上的病魔,以期早日康复。一些患病者还主动仰卧于於菟必经之路上,等待於菟从身上跨过,以带走病魔获得痊愈。
当於菟们转完整个村子时,时辰已接近太阳落山时,“拉哇”与两个老於菟站在村内巷道中,一边敲锣打鼓,一边接受村民们的大饼、牛羊肉、白酒等供品。驱除了全村妖魔之后的於菟们这时手持串满圈馍的树枝,口叼着肉,以“垫步吸腿跳”的动作舞向村口。
而后,众於菟们在鸣炮声中快速冲向隆务河畔,用腊月冰冷的水洗去全身的虎纹。这冰水不仅洗去了於菟们身上的图纹,更重要的是洗去了全村百姓家的邪气。与此同时,“拉哇”在村外河滩诵经焚纸,表示将妖魔彻底烧尽。
至此,整个祭祀仪式全部结束。这一天晚上,於菟的扮演者一律不能回家,以前他们在隆务河边的水磨房里度过一夜,现在一般到山神庙过夜。
年都乎村艺人将这一古老的舞蹈称为跳“於菟(wu tu也称wu du)”。
“於菟”一词,虎也,在古籍中多有记载。《左传·宣公四年》载:“楚人谓乳谷,谓虎於菟”。《词源》载:“今湖北省云梦县北古称於菟。相传为春秋时期,楚关谷於菟(令尹子文)出生后被遗弃,为虎哺育之处。”《元诗·遒贤答禄将军射虎行》中也有“白额於菟踞当道,城边日落无人过”的诗句。从上述记载可得论证,“於菟”一词最早出自《左传》,属于古代楚人对虎的方言称谓,后世亦常见诸诗文之中。
二月
兰州、嘉峪关、敦煌的空中看,河西一派冰雪。
三月

从兰州到舟曲,从北往南,我提前看到了春的色彩。

甘肃南面的舟曲室外温度还在八度左右,屋外的树和冬麦还泛着绿色,距此只有十几公里的拉尕山上却是一片冬日的景象。
上山去的时候,快到山底下,接到村子里支书的电话,说是山上下雪了,车上山很费劲,他已经组织村子里的人们纷纷出动去扫雪了。人工扫雪,那可是十多公里的山路呀。
蜿蜒的山路上是昨晚刚刚下过的不厚却也不薄一层白雪,坡陡,弯急,这样的路行车的确很不容易。
车,行着。便看见三三两两的村民,有开着小客货来的,有骑着摩托车来的,男男女女,拿着长长的扫把,扫开公路上的积雪。见了面,打个招呼,都是相熟的面孔,一段时间不见,都很亲切。
走走停停,车到山寨门口时,几个穿新衣服的女人在村口扫雪,那是新衣服,节日时或者有什么重要活动的时候才穿起的民族服装,平日里因为要劳动,她们穿的已经和汉族服装没有多少区别。
换上新服装,算是对我们的欢迎。
一场小雪后的拉尕山寨,空气清新不必说,那阳光耀眼极了,干净透明,村民们聚在村子的一片空地处,三三两两,兴高采烈,让整个村寨在冬天也洋溢着温暖的气息。
四月
四月永远是花的世界。
五月
茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。茶卡盐湖夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。
一个人旅行,常这样想。行程却总是三五成群,在一辆车上说些可有可无的话题,还有实际并不十分可笑的笑话。我的眼睛始终盯着窗外,随着车的掠过,窗外的风景也从眼前掠过。有惊艳的一瞥,更多的是平淡无奇的山水房屋,还有大地上慢慢腾挪的人,负重的、劳作的、闲散的、猎奇的,掠过的一瞬,这些人群总像是翻起石头看到的蚁群,忙碌无序,折腾着自己的生计。
看着眼前,心思总会迷茫起来,总会涌起不少与旅行没有丝毫关系的情绪,对于自己要去的地方没有了丝毫的联想和趣味,对于自己离开的地方也没有了一点的念想。抽离了熟知的人群,我走入另一个躲避不开的人群,躲不开的是自己的心思,无论在哪里,都有点彷徨无计。
是去看风景,看文化,看……实际上没有目的,什么都看,什么都可以不看。在任何一个地方停留片刻,或者小住几日,都全无分别,那里的风景或美或奇,那里的民风或刁或纯,那里的文化或雅或俗,当我离开的时候就都交还给了那个地方,我所能带走的也只有几张相片,甚至那里的一点点情绪也会随着车窗外的风很快地被吹走。
高原的豪迈气象,会瞬间激发内心的豪情,狂喊嘶吼出一些愤懑和郁积,带着喘息慢慢地消化掉。江南的小桥流水,风致柔美,会唤醒心中的安静,突然也会冒出择一城而居的念头。
这一切都会在旅行结束后加倍地为你的现实制造更多的不满,你拥有的是你不想要的那种生活局面,那样的苍白无色,那样的枯燥乏味。但也不是你所旁观过的那种豪迈或者柔美,如果需要,那应该是本来就有的豪迈和柔美。
青海湖,值得一去再去,值得常去,值得反复去。
什么都不做,只在那里呆呆就行。
五月的青海湖,湖风很冷,又硬又冷的风,正好刮去太多的杂念和小郁闷。
在湖边,你会想透自己。
六月

舟曲的香巴拉节,你来了就赴了一场盛会,就能感受到那浓郁的藏族风情与雅致的江南韵味深度融合。
无论何时何地,即使美景如画,山水永远只是背景,人才是真正的主角。
六月的拉尕山,草长莺飞,野花似海。
山坡上,花海里总会见到一些着民族盛装的姑娘们,三三两两结伴游山。
当地人叫叫浪山。
熟悉的拉尕山,熟悉的服装,还有熟悉的歌声。
套用一句歌词,拉尕山的姑娘美如水。
好几年前就去过这个地方,专门去看这里的丹霞。却因为遇到了下雨、道路交通事故和一些令人不愉快的小插曲,直接过寨门而未入。生生错过了这片景,现在想来,因为下雨的缘故,也许还真是错过了最云山雾绕的奇景。
八角寨又名云台山,位于湖南新宁县和广西资源县之间。主峰海拔818米,因主峰有八个翘角而得名。其发育丰富程度及品位世界罕见,被有关专家誉为“丹霞之魂、国家瑰宝
”。
从山底仰望八角寨,昂首挺立的山峰分八扇伸向八方,俗称八个龙头。八个龙头6个湖南新宁崀山,2个延伸至广西资源县。在主峰海拔高818米,是崀山景区的最高峰,因云涌峰浮而得名云台山。游人登上1708级石阶,便可到达峰顶平台,上面存有建于明代的云台寺遗址。八角寨保护区内存有6700万年白垩纪红色砂砾岩在地表流水沿垂直节理侵蚀下,形成国内少见的典型丹霞地貌景观。数十个高差在60—80米如螺丝的山包排成一大片,人们称之“群螺观天”,或曰“鲸鱼闹海”,其景蔚然大观。丹霞地貌与流水地貌相结合区,夫夷江两岸怪石如林,似物似景,两壁流水地貌特征明显。
由于地型多样,气候温差变化较大,时常可见各种特异的天象景观。其中最值一提的莫过于八角寨雾景。可惜去时匆匆,无缘看到这个奇观。
一个地方,一个景致,或许还会有很多次的机缘,留待下次再去看吧。
七月
康县低垭云海之上的魁星楼。
车子进入康县境内,有一个交警提示牌写的很贴心:“请您慢些,康县的美需要慢慢品味。”这句话用在阳坝更为合适。常年在阳坝工作的人说,在阳坝处处是景,走进去才会觉得所言非虚,不仅仅是景美,还有美丽乡村,淳朴民风。
我只匆匆一过,拍的几张风景照片。这一年的时间恐怕会时不时涉足这里,其美景醉人处,会慢慢地去发现和品味。
甘肃省康县阳坝镇位于康县城东南84公里处。东邻铜钱乡,西接武都区裕河、五马乡,南与陕西省宁强县交界,北同两河镇及铜钱、三河坝乡毗连。
绿色宝库阳坝亚热带生态旅游风景区是陇上江南一颗璀璨的明珠,素有“甘肃西双版纳”之美誉。阳坝无山不青,无水不秀,处处是景,气候湿润,山川秀美,风光崎旎。自然、人文资源非常丰富。特别具有代表性的,占有康南三分之二面积的古老原始森林,阳坝茶园风光,神奇美丽的梅园沟等景点景区,世界名茶之乡。
阳坝之美,首先美在自然。阳坝到处洋溢着自然的气息,春茶的清气,泥土的芬芳、山水的天然、花草树木的本来,这是上天的赐予,是“天然去雕饰,清水出芙蓉”般的纯美,不应有画蛇之足。
阳坝之美,还美在安静。这里应该只有天籁,蝉的长鸣,鸟的呢喃,虫的吟唱,是那种“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的静美,不应有车马之喧。
阳坝之美,美在山,林木葳蕤,花草舒展,竹涛阵阵;美在水,清浅地吟唱,汩汩地低语,无忧地嬉戏;美在茶,茶乡如诗,茶园如画,郁郁葱葱,生机勃勃。
当然,阳坝的美更美在人。那个原来的干江坝村,现在的梅园沟村,没上过学的一些民间艺人,口口相传着毛山歌,毛山歌用最形象的口头语言,歌唱生活,歌唱爱情。毛山歌虽“毛”,但它生动灵气,看这首:“郎在高山割竹穰,姐在河坝洗衣裳,听见棒棰帮帮响,蹶起尻子走他娘。走在跟前不是你,才是啄木子啄树里,背上火药拿上枪,叫你啄木子见阎王。”还有那“川无流水皆向东
村有花轿不嫁女”的“女娶男嫁”的原生态歌舞幺幺妹。
阳坝的美,需要慢慢去寻找和品味。
八月

如果说劳作是美的,那么手工造纸这样的劳作应该就是地球上最诗意的劳作了。想想,普普通通的树皮,通过那么多的工序,最终摆在眼前的是一张张纸,怎么能够预知这些树皮的命运是通过了一个个手工艺人的手最终脱胎换骨成一张张纸?这张纸不仅仅是一张纸,从收集树皮开始,它每道工序都经过了造纸人的手指,包含了纸质人的体温,见证着这个人的喜怒哀乐,灵魂天成,这样的纸又怎么会是简简单单的一张纸呢?还有,造成的这张纸,又怎么预知它将会遭遇怎样的归宿?被焚烧,被记录以文字或书画,或者也许只是一些不知所以然的印迹。那种神秘和未知,让人充满想象。
李家山是一个群山环绕,绿树成荫的小山村。这里出产着一种神奇的石头——油石,这种薄厚均匀的石头被用来当作盖房用的瓦片,山村的房子大都用这种势头覆顶,太阳照在上面闪闪发光。全庄四十多户人家,除去灾后重建的楼房之外,全是错落有致的石板房,实用又古朴。这样的景象能在康县这个半山腰的村庄里遇见,实在是意外惊喜。
李家山的造纸作坊,比我想象的简陋太多。山村的西边有一个山谷,零星分布着十几家造纸作坊,被人们称为纸坊沟。一条涧溪潺潺流出,被截成浸泡原料的盈盈水潭,这是造纸所不能缺少的水源。就地取材,坐落在涧溪边的石头砌成的纸坊,屋顶也是石板苫盖的,就连纸槽也是由五块石板(有一块做底)做成的。错错落落,纸坊沟里差不多有七盘碾子,二十余座纸坊。虽然看上去破旧不堪,我却看见这纸坊沟其实是一处尚未开发的文化旅游胜景。
据说,手工抄纸工艺是先人遗留下来的,在这里的造纸历史究竟有多久,他们自己也说不清楚。他们只知道手工造纸的工艺十分繁杂,李家山造纸,它取决于本地区的自然物产资源和人们的生产生活需要,并反应了特定时代的风物习俗,从而不仅具有浓郁的乡土气息,还体现了丰富的历史文化底蕴。李家山手工制造出来的构树皮纸,兼实用性和文化内涵之美,造纸工序是至今还严格按照明朝《天工开物》中记载的72道工序生产的,可谓是中国古老的造纸术的“活化石”。
手工造纸的工序非常繁杂。首先,要对备好的原料进行分选和晾晒,保证原料的品质,然后把不同的原料分开用石灰水浸泡,洗涤,上蒸锅蒸煮。蒸煮的时间前后大约要三天左右,对蒸熟的原料要手工揉搓,剥去原料粗皮,捣烂。再用碓磓捶打成牛皮一样的皮纸,把打好的皮纸折叠成饼状切成细丝后在碾子上反复碾压,用淘穰布包裹漂洗,按一定比例兑浆,打捞,计数,压榨,沥水揭取,上墙,烘干,撕扯,捆扎,剪齐等等,故有“造纸七十二道手,上墙还要吹一口”之说。并且,每道工序都有严格的要求,不可随意改动。另外造纸时还有诸多的禁忌,包括许多的言语禁忌和行为禁忌。土法造纸的完整生产过程要历时近三个月。
李家山造纸最突出的特点就是构皮纸,成品的纸张如果是纯构皮原料做的,韧性非常强,巴掌大的一张纸搓成一根细绳,可以提起七八十斤重的粮食袋子。同时纸张还非常轻盈,用这种纸做的天灯会飞的的很高很远,而且纸与纸之间连接不用粘合剂,只需要把边沿叠起轻轻敲打便严丝密缝的粘合在一起。
构树属桑科,落叶乔木,叶缘缺裂,叶面暗绿色,叶背灰绿色,叶面叶背都长毛,开绿色小花,雌雄异株,雄花花蕊下垂,雌花花序呈球形,橘红色,树干高达10多米,其生长适应性强,喜光,耐烟尘,主要生长在海拔1600米到2200米的山区,是一种再生性极强的植物,构树越是砍伐生长越是茂盛,树皮呈棕红色或者灰褐色,撕开纤维呈绒状,具有吸潮性强、韧劲大、纤维长等特点,是造纸的优质原料。除了造纸之外,构树可谓全身都是宝,叶子是上好的猪饲料,构树皮被剥下造纸后,剩下的枝干可做木材、木柴,汁可治疮癣,果实和根均可入药,有补肾利尿的功能。早在《本草纲目》里就有详细的构树介绍:“……雄者皮斑而叶无桠杈,三月开花成长穗状如柳花状,不结实。歉年,人采花食之。雌者皮白而叶有桠杈,亦开碎花结实如杨梅,半熟时,水澡去子,蜜煎作果食。”
这里的手工造纸的特点是纯手工,基本上不借助任何现代工业器械,一些木制的机械充满了古人的智慧。这种造纸法完全不同于工业造纸,对环境没有任何污染。
由于生产规模小,这里的产的纸主要用于民间烧纸和祭祀用,虽然他们也能造出优质的书画用纸,但规模太小,成不了气候。由于受到现代工业造纸的冲击,这种纸的市场越来越小,加之成本高,工艺多,许多地方的人觉得造纸划不来,早都停止生产了。这里能够保存如此地道的手工造纸工艺,完全是一种奇迹。目前只是一些中年人在农闲之后从事这种工作的,年轻人都嫌这活太累太脏效益又低,跑到外面去打工了。手工造纸的人越来越少,这一传统的手工艺面临失传。
2008年,康县李家山手工造纸被列为省级非物质文化遗产,目前他们正准备注册商标,改变生产方式和改良产品,制造高端一些的书法用纸来开拓市场。目前已经有人着意于造纸的开发,这当然是好事,只是总希望纯手工始终保持下去。
九月

早就听说过康县有个奇异的婚俗“男嫁女家”,当时听了觉得只是属猎奇者的谬传,没有在意。到了康县,也听他们说,同样没有太在意。等到那一天去阳坝,那里等候着十几位干江坝村的村民,张罗着一台浓郁康南风情的歌舞,观众很少,设备很简陋,表演也非常业余,但是原生态的文化气息却还是感染到我。用相机,支起脚架,基本上完整地摄录了这几个文化程度不高却经过口口相传记忆准确的民间艺人的表演。其中,就有这个婚俗“男嫁女娶”。看完节目,和他们交流交流,便成了朋友。
再下阳坝,陪我去的是县文体局的何老师,很多康县的非物质文化遗产项目,诸如梅园神舞、棒棒鞭、毛山歌、幺幺妹之类的都是经过他的手整理和保存,并做了一定范围的推广。他陪着,去一位毛山歌传人的家里做客,喝二脑壳土酒,吃天麻鸡。边聊边唱之际,得知这个唐太芝先生过几天就要给女儿娶亲。而且,要完全按照传统的“男嫁女娶”的风俗把新郎娶回家,为了完整地记录这一民俗,省电视台会提前到来拍摄。唐先生一说,我当时就答应一定去参加这个婚礼。
进入九月,康县总是阴雨绵绵。一个礼拜的雨,阳坝的梅园河水涨了不少。去唐家没有桥,平时过河只能踩着河中搭起的大石头过河。婚礼的前一天,在阳坝陪着电视台摄制人员的何老师打来电话,说河水太大,已经漫过了过河的石头,无法通过,村民在山下临时砍树开出一条小道来,但是泥泞难行,不穿雨鞋无法通过,不然你就不来了。
既然答应了人家,我就不能食言,而且我的确很想完整地用图片记录一下这个奇异婚俗。在这个阴冷潮湿的雨天,还是去了阳坝。
雨始终在下,时大时小,梅园河的水听得到欢畅的声音了。雨丝毫没有影响到人们的热情,在湿润的小道上,看到了唐太芝和亲家喜笑颜开的从家中走来,身后是吹吹打打的长长的迎亲队伍。碰到我们,简单寒暄,去忙他们的事情。
接下来就是机械地跟着队伍拍照,当地话和仪式听不大懂,仪式搞完,设宴招待接亲的人。很长时间之后,新郎上轿,迎亲的队伍上路了。吹吹打打的队伍在新娘父亲的引导下往前走,边走便会停下来喊上几句唱词一样的调调,在这青山绿水的阳坝梅园景区里,这支娶亲的队伍显得格外喜庆。
本来的安排是走刚开出的乡间小道,不知临了怎么就改变了路线,要涉水过河,也许是为了增加镜头感吧。涉水过河是有难度的,我有点怕水,但是到了河边连想都没想,直接就踩着石头走向河心。河水比肉眼能看到的要急很多,也深许多,河水很急,冲力也大,重心不稳的话会被水冲倒在河里。在这样的情况下,平时能够小小跳跃一下的宽度,此时只能稳稳地一步一步走,间隔大的石头,不敢冒险去跳,只能直接踩到河里面去,穿着到膝盖的雨鞋,踩进河里河水立即就灌满了鞋子,且被河水冲的摇摇晃晃。这时有点后悔,但是已无退路,就硬着头皮踩着水渡了过去,到河对岸,脱掉雨鞋,哗啦啦的从鞋中倒出一大摊水。
抬花轿过河的难度就更大了,迎亲的鼓手和唢呐手过河,就倒在河里,不是旁边有人拉住,河水差点把人冲走。也许是已经过惯了这样的水,他们简单歇息,抬起轿子,旁边有人拉扯搀扶,没有踩石头,直接从河床入河,走到中间,河水已经齐了大腿根。也许会觉得坐轿子的新郎最轻松,上面雨淋不着,下面又不用沾水。民间的花轿是要颠起来的,到了河中间,这花轿开始一扭一歪,忽高忽低,一会在空中,一会在水中,新郎被颠的也是五迷三道。
家中的院里,因为下雨已经搭起了大棚,亲朋好友和新娘在焦急的等待。接到新郎入院,上香、看酒,拜见双方父母,改口叫爹娘,新增加了互带胸花、互赠戒指等项目。司仪和主管在院中说说唱唱,神秘的仪式一结束,就是摆席敬酒。酒是自家酿的二脑壳酒,席是当地的十大碗,一时间婚礼热闹非凡。
据了解,在康县南部地区,女娶男嫁主要有两种形式:一种当地人称之为“男到女家,更名入籍”。即男方嫁到女方家后,一切遵从女方家族的习惯和规矩,按照女方家族的姓氏辈序改名换姓,和女方同样称谓族内成员。若双方婚姻破裂时,如果是男方提出离婚的,则来是一个人,去也是一个人,而且男方不具有财产分配权。如果是女方先提出离婚的,财产则男女双方各一半。从婚姻破裂后的财产分配来看,女性的地位还是比较高的。另一种则称之为“二门俱开,两来两去”。这种婚姻,婚后男女双方均保留原有姓氏,男女都有继承双方父母遗产的权利和赡养双方父母的义务。若婚后生育两个子女,男女双方名下各一个,各自顶门立户。若婚后只生育了一个孩子,则由双方商议确定姓氏,一般倾向于女方。若男方家庭条件较好,婚后进入女方家庭时一般都带有一定数量的财产,相当于“嫁妆”,男方则对这部分财产具有支配权,故叫做“带财入舍”,若婚姻发生变故,这部分财产归男方所有。
这种婚姻也要借助于媒妁之言来“穿针引线”完成,男方不跟女方家要彩礼,定亲后女方只需给男子缝几套衣服。出嫁了的男子,逢年过节可回娘家去看望生身父母。不过,每年的大年三十必须在女方家里过,大年初一以后才可以回家或走亲戚。结婚前都要立婚约为据,婚约的签订一般在结婚仪式上进行。绝大多数在办酒席待客时签约,在这个时候签约,才显得隆重严肃。在婚礼上,由族长主持仪式,婚约男女双方各持一份,类似于现在的结婚证,对婚姻有道德意义上的约束作用,婚后双方共同遵守。就算发展到现在,这种风俗还是被最大限度的保留了下来,当地的许多老人小时候只知道男孩子长大了要嫁给女人并不知道别的地方是女人嫁给男人的。
不同于其他汉族婚姻的地方是,这种婚俗由女子来传递香火,延续血脉。在康县南部,各家基本都是“留女不留男”,男孩都得被嫁出去。而且男子被娶到女方家之后,必须立即改换“出嫁”前的姓名,已确定女性在家庭的主导地位。因而在今天康县南部人家的户口簿上所登记的户主都是女性。按照当地风俗,女人是家庭的主宰,承担着维系家庭生活与社会交往的主要责任,是社会交往的主角,因而在婚丧嫁娶、请客吃饭时女人总是坐上座,喝酒、抽烟女人都会参与其中。但这并不意味着“女尊男卑”,在一些重大事情的处理上,一般还是男人们拿主意。面对这种情况女人则会说:“男人文化高,见识广,多出些力也是应该的。”这里的女性像一根血脉的链条,把四面八方的男人链接在这方土地上,与其一道繁衍生息。因而,在这里一旦生育了女孩,都要设宴庆贺。
关于这一婚俗,近年来许多专家都进行了解读,主要有两种观点:
一种说法是这一婚俗的形成与康县南部地区的地域环境有极大的关系。康县南部山高林密,人烟稀少,野兽出没,为保护自身安全和财产不受侵扰,从宋代起,一些无子女户或有女无儿户便想办法从远方招女婿来顶门立户,这种习俗一直延续到解放前。由于该地区属于陕甘川三省交界地带,历史上战祸不断,社会动荡不安,四川、河南、陕西的青壮年男人,为躲开战乱或逃避抓壮丁,纷纷逃到此,有一部分自己设法安家落户,绝大多则被招赘上门定居于此。就这样,一个介绍一个,世代相传,逐渐形成了“女娶男嫁”的婚姻习俗。
另一种说法是这一婚俗最早起源于150年前的康县太平。相传,1863年5月,太平天国著名将领石达开兵败于四川大渡河,余部一支去了云南,另一支则辗转来到山大沟深、地广人稀的秦巴山地,纷纷以男嫁女娶的方式改名换姓隐藏下来,在老百姓的掩护下躲过了清军的灭绝性杀戮。从此,这种婚俗就在陕甘川交界地带流传下来,也留传下来男女平等、不信迷信,老百姓都有缠头、束腰、绑裹脚等习惯,这些颇似太平军将士的遗风。因太平军大都有勇有谋,身强力壮,与当地妇女成家后普遍家庭和睦,所生子女也都精明强干。周围十里八乡看到他们普遍人丁兴旺,纷纷效仿选择了“女娶男嫁”婚俗方式,这一婚俗方式也就慢慢形成了。
女娶男嫁婚俗是康县南部地区的主流婚姻形式,据统计,康县南部地区女娶男嫁家庭目前有6000户左右,打破了女儿不能传宗接代的旧传统。从现代婚姻观点看,“男到女家”有助于农村那些有女无男户家庭发展生产和父母养老问题的解决。对于维系农村“有女无儿户”家庭生活起到了重要作用,也有利于提高当地人口素质。据传,以前康南地区近亲结婚现象较为普遍,自从这一婚育新风形成后,四川、河南、陕西等外省以及不少的外县人来这里上门落户,在一定程度上避免或减少了近亲繁衍。

我在微信圈发了一些照片,加拿大的朋友说,这秋天的风景很像温哥华,一听立即感觉这个小小县城的风景好像有了国际范儿。
印象中,兰州的秋天已近尾声,相信兴隆山上已经红黄落尽,满地枯叶了。康县的秋天才刚刚开始,从每个角落,每个乡村,每个山脚,慢慢地一点点侵染过来。
因为地理位置的原因,这里的秋来的缓慢而绵长,不像北方,一场秋雨,一夜寒风,第二天就会是满眼的秋色,内蒙坝上,额济纳旗,那都是大自然毫不商量的用秋色覆盖了整个世界。康县的秋色一点点地试探着,这个山头露出一点,那个坡上冒出一片,随心所欲,毫不顾忌人的感受,心急如我,等得很焦心。
相比之下,我更喜欢那种铺天盖地的感觉,一阵重墨浓彩之后归于平静,等待冬天的光临。
康县的初秋,更多人文的味道,尤其每个乡村,在秋阳下呈现着不同的韵味,更适合慢慢的去品味和体验......
十月

昭化古城

阆中古城

青木川古镇
江西太平镇
滕王阁
庐山
景德镇
婺源江湾镇
婺源篁岭
宏村
黄山
成都黄龙溪古镇
十一月
进入十一月,康县就是连绵的秋雨,下起来缠缠绵绵,没有停下的迹象。
眼看着山上的秋色一日浓过一日,天总是灰蒙蒙地,不给人拍照的机会。
我却有点不甘心,这样呆在四面秋色的小小山城中,总要留下这深秋时节的美丽来。于是,即使雨天,还是在周末拿了相机一路看过去。
雨中的乡村,虽然少了光影的渲染,却更加潮润、清新。朦胧的雨雾,为这些藏在山间林中的小小村庄笼罩了一层江南般的烟雨意境。
才发现,更喜欢这烟雨中的美丽乡村,那偶尔露头的阳光也就无所谓了。

柿子红了。
在乡村,柿子是深秋最美的元素。
柿子渐红,树叶落尽,深色的枯枝上就挂满一串串红彤彤的果实,给清冷的季节带来暖意。
一树的红色,一树的丰收,一树的喜庆。
柿子枝头,惊艳了一个秋天!

康县多古银杏,只是生长比较分散。虽没有树群的规模,却自有其古老的韵味。
严家坝村的这棵千年银杏树龄大约有2800余年,主树根围有9.8米,胸围6.7米,树高38米,从主树的根部又共生出副树11颗,独木成林,成为不多见的奇观。
两千八百岁银杏王后,见证自然造物的神奇。
三千年的风雨雷电,三千年的日月星辰,这棵古银杏便也成了树神,居高临下,护佑着村子,护佑着乡民。
十二月

每年冬季农闲时节,坐落在西汉水南岸的康县太石乡雍坝村都会出现“集体铸铧大会战”的壮观场景,全村男女老少个个面带笑容,紧张忙碌地进料、扬炉、拨碴、取火、出铧……,而且吃饭喝水都在在工地上,一片“火热”的劳动场面,好似回到了上世纪六七十年代大集体生产时代。
雍坝铸铧工艺始于明代,源远流长,距今已有300多年的历史。其工艺复杂精细,基本顺序分为备料、打铧模、铸铧、打磨四大环节。打铧模是铸铧的起始阶段,也是整个铸铧过程的重要环节,时间长,劳动量大,铧模的质量直接关系到铧的质量,仅“打铧模”这一工序就分为:打铧模、打铧芯子、墨铧模,扣铧模、背铧模;铸铧更是整个铸造过程的核心,具体分为:坐炉、点火、进料、开沙窖、搬铧模、栽埋铧模、取火倒火、打刨兆口、出铧、捡铧等十道工序。

铸犁的沙模
时间真快,这篇博文发出去时,已经是2016年了!
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