加载中…
个人资料
王小广
王小广
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,072,011
  • 关注人气:924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三大因素叠加导致房地产业深度调整

(2014-09-24 13:27:36)
标签:

房产

王小广

房地产

货币政策

分类: 房地产形式
“宏观货币政策的促进环境、房价筑顶以及行业面临全面的过剩的环境,三个因素的叠加导致了今年房地产行业的深度调整,“新常态新机遇”2014年德信资本房地产金融高峰论坛上,国家行政学院决策咨询部研究员王小广抛出了上述观点。
“新一届政府从上任之后就改变过去依靠宽松的货币政策,强的货币刺激政策带稳增长的思路,这是一个大格局的变化,不再用过去的方法来解决经济面临下行的压力。政府由于担心可能发生金融的风险,以及房地产泡沫风险,所以对货币政策采取了稳健的策略。资本市场出现的一个降息的预期落,存款准备金率下行的落空,这是导致房地产调整的最根本原因,”王小广分析表示。
而结果是导致今年一季度房地产的投资从19.8降到16.8的水平,同时资金下降的速度惊人,从26.5降到6.6,差不多20个百分点的降幅,房地产面临巨大的资金压力。
过去资金增长速度是快于房地产投资,现在是资金增长远远低于房地产投入,只有1/3左右,市场就面临非常大的资金供给断档压力。这个情况到二季度后在加剧,整个房地产的资金呈现负增长,也就是有一个净流出。
王小广认为,当前政府对于房地产市场持中性态度,并没有出台相应的措施进行干预。市场发生的是内在的变化,不是因为宏观调控,因为短期的经济运行下行。实际上是因为房地产带动了经济下行,不是因为经济下行带动了房地产的调整。
对于房地产企业,王小广提出不会在这次的调整中败下来的三个建议:第一,把原来的计划目标砍一半,因为经济的成长性没有那么高,必须顺势;第二,要把资产负债表做好,有更多的资金流,可变现的资产,这才是你保险;第三,研究吃“人”,很多企业资金不能循环以后,最后资产要大大折扣,低于它的市值买下来,这就是资本的效应。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有