加载中…
个人资料
环球科学杂志社
环球科学杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,577,273
  • 关注人气:6,256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

虚拟世界的真实经济

(2010-02-26 14:10:32)
标签:

真实经济

金业

虚拟世界

虚拟货币

玩家

亚洲

杂谈

分类: 文章选登
网络游戏给发展中国家的创业者提供了机会,他们可以通过交易游戏中的虚拟货币来赚钱。

撰文  理查德·希克斯(Richard Heeks)
翻译  红猪
审校  金葛


重要概念

●随着《魔兽世界》之类网络游戏的玩家人数突破百万,一种新的服务业也应运而生。
●被称为“打金者”(gold farmer)的玩家囤积游戏中的货币,出售给别的玩家来获益。
●这种备受争议的做法违反了游戏规则,却让成百上千发展中世界的玩家挣到与产业工人差不多的工资。


     怎么才能把虚拟金币变成现实中的钞票?这听起来像是数码炼金术士问的问题。不过,发展中国家的一大批“打金者”(gold farmer)已经找到了答案,成了专门靠网络游戏赢利谋生的创业者。他们在这些游戏中专职杀怪、采矿,或者参与其他活动来获得“虚拟金币”,然后将金币 卖给别的玩家(通常是富裕国家的玩家),换取真实货币。尽管此举违反了游戏规则,虚拟货币的买卖双方还是靠这些金币决定着游戏中虚拟人物的命运。

      在亚洲,一位熟练的打金者通过玩游戏、出售虚拟货币挣到的钱,和一位每天工作12小时的普通工人收入相当——有时甚至更多。于是过去10年来,打金就成为 了一项别出心裁而又富有争议的活动,通过这种方式,较穷国家的人就能靠信息和通信技术挣钱,贫困的工人也能磨练数码技术,今后或许还能运用到信息技术领域 跟游戏无关的其他工种中去。

     短短几年时间,打金就发展成了一项庞大的产业。根据一项最有把握的估计,在亚洲,靠在网络游戏中打金谋生的玩家数量超过40万,虚拟金币年交易额则超过了10亿美元。全球大约有1,000万玩家购买过金币或服务,使他们在游戏中的虚拟人物更加强大。

     打金业一度游离于不玩游戏者的视线之外,如今它已经吸引了经济学家和社会学家的不少目光,并被视为穷人和富人、真实和虚拟的交汇点。近年来,学术界和大众 媒体都对游戏模式产生了兴趣,因为每款游戏都包含一个以快进方式运行的小世界——在这里,个人和团体玩家的命运在数天或数周内就会发生起伏,而常人毕生的 波折或社会整体的兴衰,都要花上几十年,甚至几个世纪。我对打金业的兴趣是在玩网络游戏遭遇虚拟金币经销商时产生的。这项活动和我的专业——全球发展之间 的关系,将我引上了一个新的研究方向,让我得以探索打金行为的社会和经济学特征。

     打金业的运作

     打金业普遍存在于《魔兽世界》(World of Warcraft)、《无尽的任务Ⅱ》  (EverQuestⅡ)等大型多人在线角色扮演游戏(MMORPG)中。这些游戏在屏幕上为玩家创造了一个虚拟世界,这个世界不仅有房屋、有风景、有包 括矮人和巨人等幻想角色,还有虚拟经济。

     根据不同游戏的设定,玩家可以用虚拟金币购买盔甲武器、食品药物、跑得更快的坐骑,以及设施更好的太空船。通过采矿、伐木,或者杀死怪兽和其他敌人,玩家 就能积蓄起各自的金币。和真实世界一样,致富可能是个乏味的过程,可能得花上几周或几个月。于是,许多在现实世界中拥有财富的玩家走了另外一条路——雇人 来干这些活。这跟雇人打扫房屋或清洗汽车一样,只不过雇的是打金者,而非家政工人。

                                     第2页    3页    第4页     下一页 

相关阅读:

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有