加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:814,257
  • 关注人气:1,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

边缘性人格障碍

(2020-09-10 10:02:01)
标签:

人格障碍

面具分析

分类: 人格面具

边缘性人格障碍不符合“面具单一”的特点,而是多个人格面具交替出现,给人一种不连贯、不稳定、变幻莫测的感觉。

边缘性人格障碍有以下表现(DSM-5):

1、极力避免真正的或想象出来的被遗弃;

2、一种不稳定的紧张的人际关系模式,以极端理想化和极端贬低之间交替变动为特征;

3、身份紊乱:显著的持续而不稳定的自我形象或自我感觉;

4、至少在这个方面有潜在的自我损伤的冲动性(例如,消费、性行为、物质滥用、鲁莽驾驶、暴食);

5、反复发生自杀行为、自杀姿态或威胁或自残行为;

6、由于显著的心境反应所致的情感不稳定(例如,强烈的发作性的烦躁、易激惹或是焦虑,通常持续几个小时,很少超过几天);

7、慢性的空虚感;

8、不恰当的强烈愤怒或难以控制发怒(例如,经常发脾气,持续发怒,重复性斗殴);

9、短暂的与应激有关的偏执观念或严重的分离症状。

1条是弃婴面具的表现。弃婴面具是苦命人面具的变体。

2条,人际关系不稳定,一会儿把别人理想化,一会儿把别人贬低。把别人理想化,就是把仁君面具投射给别人,自己戴上幸运儿面具;把别人贬低就是把苦命人(错误者)面具投射给别人,自己戴上暴君面具。

3条,不稳定的自我形象或自我感觉,就是一会儿觉得自己很好(仁君),一会儿觉得自己很不好(苦命人)。

4条,冲动性,是幸运儿面具的表现。当冲动体现在消费上时,就是顾客面具;体现在性行为上时,就是色情狂面具;体现为物质滥用时,就是瘾君子面具;体现为鲁莽驾驶时,就是“马路杀手”面具;体现为暴食时,就是吃货面具。

5条,自杀和自残,至少涉及到两个人格面具:凶手和被害人。凶手通常是暴君,被害人就是苦命人。凶手为什么要杀被害人?可能是觉得被害人不好,罪有应得(罪人面具)。也可能是觉得被害人太痛苦了,帮他解脱。

有时候自杀只是一种姿态,目的是引起别人的关注。这是弃婴面具的表现。

自残的原因也很复杂,有的人是不喜欢自己,所以伤害自己;有的人认为自己不好,所以惩罚自己,通过自我惩罚缓解罪恶感(明君面具);有的人是为了引起别人的关注;有的人通过自残获得快感,所以乐在其中(幸运儿面具)。

6条,烦躁、易激惹、焦虑,是苦命人和叛逆者的表现。

7条,慢性的空虚感,可能是讨好者的表现。讨好者就是温尼科特所说的“假自体”,为了迎合别人,迷失了自己,所以产生空虚感。

8条,强烈的愤怒,是叛逆者和暴君的表现。

9条,偏执观念是受害者面具的表现(把迫害者面具投射给别人,产生被害妄想),分离症状是逃跑者面具的表现。两者都是苦命人面具的变体。

1、极力避免真正的或想象出来的被遗弃

弃婴(苦命人)

2、一种不稳定的紧张的人际关系模式,以极端理想化和极端贬低之间交替变动为特征

幸运儿,暴君

3、身份紊乱:显著的持续而不稳定的自我形象或自我感觉

仁君,苦命人

4、至少在这个方面有潜在的自我损伤的冲动性(例如,消费、性行为、物质滥用、鲁莽驾驶、暴食)

幸运儿(顾客,色情狂,瘾君子,马路杀手,吃货)

5、反复发生自杀行为、自杀姿态或威胁或自残行为

暴君,苦命人(罪人,弃婴),明君,幸运儿

6、由于显著的心境反应所致的情感不稳定(例如,强烈的发作性的烦躁、易激惹或是焦虑,通常持续几个小时,很少超过几天)

苦命人,叛逆者

7、慢性的空虚感

讨好者

8、不恰当的强烈愤怒或难以控制发怒(例如,经常发脾气,持续发怒,重复性斗殴)

叛逆者,暴君

9、短暂的与应激有关的偏执观念或严重的分离症状

苦命人(受害者,逃跑者)

不难看出,边缘性人格障碍的主要面具是苦命人,其次是幸运儿和暴君,也有叛逆者、讨好者、明君、仁君。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有