加载中…
个人资料
王小广
王小广
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,072,197
  • 关注人气:924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

固定资产投资增长过快意味着什么?

(2012-08-22 11:15:34)
标签:

杂谈

分类: 投资

固定资产投资增长过快并呈加剧之势是今年上半年宏观经济运行中的突出问题之一。6月份50万元以上城镇固定资产投资首次突破1万亿元,同比增长33.9%,为两年多来的最高增幅。这一轮投资过热既呈现出了投资内部的结构失衡,同时也将加剧一系列宏观经济的结构失衡。

  投资内部结构失衡主要表现在。

  ——工业特别是制造业投资过多而公共服务投资严重不足。20042005年,城镇制造业投资分别增长36.3%38.6%,今年上半年增长38.6%,制造业投资增长速度明显快于全部城镇投资;与此同时,公共服务投资增长严重偏低,如公共管理和社会组织的投资,2004年增长11%2005年增长12.2%,今年上半年增长也仅上升为23.1%,占全部城镇投资的比重由2003年的4%下降到目前的仅2.9%

  ——城市建设中基础设施等硬件投资增长过多而软件投资严重不足。城市基础设施(修路、建广场等)投资长期保持高速增长,而城市公共设施管理业投资相对较慢,20042005年城市公共设施管理业投资分别增长18.1%24.6%,明显偏低,比重下降。

  ——房地产投资中耗能型建筑过多而节能型建筑偏少。我国现有城乡建筑面积400多亿平方米,95%左右都是高耗能建筑。目前我国建筑能耗已占到全社会终端能耗的27.5%,单位建筑面积采暖能耗相当于相同气候地区发达国家的23倍。

  房地产投资长期过度增长不仅不利于相关重工业(钢铁、水泥)的产业升级,而且增加了能源消耗和环境污染的压力。就钢铁行业来讲,其60%以上的钢铁产量是为了满足房地产需求的,房地产持续保持过高增长水平,便意味着市场对钢铁的大量需求主要表现在数量上而不是质量提高上(房地产对钢铁的技术要求低)。在高利润和高需求的条件下,钢铁行业产品升级的动力不足。过度刺激和保护房地产行业的发展,不仅潜伏着巨大的金融风险和经济增长不稳定性,而且会阻碍产业升级和经济增长方式的转变,并由此导致能源消耗和环境污染压力增大。

  近阶段投资增长水平过高,将加剧一系列的经济结构失衡问题。

  首先,经济增长对投资的过度依赖,导致投资与消费的比例严重失衡,将影响中长期宏观经济增长的稳定性。今年上半年投资过快消费偏慢的格局继续保持,全社会固定资产投资同比增长29.8%,社会消费品零售总额同比增长13.3%。投资持续过快而消费持续偏慢的后果是:投资与消费之间循环不畅,即高投资缺乏消费的支持,高投资增长将会很不稳定。当高投资无法持续并出现明显的向下调整时,消费增长不足将会变得更加严重,可能引起宏观经济的剧烈波动。

  其次,现有格局下投资持续过快增长意味着产业结构调整和经济增长方式的转变将会被大大延缓。持续的投资过快增长如果不经过合理的调整,将会使落后低效的产业和企业被人为保护,产业结构调整因缺乏必要的市场压力而难以推进,经济增长方式的转变将会被大大延迟。

  另外,新一轮投资过热在短期有减少产能过剩压力的功效,但中期将加大产能过剩的矛盾。今年以来投资的再次加速增长短期使产能过剩问题被弱化,即产能过剩矛盾被掩盖,许多产能过剩且为高耗能的产业投资重新加快增长,这不仅会加大下一期产能过剩压力,而且与减少能源和环境污染形成很大的冲突。

  还有,高投资低就业将扩大居民的收入差距,导致中长期消费不足。我国最近几年的经济运行基本态势之一是,高投资增长伴随低就业增长和偏低的消费增长。实际消费增长水平比前几个周期偏低23个百分点,而投资却偏高很多。由于投资效率偏低或者投资所形成的分配机制问题,偏少的份额转化为工资,而多数的份额转化为资本收益,且被少数人获得。因此,投资高增长又是导致收入分配差距扩大的一个重要原因,致使社会整体的消费能力被削弱。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有