
石经墙,是这个周末青海行的最后一个目的地,一个并不被人们提起,或者是经常被人们所忽略的地方。在青海黄南的泽库县,距县城七十多公里的和日乡,一座并不起眼的山,一个并不起眼的寺庙,就在山和寺庙之间,有一堵墙,长达百米,高约四米,满满的全是手工镌刻着佛经的青石板,在高天下,厚土上,这样默默屹立的一堵墙。
从同仁到泽库,一百公里,从泽库到和日乡,七十公里。一百七十公里的路程,不远,却一点也不近,车子奔跑,公里数变得很慢,路并不好,时不时会有坑坑洼洼。离开同仁的时候,就已经快到傍晚吃饭的时间,奔袭一百公里,眼看快到泽库县城了,遇到了堵车。戴着口罩,拿着小旗的藏族男孩挡住了这边过去的车,问他怎么回事,他听了一概点头,也不知道他听不懂我们说的话,还是压根就不愿听懂,免得和你啰嗦。
堵了一个小时,车开始动了,原来是修路,一高一低的两扇路并不能相通,只能单边放行。就这样晃晃悠悠到了泽库县城,天已黑透,先找住的地方。导航仪上能够显示的只有那几个宾馆,去看看,实在简陋,街上转几圈问当地的居民也总是语焉不详,最终住进了县城的格桑宾馆,可能是县里最好的宾馆,却停水了,厕所也要用桶里的水。不过,宾馆的中间一个很大的空地,好像是楼房四合院中搭起的棚子,放车放心,住着也安静。说安静,毕竟,偌大的宾馆,只我和朋友两人是客人。
车上有酒,拿与朋友喝。若不是身体原因,酒我是必须要喝的,不能喝酒,就只能让朋友自己喝。朋友喝酒,我抽烟,忘了一路的劳顿,忘了宾馆的不便,天南地北,没有章法,没有边际,想到哪说到哪,说到哪就会想到哪。很晚了,才昏昏睡去。
照例,很早起床。没有水,也懒得洗漱了,嚼颗口香糖权当刷牙了。天蒙蒙亮,就驱车上路,去看和日乡的石经墙。天不好,还是灰蒙蒙的,像浮尘,也像阴霾。两边是一望无际的草原,五月底了,草场并无明显的绿色,淡淡的黄,这里高寒,草还没有由枯向荣。偶尔会看见帐篷和房屋,却都没有人烟,想着牧民们不会这么早起来,也许还沉在梦里面。
路,年久失修,疏于维护,到处是坑,是坎,七十公里路,竟走了将近三个小时。
到了和日乡,远看很大的镇子,很多的房屋,人却不多。打问再三,我的话他们听不大懂,他们的话我只能是猜着想象,终不知石经墙在何处。街道上看着像汉族的人,去打问,竟不知石经墙为何物。不知所措之际,看到街道中一个背着双肩包的小女孩,在外上学的学生模样,一问石经墙,她说知道,说就在和日寺里,往那边的路上拐,直接上去就是。
车到了山坡上的寺庙,却仍不知石经墙在何处。停车欲问,看看那些专心转经的僧人和信众,就犹豫起来。正不知欲往何处去,竟然就看到了半山上长长的、黑森森的一个建筑。毫无疑问,那就是石经墙了。车,基本上可以开到跟前,问过当地的主人,在可以停车的地方停好车。
三三两两的人在这条路上走过,手中捻着佛珠,远远的走过去,他们在转山。
眼前,石经墙,就突兀地撞到眼睛里来。在阴沉的天地间,这堵信仰之墙远远地立在山巅,传递着神秘和力量,好像有一种自然的磁场,到了这里不由得人不屏住呼吸。
底座红色的墙体是保护墙,保护墙上面一层层一块块的才是刻满经文的石块。层层叠叠,有一米多高。
整个山间,除了远处偶尔转山的藏民,只我和朋友两人在这里。没有言语,不说话,这是最好的默契,此刻说话总会破坏什么东西。绕着墙,慢慢地走一圈,边走边看。
一位藏民,正站在墙上整理经石,也许是新刻好的在陆续往上放,一块一块,放经石也是有章法的。
时不时惊起石经间嬉戏的麻雀,也许这长期侵染着佛经的麻雀也比一般的麻雀多些精神吧。
走着,天上竟下起了雪,干干的大米一样大小的雪粒落下来。毕竟海拔3700米的地方,恍然间,感觉自己并非走在现实中,而是置身世外。
转过来,看着朋友和一个人在说话,原来是当地的管理石经墙的工作人员,也是拯救和保护这个石刻经墙的热心人士,他看到偌大的山上我们两个外来的人,主动上来,热心解说石经墙的历史和知识。
主墙165米,高3米、宽2.7米,镌刻了经文的青绿色经石板堆叠在墙的上部,有1米多厚。所刻经文总字数在2亿字以上,用片儿石料多达3万块。还有2000多块各种佛像的石刻。
石材,是取自附近山上的优质青绿色石板,平整细腻,基本为1至5厘米厚。石材刻用前要经过反复的油浸和火烤,进行软化处理,以适合刻字和防裂。上好的石材,加上工匠高超的技艺,便成就了和日石刻经书艺术的美伦美奂。
石经墙的创建年代,没有可靠文字记载,据推算,大致创始于清代嘉庆年间,完成于20世纪50年代初,前后历时150多年。
石经墙完成后,成为和日草原以至贵德、同德一带,甚至整个安多藏区佛教信众心中的圣地,来这里朝拜和转“廓拉”的人终年不断。照藏人的说法,在这里转一圈“廓拉”,就等于把这里所有的石经书诵念了一遍,福祥无量。
当地人说,石经墙建成后,和日一带果真没再发生过大的天灾人祸。他们认为,是经石墙的圣灵为他们带来了平安吉祥。从此,一代代传续,人们不断往这里敬献各种经石。神秘的石经墙,成为藏地信众精神图腾的象征。
在青藏高原有多处宏大的石刻经文墙,如德庆楚布寺石经墙、古格石经墙、嘉那经石城、和日石经墙等,在这些较大规模的经石景观中,和日石经墙独具特色。无论规模还是艺术水准,据说均可以称为世界石经之最。
临走,那位热心人给我们指路,从这里经贵南、贵德走路很好。


























两边的土墙是毁于文革时期的经堂。




当地人正在尝试更好地保护方法,在做还原当初石经墙的尝试。

印满经文和图案的小土块,充填在保护墙的墙体里。






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