加载中…
个人资料
王小广
王小广
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,898
  • 关注人气:924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

楼市迎来真正拐点

(2012-10-20 09:43:33)
标签:

房产

王小广

郊区

房地产行业

房地产市场

杂谈

分类: 房地产形式

核心提示:楼市传统的旺季“金九银十”即将结束,但整个房地产市场并没有迎来以往的繁华。这样的背景下,楼市第四季度将会如何?房地产行业的未来走势怎么样?

楼市传统的旺季“金九银十”即将结束,但整个房地产市场并没有迎来以往的繁华。这样的背景下,楼市第四季度将会如何?房地产行业的未来走势怎么样?

作为城市的建设者之一,未来房地产开发企业还应承担哪些责任——本期“权威访谈”,就来看看国家行政学院决策咨询部研究员王小广的详细分析。

 

本期人物:

国家行政学院决策咨询部研究员王小广

关键词:市场

第四季度将“稳”字当头

经典语录

楼市平淡、不金、不银,应该说是市场正在向成熟发展的一种表现,也是消费者理性消费的一个侧面反映。

●记者:十月过半,平淡成为很多房地产行业的“金九银十”的主色,不过也有业内人士指出,没有传说中那么差,也没有想象中那么好。据您了解,今年的“金九银十” 与以往有何不同?这样的楼市局面对于今年的第四季度走势有什么样的影响?

●王小广:对于房地产市场而言,站在住宅的居住本质来看,“金九”和“银十”不应该是太过明显。

所以楼市平淡、不金、不银,应该说是市场正在向成熟发展的一种表现,也是消费者理性消费的一个侧面反映。

对于今年的第四季度,我认为整体经济和房地产都还是强调“稳”字当头,房地产的大幅回升或者是暴涨的基础因素都不存在。

关键词:行业

地产13年牛市已结束

经典语录

正是由于资金的原因,房地产市场的13年牛市结束,楼市迎来真正的拐点,进入了调整期。

●记者:住建部有关负责人日前表示,将继续指导督促限购城市严格执行住房限购措施,确保限购措施实施效果。适时对执行调控政策不力、放松调控政策,造成房价过快上涨的地区实行问责。其中,继续指导督促限购城市严格执行住房限购措施,对未来的房地产走势影响如何?

●王小广:调控对楼市的影响势必是持续性的,而且其加强性也越加明显。再加上其他众多原因,我们看到的是房地产的13年牛市结束,从2012年楼市进入熊市,2013年其熊市表现将更加明显。

近年来中国房价上涨的核心原因不仅仅是城市化进程、刚性需求、土地资源短缺,还有货币供应、税收政策缺陷以及投资性需求占绝对比例等。其中,最为重要的还是货币供应。政策层面,积极的财政政策、稳健的货币政策的总体基调不会变化,但是会增加灵活性,也就是微调。但宏观面的放松,改变不了微观的金融市场的紧缩状况。正是由于资金的原因,房地产市场的13年牛市结束,楼市迎来真正的拐点,进入了调整期。

关键词:规划

与产品基本品质有关

经典语录

房地产开发企业作为城市的建设者之一,要在地产产品的开发与不同的产品配比上,做到合理且长远的规划,这也是优化城市居住结构的关键之一。

●记者:对于城市种种常见的“堵局”、“堵城”,不少人士指出这与城市的居住结构不合理有关。对此,您怎么看?在城市居住规划方面,您认为城市建设中尤其需要注意什么?

●王小广:在城市建设的快速推进过程中,我认为城市居住结构合理的、长远的布局的确被忽略了,这是导致“堵城”的一大原因。

为此,在城市居住规划方面,相关部门要重视优化城市人口布局结构,即加密市中心人口密度,而不是分散市中心人口,彻底地改变现有的以经济有限的人为主的郊区化方式,让少数人(经济能力强)流动,而让多数人不流动或少流动。

在交通上,要用建较多的由中心城区向郊外辐射的大路代替环线道路建设,把推进市区的高密度化与郊区的相对稀疏化结合,从根本上优化大城市的居住结构。另外,经济适用房或保障性住宅不应该全建在城市偏远地带。

除了相关管理部门的规划外,房地产开发企业作为城市的建设者之一,也需要担负一定的责任,比如在相同区域的产品分布、一个项目中不同产品的配比,做到合理且长远地规划,这也是优化城市居住结构的关键,同时,这决定着一个产品的基本品质,并关系着一个城市中房地产行业良性发展的基础。

关键词:发展

房地产不应发展过猛

经典语录

房地产行业的成熟,并不只意味着资金的缓解,而是需要从房地产市场,诸如供需、建材、信贷等多重方面进行体现。

●记者:这么多年来,房地产行业都在快速地发展,在竞争、淘汰、洗牌中不断成熟。但房企的资金大多都处于紧张状态,未来随着市场的成熟,会有所缓解吗?房地产的迅猛发展,都会带来哪些影响?

●王小广:尽管很多房企声称并不存在资金的问题,但实际上来自很多方面的数据表明,基本上房地产开发企业都或多或少存在这种问题,而且由于资金问题被吞并、收购的中小房企已经出现不少,也有更多的企业开始其他行业(如矿业、娱乐业)发展。

现如今,多重因素下,房地产行业的利润空间在消退,房企快捷的融资受到限制,这势必会促使行业加速洗牌,房企中资质较差、资金匮乏的面临出局危险,而前期销售状况较好,财务风险控制得当的房企会有新的发展机遇。

这个过程就是房地产成熟的过程,房地产行业的成熟,并不只意味着资金的缓解,而是需要房地产市场,诸如供需、建材、信贷等多方面进行体现。

我个人认为,房地产行业发展不宜过快过猛。因为那样的话,只会增加更多的高耗能产品需求(如低档钢铁、水泥等),使我们面临的资源环境压力更大。同时,它会在需求和价格上,对技术含量高的产品形成逆激励,不利于产业、产品结构升级。

   (来源: 河北青年报)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有