加载中…
个人资料
熊汉忠的压力管理
熊汉忠的压力管理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:890,998
  • 关注人气:12,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在线访谈中国公众科技网:过节焦虑征

(2008-01-31 09:26:13)
标签:

在线访谈

过节焦虑

节日综合征

中国公众科技网

健康

分类: 媒体报道
n674.jpgn674.jpgn674.jpgn674.jpgn674.jpgn674.jpg 
 
前天去中国公众科技网做了一期在线访谈,因为临近春节了,所以主持人将访谈的主题定为节日综合征。
 

“跨越心理年关,解读过节焦虑”

       在线访谈实录

 

主持人:

近年来,在激烈的社会竞争带来的心理压力影响下,传统的新春佳节成为了部分人的“心理年关”。人们常说的“节日综合征”、“过节焦虑征”给原本喜气洋洋的节日心情增添了负面的情绪。那么,我们应该以什么样的心情过节?当出现“节日综合征”以后应该如何进行自我调整?今天,我们非常荣幸的邀请到北京青年压力管理服务中心主任,心理学博士熊汉忠老师作客本网专家访谈,就节日心理的调节问题跟网友进行在线交流。 

 

主持人:

欢迎熊老师作客中国公众科技网专家访谈。今天的访谈分为两个阶段:第一阶段,先请嘉宾回答我们为您准备的问题;第二阶段,请嘉宾与网友互动,对访谈过程中网友提出的一些问题进行解答。 

 

主持人:

熊老师您好,在开始今天的访谈之前,首先我们先来一起看两个网上的报道。 

 

主持人:

一个是说在外地打工的农民工小李,一到春节前便会被要不要回家过年的问题所折磨,茶不思饭不想。从节前两个月就开始算盘要回老家过年,但随着春节临近,却越来越不敢回家。因为按家乡的习惯,出外做工的人回家过年,要给亲戚朋友捎些礼物,给长辈、小辈送个红包。可毕竟在外务工的收入并不高,也正是这个原因小李已经三年没敢回家了。究竟是非要衣锦还乡还是就盼个合家团员?这让他犹豫不决,现在甚至一提到过年心里就害怕。 

 

主持人:

还有一个说的是一位公司白领,属于典型的“工作狂”,平时经常加班,到了周末休息,也喜欢去公司,她在公司的时间要远远要比在家的时间长。而每当到了长假,她却显得格外的消极,情绪看上去也很低落,每天就是披头散发的待在家里,一副没精打采的样子。家人想一起出去旅游放松,她也总是说身体不舒服,没有兴趣。可一旦假期结束,她就换了个人似的,马上又精神百倍的去公司上班了。 

 

主持人:

熊老师,首先请您简单点评一下困扰上面两个人物的问题出现在什么地方? 

 

熊汉忠:

长假综合征在目前社会是普遍的现象。这两个例子是从农民工和职场白领两个角度来讲的。农民工这个例子主要问题一是没有摆正自己的位置。二是有点类似于“打肿脸充胖子”。现在外出打工的人越来越多,农民工是很大的一支外出打工队伍,但是打工的收入是非常有限的,每次回家的时候送礼是一种正常的现象,但是农民工回家送礼送给什么人,你跟别人的关系怎么样要摆正自己的位置,有的人回家见人就送礼,显然是没有把自己的位置摆正。这是完全没有必要的。 

 

熊汉忠:

刚才我们聊天说回家带什么礼物,我说带“自己”回家就最好了,所以对自己的亲人而言,包括父母也好,或者丈夫、妻子等等,特别亲近的人,实际上你人回去本身是最好的礼物,他没有其他的要求;相反要求你给礼物的,或者说你没有给礼物,他对你有看法或有想法的人,跟你的距离肯定比较远,从这个角度来考虑,你自己没必要送特别贵重的礼物,把自己的心态摆正就可以了。 

 

熊汉忠:

刚才说的“打肿脸充胖子”的那种,农民工外出赚钱也是很不容易的,其实一般的职场打工也是很不容易的。你外出打工本来没有挣很多的钱,可是如果你给人的感觉是赚了很多钱,爱面子嘛,这样为了保住面子,你就只好回去以后“打肿脸充胖子”了,显然,这样做是没有必要的。 

 

主持人:

很多人有“衣锦还乡”的想法,怎么把这种想法看淡呢? 

 

熊汉忠:

如果确实发财了,回去光彩一下是可以的。你如果你把自己吹的特别大,回去怎么交差呢?其实给别人介绍一下在外边的见识,外面的世界是怎么样的,这也是一种礼物了。因此,我建议像第一个例子所提到的这种类型的人,第一要摆正自己的位置,或者说正确看待自己与他人的关系;第二就是量力而行,不要为了爱面子而买过于贵重的礼物送人。 

 

熊汉忠:

第二个例子,属于典型的工作狂,这种情况在白领中是比较多的。这个例子是比较极端的,主人公非常喜欢工作、喜欢上班,这种人现在其实不太多。我不知道这种人是真的喜欢工作还是不得不投入太多精力工作,这一点仅从现有的信息还很难判断。 

 

主持人:

是不是他平常工作太努力了,一旦放假可能状态转换不过来? 

 

熊汉忠:

也有这种可能。我觉得有两种可能,一种可能是这种人工作压力特别大,就好象发条上的特别紧,所以一直处于紧张的工作状态,而且习惯于这种状态了。另外一种可能,他可能不太会放松或者不太会利用社会支持,包括家里人的支持,平时放假就不知道该干什么了,就不舒服了。如果他能真正处理好这种关系,到放假时就不至于有那种不舒服的感觉,出去玩儿也不会有不舒服的感觉。我觉得他工作压力比较大的可能性更大一些,压力分为三个时期:警觉期、相持期、衰竭期。如果把压力当做“老虎”的话,我们发现外面危险的东西如老虎来了,我们发现了它,这就是进入警觉阶段了,我们就会感觉到一些紧张或者不舒服;第二个阶段就是发现危险以后我们要应付,比如老虎我们要跟它搏斗,搏斗阶段是一种相持阶段,我们全身心的投入,把能量投入到和危险因素做搏斗的阶段;第三个阶段就是衰竭,因为压力时间太长了,就有可能被压力击垮。 

 

熊汉忠:

刚才说的典型的“工作狂”可能处于第二个阶段,整个状态中他比较兴奋,所以精力都用在和工作做搏斗。这种状态下,由于压力状态下身体分泌一些激素,所以感觉特别精神,处于很兴奋的状态,但是这种状态每个人保持的时间是有限的,不可能长年累月很兴奋的将这种状态保持下去。因为激素的分泌是有限的,一旦这种激素分泌完了,就衰竭了。 

 

熊汉忠:

我们在培训过程中也有一些例子,比如问他这杯水有多重呢?有人说50克,有人说100克,答案不同。大家拿起它,几分钟没有问题,但是如果拿一小时、两小时甚至拿几天,时间长了肯定会受不了。压力也是同样的道理,像“工作狂”的工作量也许不是特别大,也许不是特别难,但是长期处于这种状态的话,总有一天他自己也会处于衰竭阶段的。所以,从这个角度考虑,我觉得他应该把家庭和工作的关系处理好,找到平衡点,适当地学会放松和休息,尤其要学会利用家里人和朋友的支持力量。我们在职场中发现压力特别大的人如果没有朋友和家人的支持,他被压力压垮的非常快。如果有社会支持力量帮助他分担压力,相对而言压力比较容易处理一些。 

 

主持人:

我们刚刚说的是白领“工作狂”的典型事例。还有一种刚才提到的在长假期间过度的上网,出去玩儿,把自己的精力都消耗了,放完假之后上班很难进入工作状态,可能需要过很长时间才能投入到工作中去,这也是属于“节日综合征”吗? 

 

熊汉忠:

这是目前最普遍的“节日综合征”的表现之一。刚才的例子叫做“工作狂”,那么你说的这种人我们不放称为“放松狂”。这种人因为平时工作太紧张或者平时工作任务太重,没有太多的时间放松自己,一旦有一个长假,他就拼命的玩、拼命的吃,他过分的放松自己。比如说玩,有的通宵达旦的几天几夜不睡觉,打麻将或者到外面聚会、旅游爬山等等,疯狂的玩儿,很显然这和平时的生活节奏是不一样的,或者说是完全不同的两个极端。 

 

主持人:

这种也属于有问题的情况吧。 

 

熊汉忠:

有人把这些人当作病态来看待,我是这样看的,对于多数人而言只是属于短期不适应,严格意义上说不上是问题或者心理疾病,只要处理好,这种症状很容易恢复常态。 

 

主持人:

说了这么多,您能从科学角度解释一下究竟什么是“节日综合征”吗? 

 

熊汉忠:

简单说因为过节或者节日所带来的生理或心理不适应状态都可以叫做“节日综合征”。有些人不是直接由于节日导致的,比如他本人平时有病了,节日一放松,病就会显现出来。很多医院门诊发现节日期间患病的比率会增加,这是表象,所以有人觉得好象“节日综合征”患病增加也是其中的一个现象之一。但实际上很多人平时没有时间看病,节日时间可以看病,所以看病人群会增加,并不一定是节日这几天得病的。另外一种可能是平时工作特别紧张,身体的能量调动比较充分,和压力的抵抗能力比较强,一旦放松了以后,各种细菌、各种病菌感染的机会和可能性就增加了,所以就容易得病。 

 

主持人:

那么“节日综合征”是属于心理问题还是心理疾病呢? 

 

熊汉忠:

我觉得还不完全是心理疾病和心理问题。当然也有少数人存在心理问题,可能因为压力太大了以后导致节日期间心理问题爆发,或者在这个期间显现出来,但是一般而言大多数人都不是心理问题,只是短期的不适应。 

 

主持人:

“过节焦虑征”有没有典型类型或者典型症状呢? 

 

熊汉忠:

分类的标准和方法都不一样,根据时间可以分为:节前综合征、节间综合征、节后综合征,这种分法是目前比较普遍的。另外还有一种分法,根据具体的表现和内容来分,比如有的娱乐综合征、麻将综合征、厨房综合征、购物综合征、拥挤综合征等等,这种分法很多的,根据具体内容,以及对什么东西表现一些什么症状出来,这种分法太杂了,但有人说从研究角度有一些意义,但是我觉得从实用角度来讲意义就不是特别大了。 

 

主持人:

北京青年压力管理服务中心对节日出现的一些心理问题和症状有没有分析或者研究呢? 

 

熊汉忠:

我们一直很关注这方面的现象。比如一个典型的例子,农民工的节前综合征是相当典型的,快到春节的时候,他要回家买车票,回家还要送礼,回家期间的应酬怎么安排,还没有到节日他就焦虑起来了,这就是典型的节前综合症。现在在职场上还有比较多的是期望过节,节假日没有到来的时候就比较兴奋了,这种兴奋会导致工作的非正常状态。但也有人特别好,为了过节把工作提前完成,工作效率提高,这是一种好的现象。但是也有另外一种情况,还没有过节,但是心早已经飞到节日去了。 

 

熊汉忠:

我们大家比较注重的是“节间综合征”,比较典型和常见的是节间过度的放松自己,贪吃贪玩贪睡的情况。因为平时工作太紧张了,一旦放松以后,就进入了另外一个极端状态。从这个角度来看,实际上本身的生物钟会被打乱,你平时长时间是这样一种节奏,放假了以后转换了另一种节奏,这种节奏的转变会导致身体的不舒服。 

 

主持人:

哪些人比较容易患上过节综合征呢? 

 

熊汉忠:

这要看哪种类型了。根据现有的案例来看,不太自信的人患节前综合征的情况比较多一些。他回家要送礼,送礼本身是潜意识中要讨好别人的表现。从一般人际关系来看,正常送礼也是可以的。但是有的人看的特别重,他期待通过送礼方式得到别人的认可。如果别人不认可或者送礼不恰当,他自己就特别难受。所以在没有送礼前他就会特别紧张,不知道怎么送法,不太自信或者过于在意别人看法的人,往往容易患上节前综合征,这是一种情况。 

 

熊汉忠:

另外一种是自制力比较差的人,在节间他的生物钟很容易被打乱,他平时是一种状态,过节是另一种状态,比较放纵自己了。大家经常见到的长寿的人,很重要的一点是他的自制力比较强,而且他的生活习惯特别好。像易患节间综合征、自制力比较差的人,他平时的生活习惯可能不是特别好,过度紧张,工作量过大,实际上他也是没有好好的调节自己,在过节的时候就特别放松,这是两个极端,所以这是很不平衡的。 

 

熊汉忠:

“工作狂”也容易患上节日综合征,“工作狂”习惯于特别快特别强的生活节奏,一旦放松就不知道该干什么了,很多人都这样,尤其是好强的人只知道工作,觉得放松是一种浪费,一旦放假就无所适从了。 

 

熊汉忠:

还有一些特别内向的人,没有什么朋友的人也容易患“节日综合征”。比如说社会支持方面的,如果朋友特别多,放假以后可以和朋友恰当的交往,和朋友交往本身实际也是放松自己的。但是有些人朋友比较少或者不愿意交朋友,那放假以后就独处,当别人有很多朋友一起分享节日的时候,他自己独处可能孤独感就比较强,可能就出现了抑郁。 

 

主持人:

您觉得产生“过节焦虑症”的根本原因是什么呢? 

 

熊汉忠:

根本原因也可以从两个方面来说,一个是心理上,一个是生理上。生理上的,就是生物钟被打乱了,平时没有养成特别好的生活规律和习惯,有时候特别紧、有时候特别松。生物钟被打乱以后,会导致自己不舒服,临床的表现包括拉肚子、食欲差等等,都是生物钟被打乱的一些表现。有的在节间会有一些疾病表现出来。 

 

主持人:

平常可能比较紧张就不会生病,一到节日反而开始生病了。 

 

熊汉忠:

心理上就是一种平衡被打破了,失衡了,没有平常心,可能身体就不舒服了。 

 

主持人:

那应该如何预防和消除节前对节日即将到来的恐慌和忧虑呢? 

 

熊汉忠:

“节日综合征”可以分为几个阶段,几个阶段都有不同的特点,我归结为:节前急、节间乱、节后慢。节前急,就是很多人在没到过节之前就已经着急了,为自己怎么安排、怎么送礼就开始焦虑了。节间乱,是说生物钟被打乱,心态失衡,比如熬夜、过度吃喝玩乐,有些人平时吃饭都是工作餐,很少有机会吃自己想吃的东西,一旦过节时就拼命的吃,吃的过量。睡觉也是一样的,睡觉也有两个极端,有的平时睡觉还可以,但是到过节的时候睡不着了,太兴奋了,这是一种情况。另外一种平时睡的比较少,过节的时候就贪睡,连续几天几夜睡觉的,这都是很乱的生活方式。节后慢,过节是特别极端的方式,一旦接近上班状态的时候,人回来了,心没有回来,步伐跟不上平常的正常节奏了,慢一步,身体上也感觉不舒服。 

 

熊汉忠:

针对这三个阶段我提出了一些预防措施。提倡“节前稳心”,节前过于兴奋不是特别好的一件事儿,给心理降降温,以平常心对待它。“节间开心”,过节本来就是开心的一件事,何必为此而焦虑和急躁,那就好事变成坏事了,所以要开开心心的,过节该干什么干什么,该放松的时候放松,但是在开心的前提下要保持一个度。节后要注意“收心”,我们等到上班的时候才收心就晚了,最好提前一两天收心,包括在过节期间可能比平时玩的多,也是可以的,只要把握一个恰当的度就可以了,但是要在上班前一两天就收心,要把生活节奏和生活习惯慢慢往平常的正常节奏来靠。 

 

主持人:

您觉得应该怎么样来调节自己的心情来面对节后要到来的正常的工作和生活? 

 

熊汉忠:

大家要正确看待过节和生活本身或者过节和工作这两者的关系,如果心理上抵触上班,那上班和过节的矛盾就很容易体现出来了,节日再长,总有一天要上班的。要把过节和上班的关系理顺,只是我们生活的不同部分而已,要上班了,调节好自己的心态。比如说有的人还有两天要上班了,上班的前一天晚上还玩儿通宵,这肯定是不合适的。 

 

主持人:

怎么“收心”呢? 

 

熊汉忠:

比如提醒自己过两天要上班了,上班毕竟也是生活的一部分,上班也是生活的享受。过节的时候享受过节,之后慢慢的进入到上班的节奏,过节和上班之间肯定有一个连接,这两天慢慢过渡一下就可以了。 

 

主持人:

能否给我们谈谈您这个春节将如何度过,比如您在节日快到来之前有没有调节好自己的心态呢? 

 

熊汉忠:

过节对我来说也是一种放松和享受。平时放松的时间比较少一些,过节的时候可以适当放松自己,从心态上来讲,我把它作为一个放松阶段来对待。不同的人的对待方式是不一样的,找到自己一个恰当的方式,自己的心理、生理上可以接受的度。我过节的时候比较喜欢到郊区、乡下去,大家在职场中长期生活在大城市自然而然压力会特别大。或者生活在工作环境下,你再喜欢这个工作,这种压力始终还是存在的,所以要学会放松,要选择一种方式走向自然,比如走到乡下和郊外。另外,打打球,运动运动。 

 

主持人:

很多人喜欢长假期间出去旅游,这是不是好的放松方式呢? 

 

熊汉忠:

当然是。旅游也要看到什么地方旅游了,比如有些人没有钱,但是到国外旅游,会面临经济压力,也有不舒服的感觉。所以要把握一个度。我们在自己的能力范围之内选择自己比较喜欢的方式放松自己比较好,要让自己感觉比较舒服。 

 

主持人:

好的,下面我们看看网友的问题。 

 

网友:

每年长假过后,我都无心工作,经常发楞,每天都在想到什么地方玩儿,这种状况大概要持续一个月。好不容易踏踏实实干点事情了,下一个长假又来了,我比较苦恼。 

 

熊汉忠:

持续一个月时间,确实太长了。可以想像,你的工作状态是什么样子。如果工作状态不好,玩也玩儿的不踏实。这还是说明工作和过节的关系还没有摆正。像西方人的方式比较好,干工作的时候,实实在在干工作。玩儿的时候就放心的玩。这种方式大家可以学习一下。 

 

网友:

国外的假期时间好象比国内要长,一到假期他们就出去旅游度假,而我们国内最长的假期七天,出去旅游一次感觉时间不是很够,又觉得比较累。我有时候也打算长假出去旅游,但是一想路途的时间,想到自己回家的时候特别累就放弃了。但是呆在家里又特别无聊,很矛盾。 

 

熊汉忠:

这和我们国家的现状是有关系的。我们出去旅游到处都是黑压压的人,肯定不会有特别放松的感觉,最终也达不到放松的效果。我们和国外还是有差别的,国外的人口密度比较小,它的硬件条件很不错,放松的效果比较好。我们可以选择一些人少的地方,没有必要到人多的地方挤。比如我选择到乡下放松,乡下人比较少,可能这样放松效果会比较好一些。 

 

主持人:

随着年龄的增长和经济条件的改善,现在发现春节越来越没有意思。您有没有好的建议? 

 

熊汉忠:

大家都有一个共同点,人的年龄越大,对什么东西的兴趣也会越来越淡,如果所有东西都渐渐失去兴趣了,肯定越来越没有意思。在压力管理上我提出一个重要的原则就是儿童化。很多大人压力特别大,但是儿童的压力都很小,因为儿童没有那么多的想法,没有那么多的社会的限制,他的好奇心特别浓,好奇心会引起对生活更浓的兴趣。所以,我们不妨保持一点儿童心,向小孩学习,这样对一些东西就会产生兴趣,保持童心还是很有必要的。 

 

网友:

作为传统的节日感觉春节的年味越来越少,而且期待越大,失落越大,怎么样调节自己的心理? 

 

熊汉忠:

你把问题已经说出来了。期待太大了,现在生活条件改善了,平时和过节一样,想干什么都可以满足自己的需求。所以不妨对过节的期待放低一点儿,对生活本身的期待可以大一点。也就是把平时的快乐分散在生活的各个方面去,这也是一种调整。 

 

主持人:

一个长假放七天,是不是节前就做一个计划,比如春节的时候初一、初二到亲戚家拜访,后几天和亲朋好友聚会,后面几天大家好好休息。之前做一个这样的计划,对长假期间该干什么就不会有那么迷茫了呢? 

 

熊汉忠:

你这个建议非常好,值得向广大网友推荐。这样过节就会觉得很充实,内容上也一定会丰富得多,也会觉得很值。我们提前计划肯定感觉会舒服一些,不会那么乱、那么急的过了。 

 

网友:

现在到了春节,很多人都走亲访友,有时候甚至比上班还累,这种情况下如何调节自己的身体和心理呢? 

 

熊汉忠:

这个就要量力而行了。走亲访友,一个人的朋友是很多的,可以把朋友分分类,哪些朋友是必须见,哪些朋友花多少时间的,你心中肯定有一个数,没有必要把所有人都一致对待。所以,要量力而行,包括时间的分配上,包括其他的礼物的分配上都要量力而行。 

 

主持人:

我们拜访亲友前是否应该节前购买一些礼物,购买礼物也是很头疼的事情。 

 

熊汉忠:

礼物只是一种形式而已,礼物是一种方式,绝对不是唯一的方式。如果你买了礼物,你自己不舒服了,别人也就能简单感受一下对他的在乎而已,而不是特别在乎,那这个礼物的意义不是特别大了。比如我们平常收到的一些礼物,有的礼物你感觉价值不是很大的。其实可以选择其他更多的方式,不一定是送礼物。 

 

主持人:

那哪种方式更好呢? 

 

熊汉忠:

比如说走访本身也是很重要的,你这么多的朋友,你走访他没有拜访别人,尤其在有限的时间里面,别人觉得你是很看重他的。另外,你不妨邀请一些朋友同时聚在一起,这样也是一种方法,而且效率也提高了,时间也节省了。另外一个角度来讲朋友之间相互认识了,他们的朋友资源也多了。其实方式是很多的,根据不同的人选择自己合适的,经济上、心理上都能够承受和接受的方式就可以。 

 

网友:

国家立法保证每年五天的带薪假也是为了让大家充分休息,错开旅游时间,享受假期。为了解决现在假期时间集中到处都是人的突出问题,你对这个问题怎么看。 

 

熊汉忠:

国家也慢慢注意到了大家想放松、想休息的状态,国家也慢慢的把人看的越来越重,体现了以人为本,国家也注意到这个问题,应该是好事儿。 

 

网友:

据了解在法国等国家人们的节假日和带薪假期很多,我们的节日比较少,那他们的节日心态与工作心态是不是比我们好一点。工作与休假的关系如何处理好? 

 

熊汉忠:

像法国是个比较有代表性的国家,他们对生活质量看的特别重,其中很重要的一点就是假日的休息,包括对自身的关注,以人为本的理念更加明显一些。从这个角度上考虑,我们可以向他们学习如何关注自己,在玩儿或休息的时候要注意一种真正的享受。 

 

熊汉忠:

法国也是把工作和休假作为生活的不同部分,这种部分是统一的,而不是对立的。关键是怎么看待这两者之间的关系了 

 

网友:

未成年人在节日期间有哪些比较有意义的活动呢? 

 

熊汉忠:

未成年人的活动更多了,如果做了特别想玩、特别想去做的活动,对他们来说也是一种放松。对于“节日综合征”大家更多的关注成人,而很少关注到未成年人。实际上未成年人也可能会患“节日综合征”的,小孩放假的时候也想休息,但是家长往往利用休息时间给小孩报很多的班,让他学习这个、学习那个,小孩不得不学,他其实也是很反感的,从这个角度考虑,我劝一些家长不要光顾自己放松休息,也要考虑到小孩,他们也要休息放松。 

 

网友:

每年的春节长假大家都想好好利用休息一下,补充一下睡眠,很多人都说在长假期间就在家睡觉,恨不得把一年的觉都补回来,这样是否能调理好自己的身体? 

 

熊汉忠:

这种做法也是不好的。平时休息不够是很不好的,我们说平时要养成好的习惯,非常重要的一点是平时养成规范的作息时间,如果睡眠充分了,假期就会过得更加有意义。即使你假期全部睡觉了,对你来说也不是特别好的生活方式,这样会把生物钟打乱,这七天睡的特别多,整天昏昏沉沉,也不会舒服的。睡多了以后,再想调节到上班的状态也是很难的。所以,关键的问题不在长假期间睡多少觉,而是在平时,平时一定要尽量保证充足的睡眠时间。 

 

熊汉忠:

春节也好、放假也好,这都是好事儿,如果处理不好,患上“节日综合征”就把好事变坏事了。大家都期待过节,重要的是把自己的心态调节好,把握恰当的休息和放松方式,把持一个度,这才是正确的。 

 

网友:

老年人是否也有“节日综合征”呢? 

 

熊汉忠:

应该有,老年人不像年轻人那么普遍。比如小孩不在自己的身边,过节的时候特别盼望孩子回家,如果孩子没有回家,老人的心理上有一些失落感。还有一些老人可能自己没有孩子,这时候过节可能心理落差比较大,他的孤独感和郁闷的心情可能更加突出,就有可能会情绪低落。 

 

网友:

如果过节的时候孩子没有回家,自己感觉很难过,这时候该怎么样调节呢? 

 

熊汉忠:

首先应该调节自己的心情,过节是个好事儿,享受它就可以了。另外,孩子没有回来,但我旁边的邻居、亲戚、朋友都可以互相走动走动。过节期间,街上很多节日活动等等,这些都是可以享受的内容之一。关键是最基本的前提点是先把过节当做享受的事儿来对待,然后再找到具体的对待方法。有一些老人过节的时候,一方面期待孩子们回家,另一方面很多年轻人不太理解老人的心理,回到自己家里要这儿要那儿,要钱要物是一方面,另外回家以后什么事情都不干,什么事情都老人做,所以老人过节的时候特别累。年轻人应该更多地理解老年人的处境,让他们真正的享受过节,而不是害怕过节。 

 

主持人:

我们今天访谈就到此结束,非常感谢熊老师。希望通过熊老师的介绍,让大家能够在节间调整好心态,过一个健康、充实、快乐、和谐的新春佳节,并且带着一个愉快的心情和充沛的精力投入到长假之后的工作中去。在此提前祝贺各位网友新春愉快,这也是我们中国公众科技网“心灵港湾”栏目“猪年”里的最后一次访谈,让我们“鼠年”再见。 

 

熊汉忠:

我也借此机会给大家拜个早年,祝大家节日都快乐,每天都开心,真正提高我们的生活质量

 

相关链接1:http://218.241.72.45:8080/chat/login.chat

相关链接2:http://www.stresschina.com/cn/news/index.asp?MainShowFlag=1&LeftShowFlag=3&ClassId=49&FatherClassId=19&ArticleID=597

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有