加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,682
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

葡萄酒兑雪碧喝,不是创新是装逼

(2015-09-14 16:29:18)
标签:

美食

葡萄酒

雪碧

蔡孟翰

酒文化

分类: 散文随笔

葡萄酒兑雪碧喝,不是创新是装逼


  最近有两篇讨论中国人葡萄酒兑雪碧的文章,引起了我的兴趣,也想来讨论一下这个话题。


  一篇是维舟写的,他说知道这属于“不正宗”的喝 法,不过他并不感到羞耻,而宁愿把这当作中国人民的一个新发明。“欧洲人可以有欧洲人的喝法,中国人也可以有自己的喝法”, 葡萄酒兑雪碧“为什么不可以”?他还举出欧洲人往咖啡里加糖和牛奶,藏族人在茶中加入酥油的例子,说兑雪碧使干红适合了中国人的口味,我们何不干脆承认这 是一种地方性创新?


  另一篇是蔡孟翰写的,他说,葡萄酒兑雪碧的喝法,欧洲的西班牙早已有之,叫作“夏日红酒”。 在中欧地区,有一种泼气酒,是白葡萄酒加上碳酸矿泉水。而不管红白,与任何带有糖分的碳酸汽水混合成的葡萄酒饮料,早已在全世界酒类中自成一格,可称之 “清爽酒”。 但要真正兑出新意,令世人眼睛为之一亮,并非易事。“葡萄酒兑雪碧只是土法炼钢的山寨”。


  蔡孟翰对葡萄酒的知识比较渊博,给 大家讲了很多欧美的混合酒、鸡尾酒等,总体上认为葡萄酒兑雪碧是可以的,但中国人这种喝法并没什么新意、水平。而在我看来,那些泼气酒、清爽酒之类,都是 认真进行的勾兑喝法,并且已经形成了相对固定的饮食文化。就像维舟说的,欧洲人往咖啡里加糖和牛奶,藏族人喝酥油茶。可中国人的葡萄酒兑雪碧算什么呢?不 过时临时性的乱掺而已,而且是一帮根本不懂葡萄酒的人干的,说得不客气点就是暴殄天物。


  中国人当然可以将葡萄酒兑雪碧喝,这是个人自由。如 果愿意,维舟或者其他人,葡萄酒兑可乐,兑咖啡,兑茶水都可以,没人会禁止你那样做。可是,你自己“并不感到羞耻”,也不能让葡萄酒兑雪碧成为什么“发 明”,这是在侮辱“发明”这个词好吗?欧洲人给咖啡加糖和牛奶,并不是接受不了咖啡的口味,藏族人喝酥油茶,也不是那样才能让茶适合藏人口味,而是有其道 理的。比如藏族人很少吃蔬菜,常年以奶肉、糌粑为主食,而他们又没我们的茶叶种植、保存条件,用酥油做酥油茶喝几乎是必然选择。葡萄酒兑雪碧却是临时拉郎 配。


  各地都有自己的酒文化,葡萄酒或者红酒,并不就比白酒更高一等。但是,那些很少喝葡萄酒,却在聚会上开葡萄酒的,基本上是把喝红酒当成 一种品位、情调,向往某种生活方式。可他们又是“土豪”,甚至不懂葡萄酒制作、口味的基本原理。可以说,他们喝红酒多半是在“装”。装不下去,便顺手拿过 雪碧兑着喝,并且还影响了一些同类。可是,这种“创新”会得到普遍承认,最后被主流所接受吗?显然几无可能,他们也没那个想法。蔡孟翰说葡萄酒兑雪碧是 “土法炼钢”,可谓抬举这些喝葡萄酒的同胞了。谁这样喝没人责备,别振振有词为自己辩护好吗?你们不怕丢人,真正热爱酒和美食,尊重创新和文化的人只能嗤 之以鼻。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有