人格面具分类大全

2023-01-22 17:09:44
标签: 健康 文化 娱乐

兰迪认为人格面具、原型和角色是同义词。他研究了从古到今600来部剧作,把戏剧角色分为六个“领域”、84种“类型”(相当于“原型”,有些还可以再分出“亚型”),建立了“剧场原型系统”。

六个“领域”是身体、认知、情感、社会、灵性、美学。

身体的角色又分为:生存的角色、年龄发展阶段、性别角色、外表角色、健康角色。

生存的角色分为:呼吸者、吸吮者、饮食者、排泄者、睡眠者、移动者、互动者、生育者。但在最后的“剧场原型系统”中没有把生存的角色包括进去。

年龄角色有四种:孩童(1),青少年(2),成人(3),老人(4,包括亚型“好色之徒”)。

性别角色不是分为男性和女性,而是分为:无男子气概(5),同性恋(6),异装癖(7),双性恋(8)。

外表角色分为:美人(9,包括“诱惑者”),野兽(10,包括“纯真的野兽”),平凡人(11)。

健康角色分为:有心理疾病者/疯子(12),身体残疾者或畸形者(13,包括“超脱的畸形者”),疑病者(14),医生(15,包括“庸医”)。

认知的角色分为:呆头鹅(16,包括“戴绿帽者”),弄臣(傻子)(17,包括“恶作剧者”、“小丑”),矛盾者(18,包括“伪装者”、“替身”),批评者(19),智者(20,包括“知识分子”和“伪知识分子/卖弄学问者”)。

情感的角色分为道德角色和情感状态。

道德角色有15个:天真无邪者(21),反派或坏人(22),骗子(23),道德家(24,包括“伪善者”、“理想主义者”),不道德者(25,包括“放荡者”、“奸夫淫妇”),受害者(26,包括“烈士或殉道者”、“自私的烈士”),投机取巧者(27),偏执者(28),复仇者(29),协助者(30),庸俗者(31),守财奴(32),胆小鬼或懦夫(33,包括“吹牛者/自吹自擂的战士”),攀附者或寄生虫(34),幸存者(35)。

情感状态分为:行尸走肉(36,包括“失落者”),不满现状者(37,包括“愤世嫉俗者”、“急性子”、“泼妇”、“反叛者”),恋人(38,包括“自恋者/自我主义者”),狂欢者(39)。

社会的角色最复杂,分为家庭、政治/政府、法律、社经地位、权威与权力。

家庭角色分为:母亲(40,包括“残忍的母亲”、“革命型的母亲”),妻子(41,包括“解放的妻子”、“让男人失能的妻子”),岳母/婆婆(42),寡妇/鳏夫(43),父亲(44,包括“暴君型的父亲”),丈夫(45,包括“残酷的丈夫”、“软弱的丈夫”),儿子(46,包括“反骨/叛逆的儿子”、“私生子/败家子”),女儿(47,包括“反骨/叛逆的女儿”、“私生女/复仇心强的女儿”、“痛苦/受害的女儿”),姐妹(48,包括“反骨/叛逆的姐妹”),兄弟(49,包括“反骨/叛逆的兄弟”),祖父母(50,包括“老态龙钟或疯癫老人”)。

政治/政府角色分为:反动派(51),保守派(52,包括“传统主义者”),和平主义者(53),革命分子(54,包括“自私型革命分子”),一国之君(55),大臣/顾问(56,包括正直的大臣),官僚(57)。

法律角色分为:律师(58,包括“贪婪的律师”),法官(59,包括“不道德的法官”),被告(60),陪审团(61),证人(62),检察官/审问者(63)。

社经地位角色分为:中下阶级(64),劳工阶级/工人(65,包括“野蛮残暴的工人”、“革命型工人”),中产阶级(66,包括“暴发户”、“商人/推销员”、“放高利贷者”),上层阶级(67,包括“企业家/创业者”、“社会名流”、“富豪奴仆”),被放逐者(68),合唱队、群众之声(69)。

权威与权力角色分为:战士(70,包括“军人”、“怯懦的军人”、“暴君”),员警(71,包括“丑角型员警”),杀手(72,包括“自杀者”、“弑父母者、杀婴犯、弑手足者”)。

灵性的角色分为自然存有和超自然存有。

自然存有的灵性角色分为:英雄(73,包括“超人”、“反英雄”、“后现代反英雄”),远见者(74),希腊东正教者(75,包教“基本教义派”、“禁欲主义者”),不可知论者(76),无神论者(77,包括“虚无主义者”),神职人员(78,包括“不道德的神职人员”、“堕落的精神领袖”)

超自然存有的灵性角色分为:神祇/女神(79,包括“机智的神祇/女神”、“酒神式的神祇/女神”、“阿波罗式的神祇/女神”、“基督/圣人”),精灵(80),恶魔(81,包括“撒旦”、“死神”),魔法师(82)。

美学的角色分为:艺术家(83,包括“表演者”),梦想家(84)。

 


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有