加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,877
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“超级富豪班”能教些什么?

(2012-10-29 09:12:38)
标签:

中山大学

超级富豪

emba

富豪班

薛涌

分类: 商业观察(含互联网)

“超级富豪班”能教些什么?


  文/李清

  记者从中山大学获悉,该校将开设超级富豪班。中山大学管理学院副院长徐勇表示,将在11月底开设后EMBA教育,要求报名者是50亿以上身家的企业掌门人。只招收30人,学期两年。目前已有人报名。(10月28日《南方都市报》)
  虽然只是简单的一则消息,却引起了网友热议。有人就此抨击中山大学,认为这是大学“嫌贫爱富”。但我觉得,大学开设超级富豪班,本身并没多大的问题。因为这只是一个独立的后EMBA教育,并不影响正常的办学招生,没说穷人考中山大学就会受歧视,富人就更容易到中山大学就读。再说,富豪也有接受继续教育的权利和需求,为什么不能满足他们呢?
  不过,我倒以为有个问题值得思索。那就是这个只招50亿以上身家企业掌门人的班,能教给那些富豪学员什么东西?既然这个班要求报名者必须是50亿以上级的富豪,想必学费也不会低。如果富豪学员们花了高价却学不到东西,物无所值,只是忽悠、炒作就没意思了。

  据悉,中山大学在EMBA之类教育上是有较强实力的。可是,超级富豪班教学员怎么去挣钱、经营吗?这些根本不用去教,也没人有资格教。富豪们教别人还差不多。
肯定还有人会觉得,很多富豪虽然会经营企业,却未受过正规高等教育,尤其多年来忙于事业,文化素养方面欠缺。我也相信,既然招超级富豪,中山大学肯定会请一些国内甚至国际一流的专家授课,但难道办超级富豪班,就是为了给老板传授文化知识或者与名师“联姻”吗?

  当然,富豪们肯定有需要到高校学习的内容,不然不会有人报名。中山大学办这个班也肯定会做调研,了解富豪们的需求,为他们设计课程。只是我有个想法,中国的许多富豪可能太需要表现自己的“尊贵”地位了,不但购物要买最贵的,读书也要最“高端”的。高校和社会也往往把他们特殊化,觉得他们处处该特殊对待。旅美学者薛涌曾撰文说,一个对美国富翁的研究发现,他们大多数开平民车,用旧家具,甚至选的电话公司也常换,为的是找个便宜的服务。他认为,这种几个世纪培养出的精英社会文化,是中国的大款一两天学不会的。
  或许,中国的超级富豪最需要的教育,就是去特殊化、与其他人平等进行的教育。他们当然可以有自己的交流圈子,也有权利去聆听名家的讲课。但如果他们能去和普通人报一样的课程,能与普通学员一起学习和交流,可能会让他们有真正的变化,也会改变中国社会对富豪的印象。说得简单点,教什么内容不重要,大学其实根本不需要专门开设什么超级富豪班。

  发表于楚天金报,详见:http://ctjb.cnhubei.com/HTML/ctjb/20121029/ctjb1887737.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有