加载中…
个人资料
环球科学杂志社
环球科学杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,577,774
  • 关注人气:6,256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新中国科技60年

(2009-09-29 16:00:25)
标签:

数字电子计算机

原子反应堆

无线电厂

无缝钢管

恐龙化石

中国

杂谈

分类: 文章选登
 从“两弹一星”到神舟飞船,从高能加速器到量子通信,从合成人工牛胰岛素到人类基因组计划……在过去60年里,正是在一个又一个“第一次”中,中国科学完成了一次次跨越。
如今,中国已成为世界科学界一股不可忽视的力量,航空、生物等领域的研究,已接近或达到世界先进水平。2009年10月1日是新中国成立60周年,我们特邀各领域的科学家与本刊编辑一道,共同遴选出60项中国科学家取得的杰出成就,展示了中国科学在过去60年的发展脉络。

1 1953年10月27日,我国第一根无缝钢管在鞍钢无缝钢管厂压制成功。无缝钢管是航天、地质、石油、机械等工业行业必须的基础材料,能够生产无缝钢管,标志着我国向工业化迈进了一大步。

2 1954年7月,新中国第一架飞机“初教—5”,在南昌飞机制造厂研制成功,首次试飞也取得圆满成功。第一架飞机的成功,是我国在航天领域跨出的重要一步。

3 1954年12月25日,青藏公路正式通车。这条公路全长1,160千米,全线平均海拔4,000米以上,是世界上海拔最高的公路之一。
 

4 1956年7月13日,新中国第一辆汽车——“解放牌”卡车在长春第一汽车制造厂诞生。“长春一汽”是新中国第一家汽车制造厂,建立于1953年7月15日。该厂的第一辆“红旗牌”高级轿车出产于1958年9月28日
 

5 1957年4月,四川省石油勘探队在四川省合川县(现为重庆市合川区)发现“合川马门溪龙”。 这具巨大的恐龙化石长22米、高约3.5米,经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所鉴定,认为它是生活在距今约1.4亿年前的恐龙的遗骸,是迄今为止我国 和亚州发现的最完整的晰脚类恐龙化石。
6 1958年3月17日,我国第一台电视机研制成功。这台14英寸电子管黑白电视机由天津无线电厂生产,被命名为“北京牌”电视机。1970年12月26日,中国第一台彩色电视机同样诞生于天津无线电厂。
7 1958年8月1日,中国第一台计算机——由张梓昌领衔研制的103型通用数字电子计算机研制成功,运行速度每秒1,500次,内存储量为1024字节。1959年,由张效祥教授领衔研制的中国第一台大型数字电子计算机104型交付使用,运算速度达到每秒1万次。
8 1958年6月13日,中国第一座实验性原子反应堆开始正式运转,热功率为1万千瓦,主要用途是进行科学研究和制造同位素;同年8月30日,中国第一座原子反应堆回旋加速器建成。这两项成就标志着我国跨进原子能时代。

         上一页   3  4   5  6  7  8  9   10  11  12  13  14  15  下一页

相关阅读:

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有