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《走入云水谣,品味四菜一汤》

(2015-05-07 17:30:55)
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旅游

文化

历史

《走入云水谣,品味四菜一汤》        

        今年五一放假,有人搭档我们出游,选择地点初定为宁德的太姥山和漳州的云水谣。后来定为了去云水谣和土楼,其实永定土楼我们去年已经去过,对南靖土楼前往的意愿就不太强,因为土楼都是一样的,只不过划分了几个地方而已。只要去看过一个地方的土楼就可以了,用不着将全部土楼参观完。但云水谣我是上次去武夷山才听说的,当时有人就说过下次去趟云水谣看看,听说那里风景不错。这次我们便随他的主动性决定了去云水谣,因为在网上查了下地图和车次,如果自己坐车去的话十分不方便,自驾游就方便多了。

        同车五人在一号早上五点钟出发,走的是沈海高速,下到南靖后要一直走盘山路还要一个半小时才到的终点。高速南靖出口后,路经牛崎头、南靖县城、南坑镇、船场镇,书洋镇,往右方向就是去往云水谣。还在高速路上时就下起了雨,天气预报五一三天假里是都有雨的,出来时心里一直担心阴雨不断怎么能玩好了,但老天做美,10:30下车时雨快停了。开始逛景区时,我们都将雨伞收了,天不再下雨,气温正好,雨后的空气又好,非常适合游玩。云水谣景区是三个景点,一个和贵楼和一个怀远楼,中间是云水谣古镇,将这三个景点连接起来,全程也就三公里。导游为我们买了门票是每人80元,如果自己去买是每人90元。在这里说明一下,在网上订票或是提前订票都可以便宜十元,只要在订票一小时后取票就可以。如果当时买就是全票90元。导游费要100元,别人要听讲解,我们在云水谣的旅游便由导游来带路。

        将车停在景区外的停车场,可以步行全程。不想步行的话,可以将车开到景区里,怀远楼和云水谣都有停车的地方,只有刚进入的第一个景点和贵楼是没有停车地点的。我们从最远处怀远楼开始参观。

        怀远楼是保护最完好的双环圆形土楼,位于梅林镇坎下村的东部,简氏家庭住宅,建于清宣统元年(1909年),坐北朝南,占地1384.7平方米,高4层,1 4.5米,每层34间,共136间。此楼外的第四层外部有几个砖筑的方形突出,导游说是这座楼的“碉堡”,也是“瞭望哨”。http://s10/mw690/001lxyO9gy6Sf5BtG8F49&690
以前居住时,有人会在那里盯望远处,如果发现有土匪便让人将大门关上,土匪就不得而入。打抢时在那里居高临下又可躲藏,可以打到土匪,而土匪很难打到碉堡里的人。门顶上面有副太极八卦图,楼门两边有楹联“怀以德敦以上籍此修齐遵祖训,远而山近面水凭兹灵秀育人文”。怀远楼的楼名有三层意思:怀念远方的亲人;楼的主人来自河南怀地的远方;训示简氏的子弟要胸怀远大志向,更上一层楼。怀远楼最引人注目之处,在于内院核心位置的祖堂也就是家族子弟读书的地方“斯是室”。http://s12/mw690/001lxyO9gy6Sf5Q8B7R9b&690
“斯是室”为精巧秀气“四架三间”上下堂建筑,占地190平方米,室内雕梁画栋,古朴天然,对联横匾,书卷气浓。站在上厅往回看,进门口的反面上悬挂“助我义师”滏金匾,据说是民国将军何应钦所题。在院子里有两个方形孔墙,一边是12个井字形的,喻为井上添花,http://s12/mw690/001lxyO9gy6Sf6hpYqn9b&690
另一边是12个铜钱状的,意为财源广进。http://s14/mw690/001lxyO9gy6Sf6zQpNred&690
出得怀远楼来,导游说这座楼是唯一有地围的,其实地方的土楼没有。地围都是拿石头和土砌成的,就因为有地围的原因,发了几次洪水都没对怀远楼造成影响。

        开车返回到云水谣古镇,它给人特别之处就是镇边的流水过路石,石头都是长方形的条石横在水里好让人踩着过河。平静的水面一流过搭石处便是一泻向下,一下子形成了急水,溅出哗哗的流水声。http://s11/mw690/001lxyO9gy6Sf7rb96qea&690
我们从公路这边踩石而过到村子里,觉得好好玩。小镇子上到处是青石子铺的路,走路有时还磨脚底,穿高跟鞋的就要小心走了,否则歪脚。http://s10/mw690/001lxyO9gy6Sf8vL42Rf9&690
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以前在家乡有个村子,我们只要去过的人都说,这个村子的路就糟糕的不行,路不平上坡下坡七拐八弯还全是青石子铺的,走路要十分小心,骑自行车还不好骑,开车更不用说了,宽的路上是左摇右晃,窄的路是根本进不去。摩托车和电瓶车是那里的主要出行工具,但是在村子里骑时也是一颠一颠的十分不好骑。没想到,在云水谣这种青石子路却成了特色,由于是旅游景点,没人会嫌它不好走,倒还觉得很稀奇。我们家乡的人将鹅卵石也叫为青石。河水边有个木制大水车,这个是《云水谣》电影里的取景点。http://s14/mw690/001lxyO9gy6Sf9xADDvbd&690
通往公路有座桥,在村子这头桥的右边上溪水旁有个宽阔的场地,中间用石头砌起一块块长方形的突出空地。http://s8/mw690/001lxyO9gy6Sf9LDvD147&690
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导游说这里原是镇子上人们聚集的地方,这个镇子原来叫长教,后来因拍《云水谣》而更名为云水谣的。http://s2/mw690/001lxyO9gy6SfaYdgCR81&690
在青石古路旁有一排两层老式砖木结构房屋,那就是长教已有数百年历史的老街市。http://s14/mw690/001lxyO9gy6Sfaadvul8d&690
这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。云水谣古镇有13棵大榕树,长的是非常高和粗,估计有几百年的,是省内最高最大最为集中的千年古榕树群。http://s6/mw690/001lxyO9gy6Sfbuynjv45&690
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其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是一棵目前我省已发现的最大的榕树。在老街的木塔边上有两棵老榕树,一前一后,一左一右,称为夫妻树。http://s8/mw690/001lxyO9gy6Sf9d52Llc7&690
百年老榕,鹅卵石路是云水谣小镇的两大特色,再加上镇边流水,条形搭石,转动风车,圆方土楼,就构成了云水谣的美丽风景。总体给人的感觉是古老和幽静,古朴和幽然。http://s9/mw690/001lxyO9gy6Sfb9HoIEc8&690
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        沿小镇的河边走,有一处挂着一个很大的锁,上写锁王。小镇有方的圆的大的小的好多土楼。哦,在这里导游纠正我们,不是所有的土筑结构的都叫楼,一层的叫措,两层的叫居,三层往上的才叫楼。能成为楼的一般是一个家族盖的,也有一座楼是一些不同姓氏的人集资盖的,但不在这里。她说自己也住在土楼里,在怀远楼景点所在的坎上村。土楼的一层是厨房,外面没有窗户,防止土匪来攻击能够到,二层是仓库,三层往上才是起居室。一般是一家人住同一列的上下几层,从下往上厨房、仓库、起居室就是一家人。另一家同样也是这样住的。导游想让我们住下,结果一问住宿挺贵,标房都要198元,都能赶上四星酒店了,可是在村庄里自己建造的楼房怎么也不可能达到四星酒店的标准和服务的。导游说近年来,云水谣特别火爆,只要是假期,房间就会爆满,这个价格有的人还住不上呢!我们从镇子口上木桥到最近景区口的景点“和贵楼”。这个木桥中间搭的都是木板,这些木板并没有钉死,走的时候都带活动的,走上去嘎吱嘎吱的响。

        和贵楼是座方形土楼,又称山脚楼,位于南靖县梅林镇璞山村。和贵楼,顾名思义,以和为贵,劝世人弘扬以和为贵的中华民族传统美德。此楼有三奇:楼高5层21.5米的长方形大楼,一层土墙厚1.34米,由下而上遂层缩小,到第五层墙厚仅65厘米。内部土木结构规整,有140个房间。是南靖最高的土楼,也是目前福建土楼里个头最高的一座土楼。此为一奇。此楼建于清代雍正十年,由简次屏公建造的,总投资一万五千两银子,占地1547平方米。据说当初选址建楼,开始并未发现这是块沼泽地,楼建了一层,忽然整层楼像沉船一样,慢慢下沉到了烂地里,建楼的简姓族人无可奈何,只好在下沉的楼墙上打了100多立方米的排桩,他们觉得地基这下牢固了,就从头开始夯墙,建起了一座五层高的方楼。他们似乎很有把握,从不担心大楼会倾斜或者下沉,果然两百多年来,和贵楼固若金汤,风雨不动安如山。这座土楼建在沼泽地上,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍坚固稳定,保存完好。此为二奇。导游讲解后,大家都跳到中间厅堂的地上跳来跳去的,天井整体的卵石地便会涟漪般震动。有人说不会陷下去吧?另一导游说放心吧,可容下所有的人在上面跳,何况你们才几个。导游带我们到楼外院子里一左一右的水井观看,发现井水水位均高出地面。左边那口井,清亮如镜,水质甜美。而右边那口井却混浊发黄,污秽不堪,上面漂着的好象是层污油,完全不能饮用。这是由于两口井材料构造的不同造成的奇特景观。由于沼泽地浅层是腐烂的沼泽水,而深层是可饮用的地下水。所以在设计时都将两口井打到了地下水层。但是,清水井是由水泥砌成,而浊水井是由小圆石堆砌而成。这就导致了清水井壁缝隙较少,而浊水井壁缝隙较大。而两口井在通过沼泽水层时大量沼泽水渗入浊水井导致其浑浊有毒,而清水井却没有太多渗入所以可以饮用。此为和贵楼的三奇。没想到就眼前这座方形土楼,还有这么多奇特之处。这使得平凡的一座土楼有了不同的参观价值。

        时间是下午一点多钟,看这个时间还早,我们准备不吃中饭赶到田螺坑去。因为刚来时就和导游打听了,田螺坑离这里25公里,是在另一条线上。他们这带主要就是土楼,有A、B、C三条线路,云水谣景区在C线路,B线路是个单点景区叫河坑土楼群,A线路是田螺坑景区,也是三个景点。C线路的云水谣景区其实就是三个土楼建筑的三个自然村落,都属梅林镇,怀远楼在坎上村,云水谣整村原来叫长教村,和贵楼在璞山村,云水谣将三个村庄连串了起来,形成了三点一线的C线景区。

        田螺坑景区就是南靖土楼的代表,有四菜一汤,看了这个就不用去看单点景区的河坑土楼群了。导游听说我们去年已经去看过永定土楼了,说永定土楼是宏伟壮观,南靖土楼就是有着特色。她说必竟是到了南靖了,建议还是应该去看看代表性的土楼的,土楼虽说大致相同,但既然各有特色还是看看较好。只有提前一小时订票才能便宜每人十元钱,田螺坑景区的门票到窗口买是100元的,让导游帮着订是90元,一小时后凭手机上的订票信息去窗口可以直接兑换纸张团体票。往田螺坑的路又是盘山路,车辆要很小心,且还出现了雾。路上都很少见到客车,看来这种地方就是自驾游方便,如果换乘车的话估计必须要住在景区了。

        路上,有处发现田螺坑标识牌的螺字拼音将“LUO”写成了“LOU”,而其他地方的标牌还是“LUO”,可见是写错了,不知这里的管理者注意到没有,应该更换过来才好。我们将车直接开到田螺坑景区的第一个景点田螺坑土楼群,路边上全是停的车。因为没有停车场,而开上来的车又特别多,所以将个双行道的盘山路当成了停放车的地方,都靠山边停放车辆,当有上下车开来时两辆行驶中的车就要小心了,双车道的路宽要容三辆车确实不好开。这里是个观景台,检票进去之后,大家可以在台子上看到底部村庄的土楼,正好呈现四菜一汤的景象,没来时还怕看不到呢!因为只有看到顶部才能看到这种景象,网上倒是有照片还以为只能航拍。去过多少土楼群了,站在楼前只能拍到楼身,拍不到楼顶的。这个观景台设置的真好,可以将四菜一汤的唯一一个土楼群景象直观的展现给大家。所谓四菜就是周围有四个圆形的土楼,一汤就是中间有个方形的土楼,四圆围一方,如同桌上的餐具一样四菜一汤。四菜中的三菜是三个圆形的,还有一个是椭圆形的。从这个观景台可以下台阶到田螺坑土楼群里,也可以开车走另一条路去田螺坑土楼群里。我们由于有车,下去后还要原路返上来开车,就出观景台直接坐车去了。另一条路不用下台阶,是条下坡路,车停路边后自行走进去。

        田螺坑土楼群是南靖县西部的书洋上坂村田螺坑自然村,为黄氏家族聚居地。此村庄坐落在海拔787.8米的狐岽山半坡上,在我看来这一路过来如同进入深山里一样。我不明白为什么黄氏家族的人要选在这个深山里的半山坡上建筑家庭聚居地。中间方形的是步云楼,圆形的有振昌楼、瑞云楼、和昌楼、椭圆形的是文昌楼。我们进入村庄后,进楼逐步参观。田螺坑黄氏族谱证实,清朝嘉庆年间黄百三郎从永定移居此地,并在这里开始了他的传奇人生。土楼群中的黄氏祠堂中央有祖先牌位,黄百三郎名列第一,而他的墓穴就在距田螺坑二公里外的“五更寮”,每年清明都接受着田螺坑人的祭祀。这个养鸭少年当年充分利用山涧泥地尽是田螺,以及谷深林密的地域优势,不断扩大再生产,为自己赚取了第一桶金。像大多数中国人一样,黄百三郎有钱之后最喜欢做的事就是盖房。最先盖起来的是“那碗汤”,也就是田螺坑土楼群的位于“梅花”花心位置的方形楼——步云楼。它始建于清嘉庆元年(1796年),高三层,每层26个房间,全楼有4部楼梯。取名步云,寓意子孙后代从此发迹,读书中举,仕途步步高升青云直上。沿着高低地势将中厅修建成阶梯状,让人进入大门后就能体会“步步高升”的快感,这样既突出了祖厅的重要地位,又寄托了“平步青云”的美好愿望。这种智慧着实让人佩服,也让人惊叹。果然,步云楼还在兴建,族人又有了财力,随即在它的右上方动工修建新一座圆楼,叫和昌楼,也是三层高,每层22个房间,设两部楼梯。1930年,步云楼的左上方又建起了振昌楼,还是三层高,每层26个房间。1936年,瑞云楼又在步云楼的右下方拔地而起,仍然是三层,每层26个房间。最后一座文昌楼建于1966年,准确地说它是一座椭圆形楼,三层,每层有32个房间。

        田螺坑自然村因地形像田螺,四周又群山高耸,中间地形低洼,形似坑而得名。福建这里的村镇地名,有好多都是带坑的,比如田螺坑、河坑、永定的洪坑,等等。是因为这些土楼群落都是建在半山上或是因四周有山吗?它们如同掉入坑里一样,地名就都带个坑字吗?我瞎猜得,呵呵。田螺坑土楼在基址穴位的选择上,遵循中国的风水文化。步云楼为“扑虎”位,和昌楼为“螃蟹地”位。据专家考证,五座土楼之间采用黄金分割比例2:3、3:5、5:8而建造;史学家、地理学家称这五座土楼为《周易》金、木、水、火、土的杰出代表。这样看来的话,田螺坑土楼群的建筑不只是外表漂亮,特别是俯观,还有着周易方位的特殊意义。这确实是不简单,难怪乎当地人说土楼光看外表没多大意思,就是个特殊的建筑,它的重点在于了解每座土楼的建筑背景、历史、文化及内涵。能更深层了解这四菜一汤后,对于它便是另眼相看了。在网上看到这里的夜景十分漂亮,因为每座土楼发出的光不一样,又由于它们各自的形状不同,所以在灯光下的四菜一汤很美。可惜,我们不在景区住宿,也就看不到这个夜色里的菜肴了。

        我们出来后,在开往第二个景点裕昌楼时,车被堵了一会儿,真怕堵在这山上可就麻烦了。对于这里的景区,我们觉得管理有些差,本来就是双车道的盘山路,不能随便停靠车辆的,如果路的一边做临时停车用,就应该规划为单行线,要么只上不下,要么只下不上,这样就不会堵车或出事故。如果双车道想上山下山各行各的,就不能让车辆在路边停靠。可以实行如武夷山景区里的管理一样,私家车都停在大景区外,入景区里另乘景区公交车,景区公交车按点往返这个景区的三个景点,这样不会堵车,也能方便游客在三个景点来回参观。路上还有大客车和大货车,这种车一施进来,停车的路上是再不可能容下三辆车的。果然有人疏通交通后,只让小车通行,禁止大客上下进入。还好,我们不在中间,堵了一会就离开了这个交通堵塞地段,一路下山去往裕昌楼。

裕昌楼位于书洋镇下版村,第一眼看到的不只是对岸的土楼,还有那和云水谣一样的过河搭石。没想到这里也有这种风景,宽宽的河面上一块块条石铺设,条石一过同样是向下的河底,使得河水哗哗下流。这次,我们没有走搭石过河,而是走的桥到对岸进入的裕昌楼。这里的门票首次进入时要看,进入景区后再进入各个景点时还要进行二次检票。进入裕昌楼时,有两个人进了没票,被检票者拦住。他们说票在别人手上,检票的让他们在原地等待拿票的人到来再进入,可是他们说路上堵车,拿票的人都堵在路上了,要等到什么时候。可能他们买的也是团体票吧,团体票只有一张,上面有几人就在票面上写个几人,所以如果拿票的人不在,其他人就没办法进去参观。而这个团体票是每人省十元。

        圆形的裕昌楼是南靖县现存最古老的土楼,建于元末明初(约1368年),为刘、罗、张、唐、范五姓族人共同建造,故把整座楼分为间数不等的五大卦,每卦设一部楼梯,每个家族各居一卦。楼为5层结构,每层有54间大小相同的斧状房间,底层为厨房,家家厨房有一口深1米、宽0.5米的水井,井水清净甘甜,拿起瓢子伸手即可打水。楼内天井中心建有单层圆形祖堂,祖堂前面天井用卵石铺成大圆圈,等分五格,代表“金、木、水、火、土”五行。这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱便开始从左向右倾斜,看起来摇摇欲坠,但经受几百年风雨侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险。此楼堪与比萨斜塔叫板,建造年代较比萨斜塔仅晚十几年。这座楼为什么会倾斜,成为东歪西斜700年的中华第一奇楼呢?据说当年这五户人家共同出钱建造,计划建7层的。但是造到了3楼时,有人不愿意正常出钱给木工师傅,所以木工偷工减料,将大梁的间隔尺寸量短了。建成之后是7层,马上就出现了明显偏移,所以安全起见,就拆除了六楼和七楼。目前的裕昌楼只有五层,从三楼开始就出现了“东倒西歪”的模样,虽然从外观上看不出来,但是当你踏进楼门,就会看到歪歪斜斜的柱子,最大倾斜度为15度。这种危楼竟然能存在700年,可谓是真正的中华奇楼了。土楼虽无独特,但它的传奇够得上人们体会一把,它有它的独特意味。

        出得裕昌楼,我们向最后一个景点塔下村驶去。景点叫为塔下村,肯定是一个土楼群的村庄。塔下村属于书洋镇,是漳州著名的侨乡,也是首批15个中国景观村落之一,被誉为“闽南周庄”。这个村建于1426年,现有300多户人家,土楼沿河而建,并非常均匀地分布在两岸。我们沿河边岸上的村路走,土楼的名字有的是从左向右的,有的是从右向左念的。这里即有土楼建筑特色,又有小桥流水江南水乡的特色。一路走来,看到这里处处是土楼,但土楼都是一般居民居住,没有宏伟壮观的土楼。哦,对了,这种一层两层的还不能叫为楼,应该叫措和居,那这里的多数是土居了。一路上,同样是商家遍地,卖的还是那些土楼景区所卖的产品,竹制品、茶叶、土楼烟、石块壮蜂蜜、纺织粗布衣服和包。这里的德远堂算是村子里有故事的家族,它不是圆形或方形土楼状,而是和一层平房类相似的院落房屋,是座家庙。家庙的入门门楼上端写着“张氏家庙”,门楼顶上是圆形的绿瓦,门顶全是挑檐,个个盘龙。整个屋子的屋顶也是左右全部挑檐,屋里有对于家庙的陈设说明。家庙出入门处的两扇大门上有两副大大的门神,由于日晒雨淋,门的下半截已经漆皮脱落,而上半截还色泽鲜明些。看画像象是关公和张飞,但又穿着戏服,也不知道对不对。家庙院落前是一个大广场,有半圆的一池子水,池子的前方两侧广场边上左右各竖立着10米之高的11根石旗杆,个个上端雕龙,下端刻字。这些石龙旗杆,是族人为光宗耀祖对本家族有学衔、官衔的知名人士而树立的。家庙后面是一片眉月形斜坡的草地,宛若天然地毯。草地连着一片葱郁的风水林,树林随着山峰向上延伸,直入云天,风吹林涛,气势磅礴。在家庙和广场的另一端空地上有座戏台,是民俗文艺表演台。

        原路返回后,我们开车从村里走过,村里对道路的管理同样是不周全,本来是条河岸边的小路,哪能停车后再容车辆双排出入啊,稍有不慎河边行驶的那辆车就会掉入河里的。这种路应该是单行路才好,或者别让大家停车,将车全部停到河的另一端岸边,这样就可以河岸的一边停车,一边行车,又不危险还不会堵车。沿村行驶,路上看到左边山脚下有庙,这个是天后宫。

        我们看时间才17:30,觉得没必要在景区住,出了塔下村后,便走另一条路到了景区出口。到南靖县城还是那条路,走书洋镇-船场镇-南坑镇-南靖县城,路上差不多要一个多小时,19:00时到的县城。在县城住还是比在景区住要划算,起码同等的房子没景区那么贵。看了几个酒店和宾馆,发现便宜的条件不太好,而好点的又价格贵,于是为了住宿问题一直到了20:00。我们开车到了偏点的地方,无意中看到通福宾馆,随便进入一问标间才100元,这个价格很是便宜,一般的宾馆酒店标间都要在一百五六十元的。上去一看,房间大还特别干净,原来这个宾馆是他们自己家盖的,前年才刚刚装修好。大家都很满意这个住所和这个价格,便去附近吃饭。吃饭时,我们讨论云水谣好不好,大家都说一般般,无论是哪里的土楼,其实只要看过一个就没必要再去看别的了,大致相同。云水谣主要是因为一部电影出名的,风景就是古香古色一些,也没什么特别好看的。说实话,土楼景区的门票挺高的,其实就是些村庄古镇,国家并没有投入什么财力物力的,却将景区的门票定的那么高。永定的洪坑土楼群门票是90元,高北土楼群是50元,南靖的河坑土楼群是50元,云水谣景区是90元,田螺坑土楼群是100元。这些景区的主景全部是土楼,土楼现在不再是家族成员的自住屋了,而是成了他们发财致富的场所。土楼内外、屋里屋外、大街小巷,到处是做生意卖东西的。其实,土楼已经失去了它原有的古朴,成为了当地人生财的利用物。我们参观的不只是古建筑,也应该体会到它原有的纯朴才对。只要被沾上了商业价值,就失去了原有的意义。这种现状,我们无法改变,只能告诉大家,去土楼时,一定要在之前做好功课,了解这些土楼的故事和内涵再去看它,那样才不觉得参观价值远远落后于门票价格。导游费是没必要花的,一是网上都有对这些土楼的介绍,导游嘴里讲出的也是把这些话语背诵了一下,并且有好多是团队的,在原地参观时就可以听到不同团队的导游在讲述同样的话语。回去后大家都休息了,我还有个任务,要选择明天的旅游景点。由于现在的住宿地方都有无线,所以也方便选择第二天的路线行程和了解景区概貌。

      在此说一声,假期回来后,我特意看了遍电影《云水谣》,以前没看过。云水谣古镇在电影里是台湾的一个乡下叫田螺。

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