一碗面中的人生脚本

2023-05-01 09:46:23
标签: 时评 健康

前段时间,网上疯传一段视频:小两口去吃面,等了半个小时,上来的面已经坨了。老婆去跟老板理论,老公认为没有必要。老婆情绪激动起来。老公转身就走。老婆彻底崩溃。网友议论纷纷。

有的人认为,老婆太情绪化了。不就是一碗面嘛,何必大动肝炎!

有的人认为,老公太无情了,没有支持老婆,所以老婆崩溃。

我的第一反应也是觉得老婆太情绪化。从人格发展的角度看,小孩子都是情绪化的,情绪不稳定,容易冲动。随着年龄的增长,情绪应该渐渐稳定起来。很多人际冲突,乃至斗殴、杀人,都是情绪化导致的。如果情绪稳定,用理智来解决问题,很多冲突都可以避免。

但是,在心理咨询中,大多数来访者都是情绪化的,我也渐渐学会了理解他们。他们情绪化,是有原因的。原因之一是童年创伤,留下了心结,导致人格发育停滞。原因之二是遇到某种刺激,心结被激活,出现情绪反应。

不是一碗面导致她崩溃,而是这次吃面的经历激发了她的童年创伤,导致她崩溃。

首先,等了半个小时,上来的面已经坨了,可能让她想起了小时候被父母忽视的经历。遇到这种情况,她可能习惯了据理力争,也可能一直忍气吞声,现在有老公撑腰了,才敢跟别人理论。但是,老公不但没有给她撑腰,反而认为她无理取闹,并且转身就走,像她的父母一样完全无视她的感受,所以她就崩溃了。

也许,如果老公支持她一下,一起跟老板理论,让老板赔礼道歉,老婆的情绪就能平复下来。可是,这样一来,老婆会不会变得越来越嚣张?还有一种可能,老板拒不认错,导致争论升级,最后演变成一起血案。

老公当时可能就是这么想的。当一个人对还没发生的事情做出种种设想时,说明他的内心有一个脚本。这个脚本来自童年的经历。也许他小的时候如果无理取闹,会被父母痛打一顿,所以,如果他支持老婆跟老板理论,争论会升级,变成一起血案,不是他砍了老板,而是老板砍了他。父母打他的时候可能说过:如果不教训他,他会越来越嚣张。他记住了这句话,担心老婆越来越嚣张。

也许他是担心自己砍了老板,这是因为他一直想砍了自己的父母。为了避免发生血案,他尽量不跟父母正面冲突。

老公看起来很冷静,很理智,其实早已心猿意马、五味杂陈。他不是真的冷静,而是情感隔离。转身就走,就是逃跑。

人在找对象的时候很容易被跟自己相反的人所吸引。老婆情绪化,老公情感隔离;老婆是进攻型的,老公是逃跑型的。他们不但相互吸引,而且相互刺激,老婆越情绪化,老公越情感隔离;老公越情感隔离,老婆越情绪化。同样,老婆越进攻,老公越逃跑;老公越逃跑,老婆越进攻。

 


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有