加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,739,891
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

师范院校为何成了“女儿国”?

(2015-09-14 08:55:52)
标签:

江苏二师院

师范院校

女生

男女比例

女儿国

分类: 教育视野

师范院校为何成了“女儿国”?

万绿丛中一点红/资料图

  文/李清


  培养未来中小学教师的师范院校,正在变成《西游记》里的“女儿国”,引起了社会的关注。据9月13日《现代快报》报道,江苏第二师范学院今年入学的新生中,女生占总人数87%。为方便女生,学校特意将教学楼的部分男卫生间改姓“女”,现在女卫生间占比达到了80%。


  虽然江苏第二师院的女生比例,去年就位列江苏高校第一,全国第四,但师范院校女生比例越来越高,却并不是该家学校独有的情况。


  对男女生比例悬殊,有学者认为,随着教师职业待遇和地位的提升,女生家长可能更倾向于认为女孩子学师范,将来就业和收入都更稳定,而男生则更喜欢有挑战性的工作。相信有不少人会赞同他的观点。


  其实,我们应该多琢磨一下学者所说的“挑战性”。他那番话的潜在之意,现在的中小学教师工作,并不是一项“有挑战性的工作”。对此,不能不引起反 思。其实,当好一名中小学教师并不容易,也要应对各种挑战,比如应试竞争、管理学生,还有现在的“新课改”,等等。为什么我们的教育在不断改革,对教师要 求也越来越高,教师工作却变得没挑战性了呢?


  在笔者看来,除了社会上一些其他岗位的地位、待遇诱惑之外,教师工作让年轻人觉得缺乏挑战性,或许要从我们的教育管理、政策上去找原 因。这些年,中小学的设施条件越来越好,各地也在不断推行“教改”,但究竟进行了多大程度的教育改革,教育领域有没有变得更开放?事实上,改革的口号喊得 很响,应试教育却比以前更强化了,中学纷纷搞“半军事化管理”,小学甚至让班主任坐在教室里办公。说取消学校的行政级别,提高学校的办学自主性,可这些改 革到底落实了多少……,再加上缺乏职业发展空间,教师工作如何能吸引有理想的年轻人呢?


  很多学生报考师范院校,是把教师视为一个不错的职业。出于这样的目的读师范无可厚非,很多女生当了教师后工作也很勤恳。但难道我们的教育改革,就是让教师工作更“稳定”吗?


  此为潇湘晨报删节后的见报版。详见:http://www.xxcb.cn/depth/taidu/2015-09-14/9014849.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有