加载中…
个人资料
王小广
王小广
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,898
  • 关注人气:924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高房价是城镇化发展最大障碍

(2013-12-14 10:01:58)
标签:

中国城市

救市政策

承受能力

财经

分类: 房地产形式
房地产自身规律决定了房地产泡沫最终会破灭,具体什么时候跌要看政府对房地产的政策。他同时指出,高房价会抑制安徽的发展,提高城镇化的门槛。
房产泡沫总要破灭 不存在刚性需求

今年以来,包括合肥在内的安徽多个城市房价持续上涨,不少人担心房价在未来一段时间会继续保持上涨态势。对此,王小广说,房产泡沫总要破灭,自2010年底开始,全国房价普遍下跌,部分城市最高下跌幅度达30%,多数城市下跌10%左右。自此之后,安徽芜湖等地开始实施救市政策,房价开始止跌起涨,但房产泡沫始终要破,“房地产规律决定了房价需要下跌,不跌才是不正常的,具体什么时候跌,要看政府的房产政策,如果没有刺激性政策出台,房价肯定要跌。”

高房价是城镇化的最大障碍

十八届三中全会提出完善城镇化健康发展体制机制,城镇化成为新一波经济改革的重点。中国未来最大的发展潜力在城镇化,那么安徽在发展城镇化过程中需要注意哪些问题?城镇化和房地产有着高度关联,房地产泡沫应该终结,否则发展城镇化就是一句空话。他预测,新一届政府不会延续以前温和的房产政策,安徽如果想实现大发展,房价就不能上涨。

同北京、上海等发达地区相比,安徽尚未完成工业化,高房价意味着居住成本的增加,会提高城镇化门槛。高房价是城镇化的最大障碍。安徽要吸引更多的外来人口,就不能走高房价的路子,政府不能被房地产市场挟持。“我在2003年初就提出了房产‘泡沫论’,房地产市场的现状证明了这个观点是对的,如果政府能及时调整房产政策,房地产市场就不会是现在这个样子。”

对于媒体有关合肥房价连续14个月上涨的报道,现在并不存在所谓的刚性需求,刚需支撑房地产市场更是值得商榷。

政府保障房不应追求大面积

对于一些城市新市民急于买房置业的心态,我的建议是:
现在很多人把需求和梦想混淆了。事实上,有承受能力同时有意愿的需求才是真实的需求,社会应该引导新市民将需求与自己的购买力相适应。年轻人来城市发展初期,可以考虑先租房后买房,“就国际上的经验来看,发达国家的市民也都是在40岁左右才有真实的买房需求,40岁前也大多是租房”。

进入城市初期,怎样让新市民的生活有着落,让他们有房可住有房可租,这就需要政府做好保障房工作。王小广表示,安徽城镇化的过渡可能需要20年,在这期间,政府提供的保障房只是过渡性安排,不用一步到位,有独立的空间就可以,大概20-30平方米,可以生活就行。所以,把政府保障房不应追求面积大,而是在较低的成本下,尽可能容纳更多的人。

“保障房只是基本的保障,让住的人住得不舒服,才能更好地促进新市民更加努力地去改善自己的生活条件,才能有效地避免可能出现的腐败行为。”王小广说,“以前那么多教授、院士都挤过筒子楼,现在的年轻人为什么不行?”

谈合肥:建国以后全国发展最快的省会城市

近年来,合肥发展迅速,吸引了越来越多的目光。合肥是1949年建国以后全国发展最快的省会城市。“安徽需要大城市,关键是如何让城市建得更高效,该怎么规划。中国现在的城市发展过快,结构上也都是千篇一律,基本上都是带有破坏性的建设,会带来一系列的问题,比如交通拥堵、环境污染、雾霾等等。”

好城市的特点是生活方便,中国城市建设没有相应的规划,城市的发展紧随着房地产的发展亦步亦趋,导致城市发展越来越大,路越来越宽,城市也越来越堵。他以西方国家的城市规划作为例子,介绍了西方国家在建设城市时的做法。“西方国家建设城市时都是先规划再建房子,路网分布合理,因而不会堵车。相比之下,中国路网的建设就很随意,没有一个城市像现代城市,都是堆积而成。”我建议,中国的城市建设应该学习西方的成功经验,做好规划工作。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有