加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,682
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你不知道的撒切尔夫人轶事(组图)

(2013-04-08 21:28:13)
标签:

撒切尔

撒切尔夫人

里根

牛津

房产

分类: 散文随笔

你不知道的撒切尔夫人轶事(组图)


  ——大学学化学专业
  撒切尔夫人毕业于世界名校牛津大学,该校也是英国政治家的摇篮。不过,她学的专业却是化工。1947年,她获得化学学士学位,从牛津毕业后,先在一家塑料厂工作,后又到一家雪糕厂担任雪糕检验员。她是英国历史上第一位接受自然科学正规教育的首相。


  ——求助声乐教练变嗓音
  英国国家大剧院一份档案披露,上世纪70年代初,当时还是内阁成员的撒切尔夫人,曾因声音尖利而没能获得在一次政治广播中演讲的机会。此后她经著名演员劳伦斯·奥利弗介绍,向好莱坞声乐教练凯特·弗莱明求助,希望将自己的声音变得柔和,更适合公众演讲。之后,在电视上、议会辩论时,她的声音完全改变了。

 

  ——“抢”小学生的牛奶
  1971年,撒切尔夫人出任英国教育大臣,对教育系统进行了大刀阔斧改革,其中两项经济政策犯了众怒,其一是:停止免费向小学生供应牛奶。结果招致了学生家长的强烈不满,“夺去牛奶的撒切尔夫人”,“长着一张虚伪面孔的吝啬鬼”等骂名接踵而来。

 

你不知道的撒切尔夫人轶事(组图)


  ——收藏里根涂鸦“作品”
  剑桥大学丘吉尔档案中心公开的撒切尔夫人私人档案,1981年的一天,加拿大渥太华附近一处会场内,时任美国总统里根在一张纸上信手涂鸦,画了5个类似儿童漫画的头像,其中一个似为自画像,另外还画了个肌肉发达、一只眼睛的男子。会议结束后,坐在一边的撒切尔夫人悄悄收起那张纸,带回伦敦唐宁街10号,后来又一直保存在自己住所。

 

  ——逃脱苏联特工暗杀
  英国国家档案馆解密文件披露,上世纪80年代冷战期间,苏联特种部队的一组特工试图秘密渗入英国,监控当时的英国首相撒切尔夫人,一旦英苏交恶甚至发生交战,就对她实施“闪电斩首”暗杀计划,防止她向苏联发出核袭击命令。然而,一名苏联叛逃者却将暗杀计划带到了英国,导致这一计划全盘曝光,胎死腹中。

你不知道的撒切尔夫人轶事(组图)

 

 ——访华时宴客“抠门”
  1982年9月,撒切尔夫人访华,是英国政府首脑首访新中国。剑桥大学撒切尔档案馆公开文件显示,英方对在北京宴请中方官员的菜单再三斟酌。当时撒切尔夫人面临两种菜单选择,一种花费为50元人民币,另一种为75元。英国外交部建议选择50元的。她赞同,但提议修改菜单,添加苏格兰熏三文鱼,并且要求把当时在苏联颇受欢迎的黄油面包换成水果沙拉。时任英国驻华大使柯利达在电报中表达了不同看法,称不应“抠门”,建议把鱼翅等高档菜品加入菜单,并且不要在酒水方面过于节省。

 

  ——是个女权主义者
  很多媒体都喜欢用撒切尔夫人给丈夫做早饭的一张照片来证明:女强人也必须兼顾家庭。但实际上,她从来都是个不折不扣的女权主义者。大学时代,她就曾经这样写道:“假如伊丽莎白女王即位,真能消除反对有抱负的妇女登上最高权位的最后一丝偏见的话,那么一个妇女解放的新时代,就真的即将来临了。”

 

你不知道的撒切尔夫人轶事(组图)

  ——老年后患上痴呆症
  据她女儿卡罗尔·撒切尔的文章,说75岁的母亲跟自己讲波斯尼亚战争,但没讲几句就不记得了,后来竟把马岛战争跟南斯拉夫战争混为一谈。而司机告诉卡罗尔,他不敢把车开过唐宁街,因为经过首相官邸时,撒切尔夫人老是往里面看,并问司机为什么不开进去。

 

  (李清整理)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有