加载中…
个人资料
王小广
王小广
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,898
  • 关注人气:924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人民币贷款增加将刺激二三季度GDP反弹

(2016-05-06 08:17:39)
标签:

人民币贷款

gdp反弹

分类: 经济形势
中国人民银行发布数据显示,3月人民币贷款增加1.37万亿元,同比多增1883亿元。中国一季度GDP同比6.7%,创2009年一季度(28个季度)以来最慢增速;专家表示,贷款增加将会刺激GDP,二三季度GDP将反弹。
一季度GDP创2009年以来最慢增速的原因有两个。首先是工业增加值偏低,1-2月全国规模以上工业增速为5.4%,比去年12月的5.9%、11月6.2%低。其次1-2月的社会消费品零售额、进出口、规模以上工业增速环比(比去年12月)放慢。
但是到了三月份,经济在好转,最大的亮点是价格反弹回升。CPI和PPI都趋向反弹,2月CPI同比上涨2.3%,环比上涨1.6%,一季度为2.1%,比去年全年反弹0.7%。另一方面,3月的PPI跌幅由负转正。经济处在企稳阶段,通胀压力可控,二三季度经济将明显复苏。除此之外,投资的增长在企稳回升,全国固定资产投资额达到38008亿元,同比增长10.2%,增速比去年全年提高0.2个百分点。
2015年6月至今,央行已经实施了三次“双降”,前段时间降息降低企业成本。从数据上看2015年M2余额139.2万亿元,比上年末增长13.3%,今年三月末M2余额144.62万亿元,同比增长13.4%.这说明央行的货币政策转向全面宽松,这将对下季度GDP有促进作用。
除此之外,房地产的投资转负为正,新开工项目也增长得较快,这都将刺激GDP反弹回升。不是很理想的是出口是负增长,消费和工业增长都在放缓。但他认为因为价格投资等的全面回稳,二三季度GDP将会有反弹回升迹象,某些方面的不理想也不会影响最终的结果。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有