加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,682
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

爱拼车真是死于凶猛的资本之手吗?

(2015-05-28 10:04:53)
标签:

爱拼车

杨洋

p2p租车

滴滴快的

新浪微博

分类: 商业观察(含互联网)

爱拼车真是死于凶猛的资本之手吗?



  5月26日,爱拼车发布公告,将在几天后停止服务。其联合创始人、副总裁杨洋讲述了对爱拼车失败的反思和总结。他认为,爱拼车离场的原因主要是,滴滴快的合并了,UBER砸出更巨额补贴,“这个行业已经是资本掌控格局”。另外,中间他们还“分心”去做了一个P2P租车项目,顾此失彼。

  按照杨洋的说法,爱拼车是死于资本的夹击之下,“这个行业已经是资本掌控格局了,没有人会在两个百亿美金巨头打仗的时候再去投资一家小公司了”。那么,真实情况真的如此吗?至少在笔者看来,不完全是这方面的原因。

  有网友指出,爱拼车的项目很好,但是做事的“顺序错了”。“连市场需求都不知道就开始做产品,做完产品后就开始推销。销量有点起色就融资”,笔者以为,话虽有点尖刻,却一针见血。事实上,从杨洋讲述的爱拼车发展过程,就可看出他们没在研究市场上好好下功夫。2013年,爱拼车推出1.0版本后,给车主和乘客提供了发布拼车需求的入口,到了2014年春节期间他们“做了一个大胆的改变”,取消了车主发布线路的功能,因为“我们认为车主是提供服务的一方,乘客是需求方,作为一个平台,我们应该满足需求方”。做了几个月才知道谁才是业务的需求方,你们究竟是在做什么事情?

  杨洋说,因为手上钱也足够,出于长远的战略考虑,中途决定孵化一个新项目"多诺租车”,即所谓的P2P租车。“希望那些开车去机场的车主们把车交给我们,然后再租给落地本城市需要租车的用户,在规定时间内还车。当车主回来取车的时候,他的车已经帮他赚取了可观的收益而且还省下了机场停车费。”这个项目实在是太拍脑袋了。自己开车去机场的人原本就少,想省机场停车费的,干嘛不乘地铁、大巴去?最重要的是,有多少人想飞机一落地就租车,何况还要将开车去机场的与落地想租车的在较短暂时间内匹配起来,租车者得在车主飞回前还车?这项目面向的根本就是伪需求。正因为并没有实际市场需求,这个项目的团队运作了5个月时间,一共才租出去10多次车,而杨洋到现在也没对这一项目本身有反思。

  说到资本的问题,确实,众所周知,现在一些巨头在多个领域投巨资,比如新浪微博刚刚就投了1.42亿美元到滴滴快的。但是,也不必就因此被资本吓破胆。其一,巨头投资的未必都能做起来,新浪十几亿投资麦考林,不就打了水漂了吗?其二,就是拼车市场,总量巨大而且分散,谁也不可能垄断整个市场空间,前几名占了八成份额,仍然可能有蛋糕。其三,资本也并非跟你就是敌人关系,你比同行做得好或者潜力大,巨头完全可能投资你。说什么“天变了”,“投资人都变得不再热情”,好像都是投资人的问题。为什么不想想,你觉得“手上钱足够”时,能花几百万搞个项目,5个月一共租出去10多次车,如何能让投资者对你有信心?杨洋说靠技术算法领先,爱拼车成为拼车成功率最高的平台,可成功率高真的最重要吗?是不是该更多考虑如何拥有核心资源,形成商业闭环,在投入产出比、营收前景上能比同行领先?少点技术优越感,或许不至停得这么快。天天用车比不上滴滴快的,可爱拼车昔日合作伙伴百度,竟在4月份转投了天天用车一笔千万级别融资,不值得爱拼车反思吗?

  必须承认,现在许多领域的竞争都十分惨烈,巨头的砸钱抢份额更加剧了竞争,爱拼车的天使投资人同时还是快的打车的投资人。或许,爱拼车再折腾,最终只能黯然出局。但一方面,爱拼车的创始人需要正确看待资本,正确看待“烧钱”。花得比别人少,可能比别人更白“烧”。比如,爱拼车今年1月买个新域名apinche.com,据称花了5万美元,大家看看这个开头是a的域名,值吗?去年底,爱拼车拿“压箱底的保命钱”,去与滴滴、快的拼补贴,不明摆着自寻死路吗?还不如另辟蹊径,避免正面交锋、简单化血拼。另一方面,爱拼车需要更好地反思自己,反思做事思路或者说“顺序”。杨洋说,“我们自己知道,哪里不好”,真的知道么?“勇敢地面对失败,快速再起项目”,可以先别那么着急,别那么快“再起项目”么?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有