电影《回溯》的面具分析

2023-01-22 15:20:53
标签: 健康 教育

 

Peter是一名心理医生,他的病人都很古怪,谈的都是1987年的事,而不是2015年的事。其中有一个叫Elisabeth Valentina的女病人,看到火车经过就会惊惶失措。于是他向他的老师请教。老师提示他,Elisabeth Valentina的缩写是EV,而他的女儿叫Evie。原来他的女儿一年前因车祸去世,给他和他的妻子造成严重的心理创伤。为了避免触景生情,他们搬了家。

他开始怀疑自己精神不正常,他的病人都是他的幻觉。可是,这些病人都是老师介绍的,说明老师也是幻觉。

他就上网查,查到1987年发生了一件火车出轨,车祸地点就在他的老家。他回到老家,渐渐回忆起,那一天他和朋友骑车出游,把自行车搁在铁轨上,导致火车出轨。他找到朋友,提议朋友和他一起去自首。后来他去自首了,朋友却自杀了。

但是,他的幻觉并没有消失,“鬼魂”继续骚扰他。他又回忆起,那一天还发生了另一件事情:一个警察想强奸一个女孩,女孩在挣扎的过程中拉了车轨岔道的开关,导致火车出轨。那个女孩就是Elisabeth Valentina,那个警察则是Peter的父亲。

这就是说,当年只有14岁的Peter和朋友在铁轨旁边玩耍的时候目睹了父亲的恶行。这对他来说是一个强烈的精神打击,被他压抑到无意识里了。虽然他“遗忘”了这件事,但内疚感依然存在,于是他把火车出轨的原因归咎于自己。后来他把火车出轨的事也“遗忘”了。直到女儿车祸去世,久远的记忆被激活,以幻觉的形式浮现出来。

按人格面具理论,人在成长的过程中不断地形成新的人格面具。大多数人格面具是逐渐形成的,需要经过一段时间的“沉淀”。如果遇到应激事件,由于意识受到冲击,意识的过滤作用被削弱,人格面具可以瞬间形成,这种现象叫“曝光学习”。Peter看到父亲强奸Elisabeth Valentina,这两个人印在他的心里,留下“迫害者(父亲)”面具和“受害者(EV)”面具。这两个面具都会激发痛苦情绪,所以立即被压抑,变成隐性面具。

与此同时,火车出轨了,他以为是他的自行车导致的,又留下两个人格面具:“迫害者(Peter)”面具和“受害者(遇难者)”面具。这两个面具后来也被压抑了,变成隐性面具。

隐性面具可以一直潜伏着,也有可能受到激发,变成显性面具,做出伤害别人的事情,或者以为自己伤害了别人。Peter把火车出轨的原因归咎于自己,就是“迫害者”面具的显现。他的女儿车祸去世,他也把原因归咎于自己。

隐性面具也会暗中影响当事人的行为,做出莫名其妙的事情。Peter给女儿取名Evie,可能就是“受害者(EV)”面具在作祟。

更多情况下,隐性面具会投射到别人身上。作为心理医生,Peter很可能把受害者面具投射到他的病人身上。

女儿的去世也是一个应激事件,在他心中留下“迫害者(Peter)”面具(因为他的疏忽)和“受害者(女儿)”面具。“受害者(EV)”和“受害者(女儿)”重合。

也许他的疏忽也是无意识作祟,他的“迫害者(Peter)”面具上身,把“受害者(EV)”面具投射给女儿,导致女儿车祸去世。

如果隐性面具能量很强,会投射到空气中,产生幻觉。Peter遇到的“鬼魂”病人就是隐性面具的投射。

在电影里,老师和朋友是同一个演员扮演的,提示“老师”面具和“朋友”面具重合了。不妨推测:Peter和朋友的关系不是很平等,朋友是出谋划策的人,Peter习惯于跟随。

迫害者、受害者、拯救者合称“戏剧三角”。有迫害者、受害者,就会有拯救者。Peter把那一天发生的两件事情“遗忘”掉,就是自我拯救,不然的话他会精神崩溃。他后来成了心理医生,就是拯救者面具的显现。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有