加载中…
个人资料
环球科学杂志社
环球科学杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,577,774
  • 关注人气:6,256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

机器人拥有人造皮肤 可帮助人际交往

(2009-05-11 10:53:44)
标签:

机器人

自闭症儿童

人际交往

卡斯帕

杂谈

分类: 文章选登

 

http://www.sciam.com.cn/showimg.php?iid=8050

卡斯帕

     英国赫特福特大学的研究人员启动了一项研究计划,让机器人拥有人造皮肤,并研究它们如何帮助患有自闭症的儿童改善社交能力。

     克斯廷·多滕汉(Kerstin Dautenhahn )教授带领她的团队进行的这样的研究,是一个三年计划Roboskin的一部分,这个计划将研制出拥有皮肤和嵌入式触觉传感器的机器人。

      研究人员表示,这是第一次将这种方法应用于与自闭症儿童的交流中。

      研究人员在赫特福德大学制造出一个具有自适应系统的“儿童机器人”,取名为卡斯帕(Kaspar)。本·罗宾斯(Ben Robins)博士和他的同事正在利用卡斯帕进行研究,帮助患有自闭症的儿童改善社会交往能力。卡斯帕有自己的皮肤,而罗宾斯博士正在开发新的传感器技术,使机器人身体可以提供触觉反馈。这样做的目的,是让卡斯帕可以应对儿童和它玩耍的不同方式,通过机器人和孩子之间的玩耍互动,帮助自闭症儿童改善社交能力,更好和机器人或其他人配合。

    “在和其他人身体接触方面,患有自闭症的儿童会有一定的障碍,包括触摸和被其他人触摸。”克斯廷教授说,“让机器人拥有和人相似的皮肤,是因为我们认为在人的社会交往中,身体接触是非常重要的,而触觉传感器会帮助机器人检测不同类型的触摸,并对这些触摸表示鼓励或反对。”

      Roboskin计划的另一位主要研究者是意大利热那亚大学的乔治加亚·坎纳塔教授。(环球科学编译 方法)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有