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恒河边上的大逃亡(二)

(2007-03-29 16:37:30)
分类: 游走天下

  印度恒河最神圣的一段在瓦拉纳西(Varanasi)古城旁的河岸。传说这里如同伊斯兰教的麦加,朝拜沐浴的人们在延河阶梯式的河岸边上举行着各自的仪式.

  恒河边上沐浴的人并没有我想象的多,男女老幼在浑浊的岸边水中旁若无人地净身,刷牙,洗衣服,人们不住地往头上浇着水,大概就是朝拜沐浴的内容。难怪所到之处,印度人的衣服都不是很透凉,这样污浊的河水怎么能洗净衣服。说到刷牙让人更想不到,他们伸到口中,反复抻拉的是一根根木棍儿.大家恍然大悟为什么在街上经常看到小乞丐们掖下夹的一捆捆小木棍儿.配着刷牙的镜头,一定能进入正大综艺,作为印度专题的一个猜猜看的题目.

   恒河边上的大逃亡(二)恒河边上的大逃亡(二)

    游人们一群群地围在岸边,等候地导与船家谈价钱。我们很快登上了一条大木船,只能论条还远远称不上艘。马上身边有几个妇女跟着上了船,她们是兜售小花灯的,一个纸制的花篮里有5、6朵鲜花,中间有个蜡烛,代表着祝福,去灾趋病。与南方城市水中放灯近似。我为儿子放了一个小花灯。祝福他健康快乐。

   此时太阳在人们的欢呼声中腾然升起,哪里的日出都是一样的灿烂,美好。红色的光芒带给人幻想和希望。还记得白居易《忆江南》中的名句:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”这里虽不见一江绿水,但是在胜火般的红日的映照下,什么水都格外绚烂了。

恒河边上的大逃亡(二)

    岸边唯一气势宏伟的建筑为王妃修筑朝拜宫殿。恒河边上的大逃亡(二)

    沿河而上很快见到了一个火葬台,一共有四层平台,中间唯一的楼梯一直延伸到河中,有人正在往台子上搬运的尸体,台子上已然横竖架好了一堆木头,尸体是用黄色的尸袋装好被人们抬到焚烧台上,一群人围着尸体念经,随后有人将黄色尸袋取下,尸体是被白布严严实实地缠裹着。人们开始往尸体上浇油,点火。黑烟裹挟难闻的味道扑象旁边观看焚尸的人们。

    台子上也有正在燃烧待尽的火堆,黑瘦黑瘦的焚尸工,将大块的人体残害装入刚才的黄色尸袋中,抛进浑浊的恒河中,据说印度人深信这样可以轮回.省下的灰沫子就直接被他们用盆装了卸在河边...此时的我们正站在河里的观光木船上,目睹着这一切.

    直到今天,印度还保留着种姓制度,婆罗门、刹帝利、首陀罗、吠舍,吠舍即
untouchable, 即贱民。这大概就是为什么有四层焚尸台.还有据说烧尸体的木头也是因家庭的有钱与否,肯花钱的,木头就多,尸体便烧的透彻一些.焚烧台的后面是一条细窄的街道,宽度只容下4人抬尸体行走.街两旁是一个个卖木头的店铺,门口都有一个很大的天平称.这象征着原始,还是公平,无从得知,也没人问个究竟.

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