加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,737,967
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

被顶替者王娜娜申请恢复学籍不明智

(2016-10-28 16:25:56)
标签:

王娜娜

恢复学籍

周口职院

张莹莹

冒名上学

分类: 教育视野
 

被顶替者王娜娜申请恢复学籍不明智


/李清


一年前,河南洛阳的广告店主王娜娜申请信用卡时发现,身份信息和13年前考上的大学被素不相识的“张莹莹”顶替。舆论聚焦下,顶替她上学的张莹莹被注销学籍,并被其就职学校解聘。此后,3人被移交司法机关,10名涉案人被处分。今年9月,王娜娜向周口职业技术学院申请恢复学籍,学校出具回函称,找不到恢复她入学资格的法律、法规和政策依据。1026日,回函送到王娜娜手中,她失眠了一夜。第二天,她决定找人借书,备战2017年的高考。(澎湃新闻网1028日)


毫无疑问,王娜娜的境遇值得同情。当年,她每个晚上做题到半夜,憧憬着以后当英语老师。可是,用她7岁女儿的话说,妈妈“考上了大学,给偷走了” ,她只能去工厂打工、摆摊卖菜,而盗用自她名字和身份证信息的人,去上了大学并当上了老师。虽然最终经过维权,对方的学籍被注销,但王娜娜受到的损害并没能得到弥补,大学学籍被偷是她一生的伤痛。


周口职业技术学院的回函,说找不到恢复王娜娜入学资格的法律、法规和政策依据,其实是没有道理的。回函中说,“在2003年规定时间内,王娜娜已经持录取通知书到校报到,当年录取通知书已经完成使命”,事实上,所谓“王娜娜已经持录取通知书到校报到”,是别人冒名报到,并非她本人去报了到,现在注销了冒名读书者的学籍,应当恢复被冒名者的权益。当然,因为时间过去太久,学校方面“无权恢复学籍”,可向上级申请特事特办。


然而,从王娜娜个人的角度来看,在13年后申请恢复学籍,其实是件没太大意义的事情。首先,虽然她当年考上了大学,具备进大学的学习能力,但形势已经发生了很大的变化,今天已经结婚生女,经营着自己的广告店的她,未必适合放下工作,抛夫别女,重回校园去全职读书。再说,她申请去恢复学籍的这个学校,只是一所很一般的高职院校,其毕业生在今天的人才市场上,并不占什么优势,就算去读上几年大专拿到一纸文凭,又能如何呢?


我不是说那个学籍不该属于王娜娜,也不反对王娜娜去接受更高的教育。有句俗话说,活到老学到老,现实中甚至有老年人参加高考并读大学的事。今天已经30多岁的王娜娜想接受高等教育,不是不可以,但她应当首先清楚自己究竟想要什么,而不是为了读大学而去读。


如果仅仅是为了提升学历,她不妨选择就近接受成人教育。如果是为了“获得人生走向更美好生活的入场券”,那么我要告诉她,她去周口职院读三年书后恐怕要失望。我的朋友邱海泉,当年江西大学中文本科毕业后在县法院当法官,非要考研改变命运,结果花了17年考了11次,考取华南农业大学科技史专业研究生,被称“当代范进”,结果毕业后找工作十分困难,只好去当保安。王娜娜现在该如何选择未来人生之路,必须对成本和收益作出权衡。


王娜娜为何会去申请恢复周口职院的学籍?我想,可能一方面是出于权益被剥夺后的强烈补偿心理,另一方面是对当前的高等教育和就业情况不够了解,对“大学”有着不切实际的幻想。当然,我们不能对她进行责怪或嘲讽。但往者不可谏,来者犹可追,现在,需要有人为她进行一些心理辅导,帮她从目前的执着状态中走出,更理性地作出判断和选择。如果能帮她获得应有的经济补偿更好。另外,有关部门必须吸取教训,防止类似的悲剧再次发生。(作者李清微信:13520508091)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有