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敦煌之游

(2021-05-15 20:37:11)
结束了六天的旅游,顺利归来

第一站:敦煌
两地相距1700多公里,从银川直飞,将近两个小时
在飞机上,见到了祁连山的雪和敦煌的沙漠
身边坐一位59岁的女性,去敦煌参加三天沙漠徙步比赛
令人敬佩
精瘦的身材,良好的气质

敦煌机场不大,酒店接机员声音温柔,但相貌一般
对我们非常热情,于是在她的推荐下,购买了当天晚上的《又见敦煌》门票、第二天鸣沙山月牙泉门票及包了一天车
莫高窟的门票要提前预约,238元一张
《又见敦煌》门票298元一张
鸣沙山月牙泉门票110元一张
包车,200元一天,广汽传祺

吃了敦煌当地赫赫有名的驴肉黄面,味道不错,感觉像牛肉,价格不贵
喝了青海的小西牛纯牛奶,味道醇厚,回味无穷
吃了一顿当地的烧烤,又咸又辣,谈不上多好吃,不过乌苏啤酒很棒
总体来说,敦煌当地人的方言和宁夏的比较接近,容易懂,餐饮风味也接近,毕竟是旅游城市,物价略贵

再说莫高窟,毕竟是世界文化遗产,壁画背后的故事让人深思,有专职的导游负责带队讲解,一次只能看八个洞,有点遗憾,如果要看特窟,一个窟200元
球幕电影,拍的很好,很想多看几遍
《又见敦煌》,实景演出,值得一看,就是站着看,腿累,最后半小时,才坐着看完
敦煌城市不大,人口不到30万,有《又见敦煌》《丝路花雨》《敦煌盛典》三台演出,各有侧重,一个室内情景演出,一个舞剧,一个室外情景演出,根据每个人的喜好,自行决定

第三天,参观了敦煌博物馆,感觉一般般,没啥好文物
下午,去了雷音寺,取自僧人诵经声音之大,如雷鸣一般,和观世音菩萨无关
寺庙原来建在莫高窟,后来八十年代,迁到了鸣沙山附近
前半部分为清代风格,后半部分为唐代风格,规模很大
寺里,有专程的讲解人员,感觉像传销的,一边讲解佛教思想,一边劝人布施,我们没理他
有个大殿里,供奉着藏传佛教的五色财神,让人大开眼界
原来,佛教也有专管发财的,我以为只有道教才宣扬这些

敦煌古城,在六十年代一场大雨中,全毁了
现在的,都是新建的,非常整齐,也非常干净
就是比较干燥
从汉代开始,敦煌就是丝绸之路上的重要节点
东来西往的客商在此歇脚,唐三藏也到过敦煌,还有张骞、霍去病
所以,宗教场所非常多
元代以后,丝绸之路衰败了
敦煌,也就随之沉寂了

莫高窟保护的很好,讲解也非常专业,每天限制游客6000人
以后,有机会还想再去一趟敦煌
因为,每次去看的洞窟都不一样,不同导游,去的洞窟也不同

敦煌,真的太干燥了,连我一个西北人都受不了,尤其是我们参观当天,艳阳高照,在鸣沙山上,气温超过30度,可想而知
反而在莫高窟,还好,洞窟旁边有高大的树木
先看了50分钟电影,然后乘车前往洞窟
参观完洞窟,又在陈列馆,看了一些文物及仿建的几个洞窟
以前,一直以为洞窟里供奉的都是佛像
原来,壁画上也有许多供养人本人的画像,都是达官贵人的夫人画像
所谓的“经变图”,就是将佛经上的内容画成图的意思
另外,除了莫高窟以外,还有榆林窟、西千佛洞等,都有洞窟和壁画

鸣沙山、月牙泉,景色还可以
从大门到月牙泉,也就1.5公里,骑骆驼120元一次,坐观光车10元一次,走路10分钟
一般沙漠里,就是滑沙子、坐滑翔机、开越野车之类的
月牙泉,现在是人工增水,绿绿的,很清澈,听说里面有鱼
旁边的建筑是九十年代新盖的,原本有个寺庙,年久失修,索性重建
沙子很白、很细,许多游客来看日出、日落以及晚上的星星
天黑以后,景区里会亮灯,繁星点点,很美
这个沙漠不大,离市区也就几公里,实在是太近了
我们以前在宁夏的沙湖已经骑过骆驼了,就坐了观光车
总体来说,敦煌这两个景点,还是很值得一看的

第三天下午,还有点时间
和BF找了一个私人电影院,重温了一遍《你好 李焕英》
BF说,质量还行,谈不上多感人,能看一看
晚上,我们坐了火车,前往兰州
正常软卧382元,偏偏BF订了一个高等软卧包间,两个人花了1432元,比机票还要贵,不过是两个人专属的包间,带卫生间,空间非常大,想干什么都可以






















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