加载中…
个人资料
环球科学杂志社
环球科学杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,577,273
  • 关注人气:6,256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

即将改变世界的10大科技创新

(2011-01-10 16:00:37)
标签:

科技

改变世界

电子游戏

环球科学

分类: 文章选登

    技术无处不在,它们使更多事情变为可能。但有时候,一些发明或见解有着极大的影响力, 它们创造着一个个“节点”,将历史划分为“前”与“后”。蒸汽机、晶体管、万维网—— 每一个想法似乎都从天而降,从根本上改变了这个世界。哪些关键技术将在如今的创新浪潮中 脱颖而出,颠覆未来的世界?
 

     下面是10 个候选者——10 个可能会颠覆世界的新创意和新技术。如果我们可以制造出将 垃圾变为燃料的机器人,世界将会怎么样?我们能否利用电子游戏(是的,电子游戏)的力量 让人类做正确的事情?假使我们DNA 中的“垃圾”实际上比基因更重要,会如何?倘若昆虫 掌握着拦截网络攻击的秘密将会怎样?欢迎阅读——改变世界的创意之2010 版。

 

http://www.sciam.com.cn/uploads/100204/4_100246_4.jpg
即将改变世界的20大科技创新

    居民免费享用太阳能电池板,人们能够实时了解世界的一切并非在网络世界,而是在供人类生存的物质世界;医生可以提前数年预测某种疾病的侵袭。如果这些 都成为现实,世界会发生怎样的变化?

《环球科学》2010年第1期
 


    游戏人生

     将游戏操纵杆和记分板带入生活,也许是让人生更美好的关键所在。

      撰文 约翰·帕夫卢斯(John Pavlus) 翻译 徐海燕
 

    不久的将来,当你站在浴室镜子前 刷牙时,也许会看到在新闻头条的旁边 有一个记分板,上面记录着你与邻居目 前的“家庭碳足迹”排名。你的电动牙 刷会发出声响并通知你,在过去的6 个 月中,保证一天刷两次牙,为你赚得足 够分数,可以在下一次健康检查中打9 折。你洗完澡(简单的淋浴,否则会影 响家庭令人羡慕的能耗分数以及它带来 的税捐减免),穿上件衣服,就可以在 家庭办公计算机上参加公司晨会,边参 与讨论边回复邮件,由于你和同事都以 个性化的虚拟形象出现在电脑屏幕上, 因此完全不必担心有失礼仪。另外,自 从随意指定的销售目标被个性化的“生 活测定计”所取代(屏幕上会实时显示 客户的积极反馈),你会感觉生活更有 目的性,更能掌控自己每天的任务,这 一天也将会变得很顺利。
 

    电子游戏设计师、美国卡内基·梅 隆大学研究人员杰西· 谢尔(Jesse Schell)教授说,在未来,几乎生活的 各个方面都会具有游戏一般的体验,这 是不可避免的。他和许多游戏设计师坚 信,将游戏带入生活,是使公民更健康、 提高工作效率的关键。“我们通常忽略 了游戏的重要性,但实际上它们是一种 能快速提高解决问题能力的方式,”谢 尔说,“如果游戏设计得足够好,任何 问题都可以变成游戏”,从改变饮食结 构,到学习一种新的语言,再到理解中 东冲突,或是减少碳足迹。“这些都是 很多人不能或者从未考虑过的问题,但 是游戏可以改变这些,因为从理论上讲,任何成功的交互系统都会使人们愿意参 与其中”。
 

     让实时数据的价值得到体现,是新 的游戏生活中必不可少的组成部分。这 些数据来自于支持全球卫星定位系统的 移动装置、便宜的网络传感器和其他技 术。“所有这些个性化数据使我们可以开 始测量一些在以前只能在游戏或者虚拟 世界中测量的行为”,美国麻省理工学院 行为经济学家丹·阿里利(Dan Ariely)说, “我们可以极其详细地看出是什么激发人 们参与到各类活动当中,并将这些认识 运用于人们不经常做的事中,例如按时 吃药或者记录能源消耗等。”
 

     将现实系统“游戏化”需要的不仅 仅是提升虚拟人物形象和分数,还需要 快速且拟人化的反馈。临床心理医生理查德·瑞恩(Richard Ryan)指出,有 效的游戏“能以一种优雅的方式驾驭基 本的人类动机倾向”。实时反馈比分数 更能激发人们能力的提高。“人类是一 种充满好奇心的动物,玩弄和掌控周围 的环境是与生俱来的本性,”瑞恩评论 说,“游戏可以很好地深入了解进化中 人类的内在动机。”根据心理学家所说, 了解那些内在动机让我们感觉好像一切 尽在掌握,我们的行为会带来可理解的 结果。
 

     然而,谢尔教授也承认,理论上 有效的游戏很快就会变得令人沮丧并会 起到反作用。他甚至还专门将这种反作 用普遍存在的未来命名为“游戏末日” (gamepocalypses)。在他看来,为了 防止这一现象发生,最好的办法是搭建 一座桥梁,把有才华的游戏设计师和 娱乐界外的技术精英联系起来。心理 学家兼游戏专家拜伦·里夫斯(Byron Reeves)对此表示赞同:“所有在游戏 中有效的心理机制都适用于现实生活。 我们只有一个大脑。就像精心设计的游 戏能够激发大脑中的奖赏中枢(reward center)一样,构思巧妙的交互系统同 样可以做到这一点。这样,游戏将变得 如同家常便饭,无须额外强调。”
 

     这就是研究者对把游戏作为一种从 根本上改造世界的方式持乐观态度的原 因。微软公司利用一款游戏性软件,使 一个部门的员工流失率降低了一半。一 个被称作“要事第一”的实验性数学课 程被应用于堪萨斯州和得克萨斯州的5 所学校,将高中代数和几何知识划分 为101 个等级,鼓励学生就像在电子 游戏中一样,首先根据自己的速度掌握 基本概念,而后再进行升级。在这一项 目实施的4 年里,在州数学考试中,所 有5 个学校的学生的成绩都有了两位 数的增长,其中一所学校的学生成绩提 高了将近40%。瑞恩正在与一个叫做 “Immersyve”的卫生保健游戏咨询公 司合作一个名为“虚拟临床医生”的项 目。此项目利用虚拟人物形象界面,减 少患者在问诊时的压力和恐惧。
 

     “一切事物的游戏化,不会因为某 个系统的出现而突然发生——这一过程 将由数百个方向上出现的上百万项创新 构成,每次都有某种新的传感器被发明 出来,”谢尔说。每一项创新都会让我 们进步一点点。


【下一页】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有