加载中…
个人资料
熊汉忠的压力管理
熊汉忠的压力管理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:892,082
  • 关注人气:12,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

抑郁症,离你我到底有多远?

(2023-07-08 15:28:44)
标签:

熊汉忠

大家心理

抑郁症

3无的心智模式

李玟

分类: 微信公众号

原创 熊汉忠 大家心理 2023-07-08 12:40 发表于北京

01 李玟与抑郁症

几天前(7月5日),歌手李玟自杀身亡,一代天后就此陨落!而罪魁祸首的抑郁症也再一次成为大众关注的焦点。

当我们埋头各自的工作与生活的时候,抑郁症似乎离你我很远很远;当我们抬起头,用心观察身边的亲朋好友,或者是听到某某明星因为抑郁症自杀的消息时,抑郁症又仿佛就在身边。

其实,抑郁症离你我真的不远:

中国国民心理健康发展报告(2021-2022)数据显示:2022年国民抑郁风险检出率为10.6%,其中,18-24岁年龄组的抑郁风险检出率高达24.1%!

中国人民大学俞国良教授(2022)一项横跨十年的大型研究结果显示:我国小学生、初学生、高中生、大学生的抑郁风险检出率分别为14.6%、24%、28%、20.8%,其中,高中生中与抑郁相关的几项指标——自我伤害(22.8%)、自杀意念(17.1%)、自杀计划(6.9%)、自杀未遂(2.9%)——尤其让我内心震撼!

4月4日,张家界天门山景区4个年轻人集体跳崖自杀;4月24日,3个年轻人在四川什邡市蓥华镇天鹅林场集体服毒自杀;同在4月,我一位同窗好友的妻子也是因为抑郁症从高楼一跃而下!身边的噩耗让我至今都深感内疚与自责:这些年各忙各的工作,与好同学联系太少,未能及时发现危险、未能及时给予本该给予的帮助------

我知道,仅仅自责是没用的,还不如做点什么。写下此文,只想让更多的人了解、预防抑郁症,而对身患抑郁症的患者本人及其身边的人来说,下面的内容或许会有一些具体的帮助。

02 预防与治疗抑郁症的根本措施

第一步,接纳,即了解与认识抑郁症的心智模式。

心智模式是一个人的核心软件,简单理解就是内在的认知模式:怎么想、怎么看,怎么看自己,怎么看外在,怎么看人,怎么看事。心情好的时候与心情差的时候不一样,心理有病的时候(比如抑郁症)与健康的时候自然也不一样。

抑郁症患者的心智模式可以简单地用“3无”概括:

无用(指向自己):受挫时习惯内在的、稳定的、整体的悲观归因——都是我不好,导致自责,否定自己,觉得自己一无是处,没有价值感,极端自卑,时间长了就自然会出现无意义感、缺乏乐趣(无愉悦感),觉得自己不值得他人关心和爱;

无助(指向外在):没有人能帮助我,没有人能理解我,或者不习惯、不喜欢求助他人,习惯忍受和独自硬扛;

无望(指向未来):觉得会越来越糟,没有希望或看不到希望,最终导致绝望。

第二步,调整,即积极转化内在的心智模式。

方向是根本,也就是从消极转向积极。

从无用到有用:抑郁症患者本人如果能够发现并意识到自己的优点、长处,哪怕一点点,心情也会好转。因此,那些能看到自己长处和优点的人通常不会抑郁,即便抑郁了也可以通过重找优点的方式进行调整。类似的方式包括回忆曾经的成功经历、团体辅导中的优点轰炸、他人的认可与赞赏等等。一个人一旦严重抑郁,自己很难转向,这时候就需要身边的人让他逐渐感受到有用、有价值。

从无助到有人:强大的社会支持、和谐的人际关系是预防抑郁的良药。如果身边的人,无论是亲朋好友还是专业咨询师,非常重要的一点就是让抑郁症患者感受到实实在在的接纳、支持、关心和爱。同时能看到现实世界中好的、美的存在。

从无望到希望:搬走拦在前进道路上的有形或无形的各种障碍,拨云见日,很清晰地能看到具体的目标(哪怕是阶段性的、很小的),希望感也就会随之产生和增加;

无论是从哪一点开始还是同时开始,无论是抑郁症患者本人还是想帮助抑郁症患者的其他人,只要掌握了正确的方向(从消极到积极),能够打破抑郁症患者“3无”的心智模式,让抑郁症患者逐渐产生“有”的感觉,抑郁症状就会减轻,抑郁症的治疗就在康复的路上。

第三步,挖潜,即提升自身的心理资本。

每个人都是自己最好的心理咨询师,抑郁症患者也不例外。关键是要发现、挖掘和培养自身的优势资源,加强和提升自身的心理资本(参见:公众号-大家心理:心理资本,你与多少?2017年2月28日)。

第四步,整合,即利用外在的各方资源,包括人际互动、亲情支持、专业求助。

人是社会人,无论是谁都不可能脱离社会、离开他人而独立存在。再有能力的人也有自身的不足、再坚强的人也会有脆弱的时候,学会利用外在的各种支持的资源,对每个人都很重要,对抑郁症患者来说就显得更为重要了。

抑郁症,离你我到底有多远?
(欢迎关注大家心理)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwNzY4MTg1Ng==&mid=2247484168&idx=1&sn=eddc4593f08a4beafd1d0ebe8223c329&chksm=970fe327a0786a318fb75f6aacc05dabea6c19f26f1601783a70e8c3d774000514ee578809d4&token=2018703813&lang=zh_CN#rd

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有