清晨,太阳刚从东方升起,我们踏上了征程,汽车沿着格敦公路一路北行,将穿越柴达木盆地,在大漠中行驶520公里到达敦煌。
我们昨天晚上刚到达格尔木,还来不及好好看一看这座城市,又要匆匆离开了。格尔木就位于柴达木盆地南端,是青海省的第二大城市,是内地进出西藏的重要门户,真正意义上青藏铁路的起点。青藏、青新、格敦三条国道和青藏铁路交汇于此,有“通衢四省”之称,是我国西部重要的交通枢纽之一。
柴达木盆地是中国第二大的盆地,位于青海省西北部。四周被昆仑山脉、祁连山脉与阿尔金山脉所环抱,面积约25万平方千米。“柴达木”为蒙古语,意为“盐泽”。柴达木地处西北干旱区,降雨稀少,呈现出一派荒漠景观。
这是我第一次见到大漠,茫茫黄沙无边无际,沙丘戈壁连绵不绝,这种荒凉与苍莽让人在这里显得那样渺小,而自然在这里显示出他的博大与威严。我的心中没有哀伤,只有震憾。一种对大自然神奇力量的崇拜,让我无限感叹,这苍凉、这博大不也是一道美丽的风景吗!
我们进入柴达木盆地后的第一站,就是察尔汗盐湖。开始,我们老是在寻找“湖”的踪影,其实我们沿途经过的“盐湖”表面并看不到湖水,只有坚硬异常的结晶盐盖。“盐盖”呈鱼鳞状,远远看去就是一片一望无际的盐碱地和荒滩,大地上泛着一片白色的盐霜。广袤无边的盐湖,并非想象中的苍凉。丰富的矿产资源吸引了众多的开发商,公路两旁已是工厂林立,辽阔的盐湖变成了一块块盐田。
格敦公路是柴达木盆地腹地一条主要的公路,我们车轮下的公路就是柴达木著名的一景——
“万丈盐桥”。这是一条修筑在盐湖之上用盐铺成的宽阔路桥,举世罕见。不过现在新铺的二级柏油路面,与我们普通公路已无区别。路,比想象的要好多了。
戈壁中的路也是一道景观,苍茫的旷野中路在无限延伸着,100公里的路就像一条直线,路的尽头就是视觉的消失点。走在茫茫大漠里丧失了对距离与时间的判断力。还好是第一次亲历大漠,什么景致都觉得新奇并不感到孤单。尽情感受着这别样的苍凉之美!
过了盐湖是一片浩瀚的沙漠与戈壁,给人的视觉带来一种具大的冲击力,而天边一列长长的山脉,却阻断了视野,山把这大漠给包围了。哈,这就是盆地给人的最直观的一种认识。
这列山脉就是我们进入柴达木遇到的第一座山。锡铁山雄伟壮观,整个山脉东西长而南北窄,总面积约140多平方公里,海拔在3300米以上,主峰4037米,崖峭壁陡,岩石裸露,那红、绿、青各种颜色的岩石,在阳光照射下色彩斑斓。锡铁山矿藏丰富,过去的矿区现已发展成了锡铁山镇。
人们对素有“聚宝盆”美称的柴达木盆地的了解,往往只是察尔汗盐湖、锡铁山、茫崖石棉矿等矿藏。其实,柴达木同时还是壮丽景观的富矿区呢。
除了著名的察尔汗盐湖,在柴达木盆地的荒原中还分布着90多个大大小小的湖泊,大部分都是咸水湖。一个个湖泊点缀在大漠中就是一道美丽的风景。
215国道与青藏铁路从格尔木一路并行,到了锡铁山就分开了,铁路沿锡铁山南麓向东行,公路却要翻越过海拔3335米的铁石观娅口,继续向北而行。
车过铁石观,一道美景展现在我们眼前:雄伟奇峻连绵不断的山脉下,一片蔚蓝的湖水静静地等待我们的到来。小柴旦她就像冰清玉洁、卓然出世的仙女,美丽得真是让人惊叹!一层淡淡的云雾把湖边那长长的山脉托了起来,似飘飘渺渺的仙境,湖中的小山倒映有湖面上,湖水在蓝天、白云的衬托下更是美丽动人。那水的蓝,只要看一眼,就让人灵魂出窍。而近处的戈壁与她更是一个艳明的对照。美丽的小柴旦,完全改变了我对大漠的认识,大漠原来你可以如此的美丽!
过了小柴旦不多远又到了大柴旦,蒙古语伊克柴达木,意为大盐湖,冬天湖水面积小了很多,我们只看见了湖的一角,远远的雪山就是绿梁山(海拔4110米)。柴达木山,也座落在大柴旦湖旁。山脚下的小镇就因湖而得名。
大柴旦镇背靠柴达木山面对大柴旦湖,是柴达木盆地中的一个重要的小镇。大柴旦1960年曾设大柴旦市,1964年撤市设镇,1992年设大柴旦行委。其实这里叫一个镇更合适,房屋沿着公路两旁而建,街区很小,建筑也不多,但在柴达木盆地的大漠里这是一片难得的绿洲了。315国道(青新公路)与215国道(敦格公路)的交汇处,在西北亦算交通枢纽了。现在大柴旦又兴起了一股新的开发热湖,路旁打出了“重振大柴旦昔日的辉煌”的口号。中午我们在大柴旦用过简单的中餐后又继续上路了。
鱼卡是柴达木盆地中一个有名的地方,215国道与315国道在大柴旦交汇后,到鱼卡这个地方又分道扬镳了。美丽的鱼卡河,河水悠悠。
柴达木盆地地表虽然荒凉,但地下却蕴藏着丰富的矿产资源,人们将柴达木盆地誉为“聚宝盆”。路边就可看见探矿的井架。柴达木地貌独特,那些土质疏松的丘陵,被狂风暴雨冲切成一道道深沟。顽强的生命只要有一点点水让它们滋润一下,它们就会给大地无限生机。在荒无人烟的大漠,还遇到了一位牧民骑骆驼牧羊。大漠中有了人就成了一道风景。
眼前的美景,真让人怀疑自己的眼睛,道底是海市蜃楼,还是人间仙境,为此我与同伴争论不休。我们下车来探个究竟,只见近处戈壁上几处断垣残壁,远处一片清澈的湖水出现在前方的地平线上,这就是美丽的“花海子”。连绵二十多公里的党河南山白雪茫茫,而山脚下20公里长的湖面仿如荒漠中一抹亮丽色彩,周围镶着醉人的绿色。其实生命之源——水,也可以在柴达木盆地中表现得如此生动。如果说小柴旦给人是一种惊喜,那么花海子真是让人震憾了!车已开出很远很远了,我激动的心似乎还留在那花海子里。
过了去冷湖的叉路口,车子开始爬坡,马达发出隆隆的鸣声终于费力地爬上了当金山口。当金山口海拔3648米的,东面是祁连山脉的党河南山,西边是阿尔金山脉(主峰阿尔金山海拔5789米)。从当金山口一路飞驰而下,在几十公里的距离内海拔急剧下降了近2500米,到敦煌时海拔只有1100米了。我第一次看见路旁设有防备汽车刹车失灵时用的缓冲坡道。
翻越过当金山口,我们就成功穿过了柴达木盆地,而出了当金山口,我们又进入了茫茫的肃北大戈壁。到了阿尔金山脚下的阿克塞哈萨克自治县路平坦多了,阿克塞到敦煌只有70公里了。出阿克塞县城后,不远有一片沙山,给我留下了深刻的印象,到后来游了敦煌鸣沙山我还念念不忘阿克塞那片沙山,它虽然没有鸣沙山的沙丘高大雄伟,但沙山的形态、线条的变化更丰富多彩。错过了就成了遗憾!
车在大漠中行驶,漫漫黄沙从车窗边溜过,傍晚时分我们顺利到达了大漠绿洲敦煌。而我的心还在回味着这令人难忘的大漠之行.

格尔木的早晨

格尔木火车站

茫茫黄沙

格敦公路 (215国道)

平坦辽阔,苍茫寂静的柴达木盆地

通往锡铁山镇的小路

锡铁山 (主峰海拔4037米)

美丽的小柴旦(巴夏柴达木湖)

大柴旦(局部) (依克柴达木湖)

远处的雪山为绿梁山,海拔4110米.


这是一片难得的绿洲。

大柴旦镇


柴达木山

鱼卡是315国道与215国道的交汇处,

鱼卡河

大漠牧羊曲

开矿井架

那些土质疏松的丘陵,被狂风暴雨冲切成一道道深沟。

顽强的生命只要有一点点水让它们滋润一下,它们就会给大地无限生机。



花海子

连绵二百多公里的党河南山白雪茫茫,而山脚下的湖面仿如荒漠中一抹亮丽色彩。

党河南山蒙古语叫乌兰达坂,意为"红色的岭"。位于党河与大哈尔腾河之间,西以当金山口与阿尔金山脉分界,东到哈拉湖西南。长250公里,宽一般20-30公里。西段是甘青两省的界山,东段全部在青海省境内。山岭东段较高一山峰海拔一般5000米左右,最高峰位于古尔班保,海拔5620米,4800米以上的山峰一般发育有现代冰川。

回首当金山口

阿尔金山脉