加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,739,675
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大学生城管,光有高学历还不够

(2015-09-07 08:55:18)
标签:

本科

大学生

城管

市容管理局

分类: 时事评论
大学生城管,光有高学历还不够

  文/李清

  记者从上海市绿化和市容管理局获悉,9月上旬,上海市将面向社会公开招录500余名城管基层执法人员,报考人员均需要具备大学本科及以上学历,录用后主要从事乡镇、街道一线城管执法工作。(《中国青年报》9月6日)

  招城管执法人员,需要本科以上学历吗?让大学毕业生当城管,是不是人才高消费?相信肯定有人对这次招聘表示不解。在很多人的印象中,当城管尤其是基层执法人员,并不需要太高的文化,现实中一些城管的行为表现,也能看出他们的学历不会太高。

  其实,现在招本科以上毕业生当城管,真的很正常了。早在2006年,上海市徐汇区城市管理监察大队就招过50名拥有大学本科以上学历的队员。快10年过去 了,高等教育早就大众化了,现在全国每年有700多万大学生毕业,很多人都只能去基层岗位工作,社会上各行业从业人员的学历也都普遍提高了。这些年媒体多 次报道,招高速收费员甚至环卫局掏粪工(当然是有编制的),都有很多大学生报名,城管招大学生有何稀奇?

  而作为城管部门,也早该提升执法人员的文化水平了。众所周知,现在要想成为一名警察,必须通过公开招考,也都有学历要求。城管虽然不是警察,但也是从事执法的工作人员,理当顺应形势,提高入行门槛,不能再像过去那样,随便从社会上招些“散兵游勇”,显得很不正规。

  不过,对上海这次招录500余名本科学历以上城管执法人员,也不必寄望太高。说实话,过去城管部门社会形象不是很好,这跟从业人员素质较低是有关系的。现在上海招录城管提升了学历门槛,无疑是有这方面的考虑。但是,学历并不能与素质画等号。

  大学里是没有“城管执法”之类专业的,即将被招进上海城管部门的500余名大学毕业生,需要接受法律知识、执法技能、职业道德等多方面的培训,还需要真正热 爱自己的工作,并且尊重被执法对象,才能成为高素质的城管执法人员,刷新公众对城管群体的印象。这个过程不会那么简单,如果惯性的力量太强,新人说不定会 被同化,成为高学历的低素质城管。

  更重要的是,多年来城管部门形象不佳,与执法对象频频发生冲突,根本原因不是执法人员素质问题,而是城 市管理的理念有所偏差。城市究竟是谁的城市,应当如何去管理城市,城市需要什么样的市容环境,对街头摊贩应当是什么态度……这些问题,都需要城市管理者更 新观念,邀请公众参与讨论,最终形成更能为公众所接受,也更符合现代法治精神的城市管理新思路。当然,年轻的大学生更易接受现代理念,期待他们能对推动城 管转型作出贡献。

  发表于燕赵都市报,详见:http://epaper.yzdsb.com.cn/201509/07/e71168.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有