加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,682
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

蒙古人酒风彪悍却上不了饮酒榜的真相

(2015-10-26 10:48:59)
标签:

蒙古人

内蒙古

蒙古族

祝酒歌

酗酒

分类: 散文随笔

蒙古人酒风彪悍却上不了饮酒榜的真相

(“清哥说酒”第30篇)

文/李清

“金杯、银杯斟满酒,双手举过头。炒米、奶茶、手抓肉,今天喝个够……”一曲《祝酒歌》,生动地描绘出了草原上蒙古人招待客人的场景,反映了蒙古族乃至内蒙古地区的酒文化。

几乎所有人都认为蒙古人能喝酒,但今年初一项调查报告表明,日均饮酒量排名,内蒙古竟然没进前十名(前三甲为山东、河北、江苏)。这是怎么回事呢,难道大家的印象是错的?

其实,这个调查报告里说的是“日均饮酒量”,内蒙古人并非喝酒不厉害,而是并不天天喝,平均下来每天喝得并不多。东北地区的省份也一样,比如吉林、黑龙江人,喝酒会一次喝上不少,但日均饮酒量并不高。

内 蒙古的酒俗,最有名的是“下马酒”。有客人来了,迎客第一步就是请客人喝“下马酒”,电影《狼图腾》里就有。具体情形是,身着民族服装的姑娘将酒斟在银碗 中,托在长长的哈达之上,唱起蒙古族传统的敬酒歌。面对这样的热情,客人一般会躬身接过酒杯,一饮而尽。按照传统习惯,客人要用右手无名指先到酒盅里蘸点 酒向天弹一下,再蘸点酒向地弹一下,最后蘸点酒涂在自己脑门上,但现在不严格讲究这些了,再说客人往往也不懂。

几年前我在内蒙古锡林郭勒盟出差,主人晚上在蒙古包里接待我们,我一时兴奋,接连干了三杯“下马酒”,每杯大概有一两半,结果因为喝得太猛,然后又在吃饭时喝了不少,不小心喝醉了。

内蒙人习惯很不好的是,喜欢强行劝酒。唱敬酒歌敬酒,唱一支歌客人要喝一杯酒。经常是主人家从老到少轮流向客人敬酒,客人不喝,主人就一直唱下去,直到客 人喝了为止,除非你从一开始就不碰酒杯。据说,这是因为草原蒙古族认为让客人酒喝得足足的,才觉得自己心意尽到了。但其实未必真的如此,因为在内蒙古的城 市里,当地无论是蒙古族还是汉族,也几乎都是这德行。我想到《雍正皇帝》里年羹绕劝酒,若在座的敬酒不喝,就把敬酒女奴的手砍下来,再不喝,再砍,直到客人 喝了杯中酒为止。年羹绕是满人,不过蒙古人劝酒也是一个路数。这无疑是一种陋俗。

其实蒙古族自己并非可以随意畅饮。传统的蒙古族生活,一般 只是酒席上年轻人给长辈敬酒,或者把酒作为礼物赠送给长辈。而且按传统习惯,男人过三个本命年之后到37岁,才有资格上桌渴酒。不到这个年龄随意喝酒的, 属于不懂规矩的人。在我看来,蒙古人对敬酒礼节很讲究,恰恰说明喝酒不是他们的日常生活,否则不需要搞那么复杂。换句话说,你去内蒙做客,看到的都是敬 酒、喝酒,但你看不到的他们平时在家生活,可能并没有太多喝酒的场合。

但必须承认的是,内蒙人喝酒时讲究喝得痛快。内蒙古鄂温克族第一个大 学生、女画家柳芭,就是酗酒后淹死在河里的。柳芭虽然不是蒙古族人,但蒙古族尤其是草原蒙古人,与她的民族酒风是差不多的。我以前单位里有个内蒙兴安盟的 女同事,喝起酒来十分生猛。有时跟我说话直率大胆得让人咋舌,不知道是不是喝了酒的缘故。

除了中国内蒙,蒙古人还居住在蒙古国。据说蒙古国 的人酒风更彪悍,而且喜欢公开酗酒。根据蒙古国有关部门的统计,该国有超半数成年人经常过量饮酒。一位曾到乌兰巴托国立大学教汉语的老师回忆,喝酒在该国 似乎被看作男子汉的一种气概,有蒙古女人这样说:“男人如果不喝酒、不吸烟、不找姑娘,活得就太没意思了。”网上曾有一组反映外蒙古酗酒者的新闻图片,令 人触目惊心,比如有残疾女子与继父同居,住在乌兰巴托的废弃集装箱中仍不忘酗酒。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有