加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,737,506
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国古代的诗词曲里如何写葡萄酒

(2016-01-26 16:31:32)
标签:

葡萄酒

唐诗

宋词

元散曲

夜光杯

分类: 文娱杂谈

中国古代的诗词曲里如何写葡萄酒

(“清哥说酒”第94篇)

文/李清

对古代文学稍微熟悉一些的人,都知道“葡萄美酒夜光杯”这句古诗。这句诗出自唐代王翰的《凉州词》,全诗为:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”这首脍炙人口的唐诗,也经常被作为中国古代就有葡萄酒的证明。当然,古代的葡萄酒与今天的葡萄酒,并不完全一样。

不 过清哥(微信13520508091)今天想说的是,中国的古代诗词中,提到葡萄酒的并不只有这一首《凉州词》。事实上,葡萄自被汉朝的张骞引入内地后, 葡萄酒的酿造方法也随之传入中原。虽然在中国古代,葡萄酒并不是最主流的酒,但它也绝非稀罕之物。很多诗人包括著名诗人都品尝过葡萄酒,也在自己的作品中 写到过葡萄酒。

唐代大诗人李白的《对酒》诗中写道,“蒲萄酒,金叵罗,吴姬十五细马驮。”蒲萄酒,也就是葡萄酒。金叵罗,指的是金制的扁形 大口酒杯。相信很多人还能记得鲁迅《从百草园到三味书屋》中那位老先生念的“铁如意,指挥倜傥,一座皆惊呢;金叵罗,颠倒淋漓噫,千杯未醉嗬。”今天喝葡 萄酒的人都知道,用大口酒杯喝葡萄酒有助于醒酒(指挥发酒中的异味,不是让醉酒者苏醒)。看来,或许李白时候的人们就知道这个道理了,呵呵。

另 一位唐代著名诗人元稹的《和李校书新题乐府十二首·西凉伎》里写道,“吾闻昔日西凉州,人烟扑地桑柘稠。蒲萄酒熟恣行乐,红艳青旗朱粉楼。”西凉伎,是源 于新疆龟兹(今阿克苏地区库车县一带)的乐曲名。葡萄酒酿熟了,纵情作乐,红艳艳的酒帘,涂朱抹粉的酒楼,好一派令人向往的西域风情啊。

南 宋著名诗人陆游,曾经写过一首《对酒戏咏》 ,里面写道,“浅倾西国蒲萄酒,小嚼南州豆蔻花。”“西国蒲萄酒”,说明葡萄酒是源于西域,或者流行于西北地区的。北宋梅尧臣的《寄送许待制知越州》里, 写道“菡萏花迎金板舫,葡萄酒泻玉壶浆”。菡萏,是荷花。在开满荷花的水面,乘着船游览,还喝着葡萄酒助兴,是不是有点爽翻了的感觉?

以上 都是诗。葡萄酒在词里也有。比如南宋词人韩玉的《满江红》,“我劝君一杯,为君高唱。今日谋欢真雅胜,休辞痛饮葡萄浪……”,告诉我们,葡萄酒也是可以豪 放地痛饮的。南宋曾协(唐宋八大家之一曾巩的侄孙)的《酹江月?宴叶叔范新第》中,“公子豪饮方酣,夜堂深静,隐隐鸣丝竹。却尽春寒宾满座,深酌葡萄新 绿。”绿色的葡萄,是常见的葡萄,酿出来的应该是白葡萄酒,也可能是微绿的。葡萄酒可不都是“红酒”哦。

不仅诗词里有葡萄酒,元曲里也有葡 萄酒。元代存留作品最多(八百多首)的散曲家张可久,就有一首《山坡羊?春日》:“芙蓉春帐,葡萄新酿,一声金缕樽前唱。锦生香,翠成行,醒来犹问春无 恙,花边醉来能几场。妆,黄四娘。狂,白侍郎。”现在许多人喜欢年份酒,其实新酿的葡萄酒也别有滋味。

当然,专门写葡萄酒或者提到葡萄酒的诗词曲,远不止以上举的这些。清哥想说的是,中国的酒文化源远流长,说的并非只是白酒或者烧酒,葡萄酒在其中也是占有一席之地的。千万不要以为,只有西方才有与葡萄酒相关的古典文化,或者喝葡萄酒就是一种“洋范儿”。


中国古代的诗词曲里如何写葡萄酒

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有