加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,737,506
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“圆珠笔头终于造出来了”有多值得骄傲?

(2017-01-11 07:37:43)
标签:

圆珠笔头

太钢

中国制造

钢企

分类: 商业观察(含互联网)
“圆珠笔头终于造出来了”有多值得骄傲?

文/李清

一则《总理关注的圆珠笔头终于造出来了,有望完全替代进口!》吸引了众多眼球,也让不少网友像打了鸡血般亢奋。

这则消息说的是,如果不是李克强总理说出来,估计好多人都不知道,年产圆珠笔400多亿支的中国,圆珠笔笔头的“球珠”一直需要进口,但是,现在事情有了新变化,经过五年数不清的失败,太钢集团的笔尖钢取得成功,现在,一些笔企已经开始太钢的产品,在未来两年有望完全替代进口。

细读全文就能发现,尼玛这完全就是X发笔业和太钢的软文好吗?竟然有那么多人为文章欢呼,疯狂转发,国人的不理性、从众心态可见一斑。

中国企业终于造出以前造不出的圆珠笔头了,是否值得骄傲?从钢铁企业的角度来看,当然值得骄傲。因为制造这类特殊的金属材料,需要较高的技术。太钢研发出“添加剂”分布均匀的笔尖钢,一方面,可以体现企业的技术实力,另一方面,高技术含量的产品有可能会让企业获得较高的市场回报。

然而,中国企业制造出“圆珠笔头”,完全不需要上升到“中国的骄傲”。拿民族主义来炒作纯属营销伎俩,用“总理”来当新闻卖点更是玩弄噱头。2016年1月,李克强总理提到我们生产不了圆珠笔头上的“圆珠”,背景是在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展座谈会,在会上他提出,上一年我们在钢铁产量严重过剩情况下,仍然进口了一些特殊品类高质量钢材,我们还不具备生产模具钢的能力,包括圆珠笔头上的“圆珠”仍需要进口,这需要调整结构。换句话说,他主要是针对中国钢企的结构调整来说的。

从产业分工的角度来看,无论是圆珠笔头还是其他部件,中国不生产未必有什么问题。因为在经济日益全球化的背景下,产业链的分工越来越细,一个企业、一个国家不需要包揽所有产品、全产业链。经济学家指出,现在没有企业能完全独立地造出一支铅笔。既然如此,为什么圆珠笔头非要中国生产?当然,别人掌握核心技术的东西,有可能会比较贵。但想一想,一支圆珠笔上的笔头,再贵能要多少钱?中国笔企用于购买笔尖的钱能有多少?何况,现在的笔各种各样,并不都是同一种笔尖。中国真的年产400多亿支需要那种特殊材料笔尖的圆珠笔吗?单纯从圆珠笔头来讲,总需求和能实现的产值、效益,对中国钢企实在不值一提。

而所谓的“未来两年有望完全替代进口”,更是不懂经济的信口胡诌。太钢集团是研发出了笔尖钢,可以供一些笔企使用,取代之前使用的进口材料。但圆珠笔头有了“中国制造”,就必然会“完全替代进口”吗?中国能生产粮食,能生产家电,能生产皮鞋,为何还有进口的粮食、家电、皮鞋?除了国产的不一定成本更低之外,国际贸易从来就是相互进行的,消费者的需求也是多样化的。能制造飞船和航母的美国,也大量从中国进口服装,又怎么说?中国的3000多家制笔企业,没必要也不可能因为太钢造出了国产圆珠笔头,就都放弃使用进口产品。说得直白点,希望国产圆珠笔头完全替代进口笔头,就跟呼吁抵制日货一样傻逼。

为什么我们能造得出高铁、飞船,却造不出小小的圆珠笔头?这个问题,确实可以构成对“中国制造”的质问。但是,“总理关注的圆珠笔头终于造出来了”,却不值得过分骄傲,更不必寄予太多幻想。“中国制造”需要进化升级,同时,“中国制造”不需要闭关自锁。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有