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2010.6.12-19喀什实录

(2010-06-21 12:43:17)
标签:

舞雪蝴蝶

旅行

喀什美食

大巴扎

艾提噶尔清真寺

烤肉

喀什实录

旅游

分类: 旅行.走遍中国

 

 此刻我在回乌鲁木齐的火车上,一周的时间在喀什及周边游晃,人上了火车,心还在张望。喀什,这个让我意犹未尽的地方。

知道这里即将成为明日的深圳,很想在它改变面貌之前定格它原始的样子,此行,暗自庆幸我来得正是时候。

它遥远的路程也较好的保留了它独特的气质风貌,时空交错,让人仿佛来几乎到了另外的世界。

这是今日的喀什,也许是永恒的喀什。

喀什概况:

喀什是一座有悠久历史的老城,是中国最西部的最大的城市.喀什地区的西南部与四个国家接壤:西部与塔吉克斯坦相连、西南与阿富汗、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤;全区总面积11万平方公里左右,总人口400万左右。主要民族有维吾尔族、汉族、塔吉克族、回族、柯尔克孜、乌孜别克族、哈萨克族、俄罗斯族、达斡尔族、蒙古族、锡伯族、满族等。这里是维吾尔族最为集中的城市之一,占总人口的90%以上。

喀什气候:

喀什四季分明,现在是盛夏之初,气温不稳定,温差特别大,这段时间里,竟然罕见的下了很多场雨。这几天,早上是初秋,正午是夏天,晚上是下雨的深秋。

喀什时差:

新疆和北京有两小时时差,喀什时间和乌鲁木齐还有一个多个小时时差,在这里夜晚十一点才刚是傍晚,而早上八点街上也已开始人来人往,这里的一天,是不是足够长?

喀什交通:

飞机:新疆拥有全国最多的省内航线,从乌市飞往喀什的航班每天都有好几班,飞行时间在两个小时左右,票价300-1600左右。从机场到市区9公里,大巴10元,的士25元左右。

火车:从喀什开往乌鲁木齐的火车每天两趟,快车每天一点多发车,全程24小时左右,硬卧320多元。慢车每天早上8点多发车,行程34小时,硬卧230多元。从市区到火车站7公里左右,打车13元,巴士1.5元。

长途汽车:

长途汽车站位于南疆医院对面,这里发往全区的班车还算齐全,开往乌市的卧铺班车每小时一班,日夜兼程,全程24小时左右。只是去到喀什地区的很多区县相对稀少,每天只在早上8、9点发出一趟车,因为县于县之间的线路太长,这里在两个小时左右的路途已经是非常近的了,不便的交通或许是新疆发展滞后的原因吧。

另外长途汽车站也是包车、租车最为集中的地方,在这里拼车是最常见的乘车方式之一了。

市内交通:

喀什市内交通挺方便的,出租车数量很多,5元起价。公交车线路也比较多,在不大的喀什市内想到的地方都有 直达车。车票一元。还有一种很普遍快捷的交通工具:摩的,这种随处可见的小型摩托车随手即停,要价在2-3元之间。

喀什景点:

作为老城,喀什有几处必须要到的精华景点:中国最大、最权威的清真寺――艾提噶尔清真寺、清代乾隆皇帝宠妃阿帕克霍加(香妃)的墓地、最大的国际大巴扎――喀什东巴扎及有400年以上历史的最具当地风情的民居――高台民居,还有值得一看的东湖夜景。

延伸开来,从这里可以去到边境红其拉甫口岸,看中国的博大、去到悠远的和田河边,看晶莹的美玉在这里孕育、去到古老的麦盖提县,看神奇的刀郎歌舞、从喀什出发还可以去看塔克拉玛干沙漠的浩瀚,看喀拉库勒湖的清澈、看慕士塔格峰的巍峨。。。。

喀什住宿:

在网上百度,能看到的只有少少几家,包括一家星级酒店,色满宾馆、如家及唯一的一家国际青年旅舍。但来到喀什才发现这里住宿非常方便,大街两旁随处都可看见各类宾馆,而且这里住宿价格很实惠,可根据需求随意挑选。因此在喀什,不用为住宿发愁。

喀什美食:

喀什的美食值得大书特书一番,这里有产各类闻名于世的水果,无花果、和田大枣、石榴、葡萄、杏、桑椹、蟠桃、梨、核桃、沙棘、伽师甜瓜等还有巴楚蘑菇、巴旦木。。。。

南疆的日常生活以肉食为主,喀什拥有全疆最好吃最绿色的羊肉、最地道的抓饭、烤肉、拉条子、野生烤鱼,大个的烤包子、还有不可错过的杠子肉(用茶缸装上清水,放入大块的羊肉,红白萝卜各一块,之后改盖上茶缸盖坐在炭炉上慢慢煒着,数小时后,放上简单的调味品一缸香气扑鼻的杠子肉就可以享用了,把馕掰成小块泡在汤里,大口吃肉小口喝汤)是最安全和健康的美食。喀什之行成了我的开斋节,多年的素食在这一刻破戒,为了一刻的美味,可能要一世的反省。对于记忆里的美食,我很想找回那美味的感觉。

如果说特色小吃,喀什的自制冰激淋、鲜榨石榴汁、酸辣鹰嘴豆还有醇厚的酸奶。。。也是不可不试的哦。

喀什现状:

在喀什的几天里,或许因为我的主要活动区域大都在老城,路上所见的几乎都是维吾尔族人,他们大多会说汉语,但很难碰到汉语流利的维吾尔族人,还有一部分根本听不懂汉话。

喀什商业氛围很浓,各行各业的从业者也大都是维吾尔族,他们友善淳朴,生意也极其公道,不知道这份淳朴随着现代化的建设步伐还能保持多久。

我住在艾提噶尔清真寺后面的巷子里,这里应该算得上是市中心区了,可是竟然到处都是土质的私人建房,随着开发政策的推行,现在这里很多的老城都成了轰轰烈烈的建筑工地,日夜轰鸣的机器是喀什改天换地的奏鸣曲吧。

离开老城,街道旁最常见的是5,6层的楼房,东湖区汉人比较集中,也是现代化较为突出的地方。

喀什消费比较低,食物很便宜,市区房价据说已由去年的1200每平米涨到3000左右了。

这是我这几天的时间里最接近的喀什,希望能为你喀什旅行或投资提供点借鉴。

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