加载中…
个人资料
用户1235440077
用户1235440077
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,740,169
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“逃回北上广”也不一定有归宿

(2014-02-12 09:40:07)
标签:

逃离北上广

逃回北上广

一线城市

娜拉

拼爹

分类: 时事评论
“逃回北上广”也不一定有归宿

  文/李清

  在大城市,房子贵、交通难、生活烦,票子却不够花,成为逃离“北上广”的理由。原以为在小地方,压力会更小、过得会更舒服,但事实并非如此。大地方“拼钱”,小地方“拼爹”。回到二三线城市的“都市人”,感觉又跳进了一个“围城”。

    其实,“逃回北上广”早不是第一次被报道和议论。大城市机会更多、竞争环境更公平,也已为许多人所认同。我却想说一个问题,即使大城市确实环境更好,一些年轻人“逃回北上广”了,也并不能过早地为他们欣慰,觉得他们找到了正确的方向、最终的归宿。事实上,从小地方买一张到北上广的车票,是相当容易的事。但到了北上广会面临种种困难。很多人今天“逃回北上广”了,明天还不知道在哪里。

    是的,北上广有博物馆、大剧院,交往的人层次高……但北上广的生活成本、压力,同样不是一般的高。否则的话,“逃回”者当初就不会“逃离北上广”了。而事实上,在一些人“逃回北上广”的同时,有很多人正在或即将“逃离北上广”,北上广可谓是一座“围城”。就拿找工作来说吧,北上广确实招聘机会多,但求职者又有多少呢?

    说小地方谈业务要拼酒,做事要讲关系论人情。其实,北上广又何尝不是这样?只不过大城市分工细,不是所有员工都需上“一线”。很多“逃回北上广”者,回家托人进了事业单位,感觉不适应其环境,事实上在北上广,类似的单位他们压根就进不了,所谓机会主要在社会上的中小企业。在这些企业谋份差事暂时可以吃饭,但将来呢?

    鲁迅曾在《娜拉出走怎样》中说,娜拉出走以后“或者也实在只有两条路:不是堕落,就是回来”。我不是建议年轻人从大城市回去,更非认为他们去北上广就是“堕落”。

    客观地讲,各地都有人过得不错,事业有成,在大城市还是小地方工作生活,原本只是个人选择。问题是,一些出身农家的青年人,无论是到中小城市还是大城市,只能艰难地生活。改善环境,不只要看到城市差别,更要破除身份藩篱,实现权利公平。
 
    发表于华西都市报

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有