加载中…
个人资料
环球科学杂志社
环球科学杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,577,774
  • 关注人气:6,256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

警惕温室效应疾病

(2009-12-16 14:24:26)
标签:

环保

家居

花粉

臭氧

温室效应

美国

杂谈

分类: 文章选登


     关注全球气候变化,它已经开始危及我们的健康啦!

     撰文  凯瑟琳·M·谢伊(Katherine M. Shea)
     翻译  严田青

       世界各国如不采取措施减排,哮喘症和过敏症的影响会越来越严重。

   气候变化会给人类健康带来直接影响,这已不是什么新鲜话题。地球快速变暖直接威胁着人类的健康和生命安全:炎热导致的死亡事件增多、通过被污染的食物水源 以及昆虫传播的疾病日益猖獗、恶劣的风暴导致的人员伤亡有增无减。其中老人、幼儿和病人最容易受到这些事件的影响。最弱势的人群生活在最贫困的国家,这些 国家对气候变化的责任最小,应对这些后果时却最无能为力。不过,有两种疾病的发病率在富裕国家要比在贫困国家增长得更快,那就是哮喘和过敏性疾病。

     这两种呼吸系统疾病在发达国家是常见的流行病,而且患病人数与日俱增。仅在美国,至少有5,000万人遭受过敏症的折磨,由此导致的医疗支出每年多达 180亿美元。美国每14个成年人中就有一个患有哮喘,在儿童中的患病率更是达到10%,哮喘因而也成为学生缺课的首要原因。接触污染空气和花粉的机会越 多,患者的症状就越严重,引发其他过敏性疾病的可能性也越大。

     研究人员记录的实例表明,气候变化会导致空气传播物质的浓度显著升高,这些物质,尤其是臭氧和花粉,会诱发哮喘和过敏症等。臭氧是烟雾的主要成分,对呼吸 系统是一种强刺激物,会引发哮喘患者,特别是儿童,出现喘鸣症状。如果童年时期生活在富含臭氧的环境中,肺部发育就会受损,将来在任何年龄段都有可能引发 哮喘病。大气中的污染物质在阳光的照射下会生成臭氧,这些污染物有一部分源于自然,但是更多的是来自于机动车、火电厂和工业生产过程中燃烧的化石燃料。当 然,我们燃烧的燃料越多,产生的人造污染物前体——如氧化亚氮和所谓的挥发性有机化合物——就越多。即使这些污染物前体不再增加,单是由气候变化生成的“ 热气”,就足以制造出更多的臭氧。

     显花植物和树木释放的花粉能够引发花粉热(hay fever),诱使哮喘发作。大量研究表明,全球气温持续升高已导致花粉季节到来得更早,持续时间更长。一些研究还显示,某些过敏原,如豕草属植物的花 粉,在生长环境温度较高、空气中二氧化碳浓度较高时,花粉的产量就更高,致敏性也更强。而且有相关研究表明,不断升高的大气温度、更长的花粉季节、更高的 花粉日产量,与过敏患者就诊数量的增加存在直接联系。毫无疑问,不断变暖的气候还会引发更多的呼吸系统疾病。

     适当的干预措施能够缓解情况的恶化。首先,哮喘症及过敏症患者都需要适当的卫生保健,并接受适宜的药物治疗。高危人群应当学会解读大气质量指数和花粉日产 量计数的含义,从而避免在大气污染物含量较高时进行过度的户外运动。但这些不过是权宜之计。除非各国采取积极的措施控制排放,使用低碳或无碳能源系统,否 则臭氧和花粉引发的问题将会越来越严重。将来有一天,当多泪、喷嚏、失眠、喘鸣症状患者数量不断增多,人们无法正常工作和学习的时候,或许在最富裕的国家 里会产生足够的政治意愿,迫使人们停止排放温室气体,稳定全球气候。

http://www.sciam.com.cn/uploads/091204/4_232550_1.jpg

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有